民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
蓬莱八仙过海旅游有限公司标准化研学结硕果

2019-10-22 18:13:40

来源:水母网   文/李妍 焦黎明



    标准化研学旅行助推旅游业高质量发展

    ——蓬莱八仙过海旅游有限公司开展标准化研学旅行工作结硕果

    蓬莱八仙过海旅游有限公司分别于2011年创建山东省服务业标准化试点、2014年创建国家服务业试点项目,2016年通过验收,2018年创建山东省旅游服务示范项目。公司在开展服务标准化建设过程中,领导重视,采取“三下三上”的方式,全员参与制定标准,并注重宣贯,营造“学标准、用标准”的良好氛围。公司始终将研学旅行做为一项重要业务,纳入公司标准化建设体系,用标准化规范研学旅行各项工作,极大助力了旅游服务标准化高质量发展,公司年接待游客量从200万人增长到500多万人,游客满意度从96%提高至99.8%,营业收入保持10%以上增长率。

    一、坚持用标准化规范研学旅行的管理运营

    研学旅行作为旅游业的一个重要分支,应时势而生,充分发挥旅游企业的专业性,认真贯彻“教育为本、安全第一”的原则,为学校提供丰富的旅行路线、细致的旅行服务、专业的旅行保障,有效提高了研究工作效果。

    1、坚持用标准化规范研学旅行路线的开发,不断提升研学旅行路线质量。通过研学旅行标准化建设,为研学旅行路线的开发明确原则,使研学旅行在路线开发时有“矩”可依、有“法”可循、有的放矢,最大限度的保证研学旅行路线的质量和意义。公司在研学路线的开发过程中,严格遵守标准规范,反复检验论证,严格模拟扮演、组织试验体验,确保开发一条精品一条。目前,已开发特色研学课题18个,课题涵盖四大景区,可以任意挑选,随意搭配,现个人定制版也火爆上线。

    2、坚持用标准化规范研学旅行项目的日常管理,不断提升研学旅行项目的运营质量。旅游企业开发的研学旅行路线在一定程度上为学校分担了路线开发的精力,项目的日常管理需要严格落实标准化,通过规范的日常管理,强化项目 开发内容的落实,确保研学旅行路线的优良效果。近年来,公司在研学旅行日常管理中,严格落实标准化规范,将按照《全国研学旅行基地设施与服务》评分细则要求,将评分项目逐条自查、整改,确保了研学路线中的每一项内容落到实处,保证精品路线、精品内容突出最大亮点,有效提升研学旅行路线的质量。

    3、坚持用标准化规范研学旅行的考核管理,不断提升研学旅行线路的竞争力。考核是监督管理的重要手段,在研学旅行工作考核中落实标准化,使考核内容有规定、考核评定有规范、结果处置有依据、整改落实有责任,能够最大限度的促进研学旅行从业人员的主动性。对下属各单位研学旅行的管理和从业人员,坚持日常随机考核与阶段全面考核相结合,针对发现问题,监督及时整改,并按规定从精神和物质两个方面进行奖惩,有效增强了研学旅行的管理,提升了公司各条研学旅行路线的市场竞争力。

    二、坚持用标准化规范研学旅行的服务质量

    将标准化引入研学旅行服务质量建设,规范服务保障、服务提供、服务内容,强化有效率,提升服务质量建设水平,确保研学旅行健康发展。

    1、将标准化引入研学旅行管理队伍建设。好的研学旅行路线离不开好的管理团队,好的管理规划离不开好的落实,精品研学旅行路线需要金牌管理团队。将标准化建设引入管理者建设中,明确管理者岗位、明确管理者选配、明确管理者职责,打造管理能力过硬的履职尽责团队,强化旅行项目的金牌效应。公司为在各个研学旅行路线管理人员的配备上,始终坚持管理能力强、责任意识强、协同观念强的原则,最大限度发挥管理的合力,保障项目的健康运营。

    2、将标准化引入研学旅行指导师队伍建设。研学旅行的主要目的是通过组织学生集体旅行、集中食宿的方式,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,提升参与者的自理能力、创新精神和实践能力,将标准化引入研学指导师队伍的建设中,明确研学指导师的选拔条件、岗位职责、培养机制和考核办法;公司先后组织100余人次参学其他单位研学旅游路线,派出优秀员工参加研学指导师培训,邀请培训机构对研学指导师队伍进行集中培训;采取考核淘汰和优秀选拔,不断充实研学指导师队伍,有力保障了研学旅行的效果。

    3、将标准化引入研学旅行服务保障工作。研学旅行面对的主要参与者是中小学生,自理能力、安全意识、理解能力相对较弱,将标准化引入研学旅行服务保障工作,严格规范食、住、行保障,为达到研学旅行效果提供安全保障。公司在研学旅行工作开展中,认真落实“安全第一”的原则,制定活动方案,开始前有针对性的进行安全提醒,为每一个研学团队配备安保人员,在夜宿过程中选派已婚妈妈进行看护。严格按标准控制研学团队的人员数量,对人数较多团队及时与组织方沟通进行拆团操作,确保研学旅行的教育效果。较高的安全性与人性化的服务得到了学校和家长们的一致好评,年接待研学人数达到3.6万人以上。

    三、坚持用标准化规划研学旅行长远发展

    研学旅行作为伴随教育改革诞生的新生旅游项目,随着国家相关政策的出台、旅游企业的重视和人们逐渐改变的教育观念,研学旅行的发展日趋稳定。将标准化引入研学旅行的长远发展规划,能够让研学旅行始终保持健康的发展思路,不断开创新的精品路线。

    1、落实研学旅行标准化,以标准保障研学旅行“教育为本”原则的落实。研学旅行因教育而生,为教育而发展,伴随着教育改革的不断深入,对研学旅行提出了新的要求。在研学旅行发展规划中引入标准化管理体系,明确“教育为本”的根本原则,使研学旅行发展规划保持本色、坚持原则,始终将研学旅行的“学”字摆在首要任务,始终摆正研学旅行为教育服务的位置。所以公司以教育理念设计特色研学旅游课程,以研学旅游宗旨立德树人,培养人才为目的,结合学校课本,真正做到让学生在游中学,学中思,全面提高了学生们的综合实践能力。

    2、落实研学旅行标准化,以标准化保障研学旅行“安全第一”原则的落实。研学旅行面对的是以中小学生为主体的参与人群,因年龄、经历、教育等原因,他们在安全意识、自理能力、危险判断等方面有较大的不足,旅行过程中面对没有接触过的环境、事物充满好奇心,增加了安全风险。用标准化规范研学旅行安全保障工作,在路线规划过程中充分考虑所面对主体年龄等因素,通盘考虑路线整体安全风险,细致考虑路线每一细节,最大限度的加强安全防范,确保研学旅行安全,用安全保障研学旅行效果。

    3、落实研学旅行标准化,以标准化保障研学旅行绿色、创新发展。发展是研学旅行的自身要求,创新是发展的动力,绿色是发展的理念,在研学旅行长远规划发展中融入标准化规范,能够为规划的科学性、可持续提供坚实的依据。公司在规划研学旅行过程中,始终将绿色可持续作为根本原则,着眼海洋经济、人与自然规划海洋极地世界研学发展,着眼文旅融合、绿色发展规划八仙过海景区和三仙山风景区文化研学发展,着眼中西融合、现代科技创新欧乐堡梦幻世界研学发展。

    研学旅行应时代而生,应时代而变,在运营中执行标准化管理、在发展中落实标准化要求、在规划中融入标准化理念,对实现研学旅行的根本目的发挥积极作用,有力保障研学旅行的健康、长远、可持续发展。(文/李妍 焦黎明)

  作者李妍为蓬莱八仙过海旅游有限公司人力部部长,焦黎明为蓬莱八仙过海旅游有限公司人力部专员。

 

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn