民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
牟平恤养院旧址成功入选“国保” 为全区第二处

2019-10-18 16:58:03

来源:牟平文旅   通讯员 杨玉婷



    水母网10月18日讯(通讯员 杨玉婷)10月16日,一个振奋人心的消息来了!国务院以国发〔2019〕22号《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,公布了第八批全国重点文物保护单位,牟平区恤养院旧址上榜,这是继照格庄遗址后牟平第二处全国重点文物保护单位。

    牟平恤养院,位于牟平城东楼路39号,是牟平红卍字会附设的永久性慈善机构,共有楼房、平房共计295间,占地面积7522平方米,建筑面积8181平方米。恤养院内,绿树成荫,古藤虬然,环境优美。1930年春动议兴建,1933年春动工,冬初落成并举行落成典礼,全国各大红卍字会的恤养院均派代表参加,中国近代史上著名的教育家、社会活动家和慈善家、民国第一任民选总理、世界红卍字会中华总会董事长兼北京红卍字会会长熊希令亲自参加典礼并讲话。牟平恤养院是当时仅次于烟台恤养院的全国第二大恤养院,在民国时期,尤其是抗日战争时期,为牟平人留下了一段难忘的历史记忆。牟平恤养院旧址是山东省现存最大、最完整的恤养院建筑,其建筑风格中西合璧,单体仿欧式风格,总体又保持了中国传统的四合院左右对称的布局,其设计巧妙,结构合理,装饰繁缛,庄重大方,做工精细,保存完整。

牟平恤养院

    恤养院旧址入选“国保”,是众望所归,是历史的必然,而申报的过程充满了曲折和辛酸。从“个人”保、市保、省保一直到国保,近40年的努力,使得全区人民几十年的期盼终于实现。2018年9月3日,区博物馆开始申报第八批全国重点文物保护单位,区文旅局和博物馆多次与上级文物部门沟通,反复申明牟平恤养院旧址的价值,同时加大对牟平恤养院旧址周边环境的整治,经区文旅局的多方协调,将影响恤养院旧址安全和外部景观的东门外停车场辟为文博广场,消除了安全隐患,把恤养院旧址争取列为复查对象。2019年5月30日,国家文物局实地复查期间,区文旅局和博物馆向专家小组详细汇报了牟平恤养院旧址的基本情况和所具备的历史、艺术和科学价值等,复查专家对恤养院旧址有了详细了解,增加了对恤养院旧址保护价值的认同。

 
牟平恤养院

    2019年10月16日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位名单,牟平恤养院旧址终于跻身于国保行列。然而申报的目的是为了保护,保护的目的是为了传承,而传承的方法就是利用和展示。根据牟平恤养院旧址下一阶段保护、管理、展示、使用计划,区博物馆即将启动整体维修,维修后,开辟为牟平的历史文化展陈基地,使恤养院最大限度的得到充分的利用,将在此举办《千年古县——牟平历史文物基本陈列》《牟平恤养院沿革展》等陈列展览,充分发挥博物馆收集、保存、研究、陈列和传播历史文化遗产的平台和对外开放的窗口作用,用形象、生动的文物资料,向广大群众尤其青少年进行爱国主义教育、传统文化教育,努力把恤养院旧址建设成为促进社会主义政治文明、精神文明和物质文明建设的优秀阵地。

牟平恤养院

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn