民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
中国旅行社协会发布《2019国庆旅游趋势报告》

2019-09-23 13:54:33

来源:人民网   记者 连品洁



    人民网北京9月18日电(记者 连品洁) 9月17日,中国旅行社协会联合途牛旅游网发布《2019国庆黄金周旅游趋势报告》(以下简称“报告”)。《报告》综合中国旅行社协会统计以及途牛截至9月16日国庆团期旅游产品预订数据,对2019年国庆黄金周旅游消费趋势进行了分析。

    境内旅游产品价格平均涨幅35%

    随着国庆节的临近,途牛国庆团期旅游产品搜索量直线上升,出境游和境内长线游预订人次占比分别达到57%、31%,部分游客甚至提前4个月便预订了出游产品,决策时间大大提前。与节前相比,国庆期间旅游产品价格均有不同程度上浮,其中,境内长线游产品平均涨幅约为35%,周边游涨幅10%-15%不等;出境短线游产品价格普遍上涨30%左右,出境长线游产品价格涨幅为10%左右。

    与往年不同的是,今年国庆假期错峰出游的趋势并不明显:一方面,“前拼”难度较大,部分选择了“后凑”。2018年中秋假期与国庆假期仅相隔6个工作日,最多可拼出“中秋+国庆”16天史上最长假期,而今年两个节日中间相隔12个工作日,使得部分游客放弃拼假或者转向后期拼假。另一方面,随着人们错峰意识的增强,淡旺季界限逐渐模糊,在国庆这样的旅游大旺季,即使略微错峰也很难避开巨大的人流。预计国庆出游人数将从9月30日左右开始猛增,并在10月1日国庆节当天达到峰值。

    途牛预订数据显示,6-8天行程的长线、深度游产品最受欢迎,其中,超4成用户出游时长达到5-6天,选择7天及以上行程的用户占比近2成。国庆假期出游人群主要来自上海、北京、南京、天津、深圳、广州、杭州、成都、武汉、沈阳,亲子家庭、休假白领等客群将是今年国庆假期的主力客群。跟团游、自由行、半自助游、定制游、自驾游、当地玩乐、租车等多元化出游方式将在国庆期间被大批游客青睐。

    境内游迎来赏秋好时节

    今年“十一”境内游预订火爆。截至目前,境内游热门目的地包括云南、海南、西北连线、新疆、四川、广西、福建、广东、华北连线、陕西,“南下西进”趋势明显。其中,西北连线不仅在今年暑期获得较高人气,国庆期间同样延续了高出游热度。

    出游主题方面,游客国庆期间的出游选择较为丰富,赏秋游、美食游、红色旅游、户外游、乡村游、海岛游、乐园游、蜜月游、邮轮游等较为热门。10月期间,境内外众多热门旅游目的地迎来赏秋旅游旺季,红枫、胡杨林、银杏等赏秋景致热度将直线上升,受到游客青睐的赏秋目的地有四川稻城、西藏墨脱、云南腾冲、新疆塔里木、内蒙古额济纳旗、青海格尔木、云南丽江、四川米亚罗、吉林长白山、湖北神农架。同时,随着各地大闸蟹陆续上市和沿海地区秋季“开渔”,去往美食产地休闲放松也将是不少游客出游的首选。此外,参与国庆纪念活动、瞻仰革命圣地、游览纪念馆等红色旅游将在国庆期间保持续较高人气,爱国教育、户外拓展、民俗体验、农旅休闲等多元化主题颇受游客欢迎。

    欧洲等方向出境长线游热度不减

    从今年国庆途牛客户预订情况看,游客出境游意愿十分强烈,截至目前的预订数据显示,日本以及东南亚方向的泰国、新加坡等短线游目的地受到热捧,以俄罗斯、法国等为代表的欧洲方向长线游持续火热。出境长线游热门目的地国家前十名包括俄罗斯、法国、瑞士、意大利、英国、西班牙、葡萄牙、德国、土耳其、迪拜,出境短线热门目的地国家前十为泰国、日本、印度尼西亚、新加坡、越南、马来西亚、文莱、菲律宾、柬埔寨、缅甸。

    此外,也有不少游客将目光投向一些小众目的地。匈牙利、斯洛伐克、波兰、爱沙尼亚、克罗地亚、乌克兰、斯洛文尼亚、白俄罗斯、南非、以色列等方向国庆团期旅游产品价格涨幅较小,是追求性价比游客的优选目的地。

    风景唯美、带有浪漫色彩的海岛一直是众多游客向往的度假胜地,同时国庆是结婚新人蜜月旅游的好时机,多数新人将海岛作为蜜月首选。截至目前的预订数据显示,国庆期间热门海岛目的地前十名分别为普吉岛、巴厘岛、马尔代夫、塞班、沙巴、苏梅岛、冲绳、毛里求斯、甲米、长滩岛。与此同时,海岛出游的体验项目更丰富,约80%的海岛游客户选择预订香蕉船、摩托艇、海底漫步、浮潜、海上飞鱼、海钓、帆船、滑翔伞等当地特色玩乐项目,直升机、观鲸、风筝冲浪、溪降、火山溶洞探险等项目也逐渐被游客所熟知。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn