民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
蓬莱八仙过海旅游有限公司用标准化规范特色旅游

2019-10-23 09:13:57

来源:水母网   文/李妍 焦黎明



    强化旅游服务标准化建设 激发特色旅游产业潜力

    ——蓬莱八仙过海旅游有限公司用标准化规范特色旅游

    蓬莱八仙过海旅游有限公司是一家涵盖食、住、行多个行业的综合性旅游集团。自2011年担负山东省服务业标准化试点任务以来,先后完成国家旅游服务标准化试点任务、承担山东省服务业标准化示范项目任务,公司在开发旅游产业工作中始终以标准化建设为抓手,有力提升了品牌竞争力,促进了企业高质量发展。

    特色旅游是一种新兴的旅游形式,是在观光旅游和度假旅游等常规旅游基础上的提高,是对传统常规旅游形式的一种发展和深化,通常是指为满足旅游者某方面的特殊兴趣与需要,定向开发组织的一种特色专题旅游活动,是一种更高形式的特色旅游产品,因此“特色旅游”这一概念,通常也被称为“专题旅游”、“专项旅游”。连续旅游跨度大、时间长,旅游目的地复合化这一特色旅游的突出特征,给特色旅游业发展提出了更高的要求。

    蓬莱八仙过海旅游有限公司作为一家集团性的旅游企业,在特色旅游兴起的初期,便投入精力致力研究,充分发挥自身的特长,着眼海洋经济、欧洲科技、传统文化等自身旅游产品特色,围绕不同人群、针对不同需求、区分不同层次,先后打造20余种各具特色的特色旅游产品。

    一、坚持用标准化规范特色旅游管理体系

    特色旅游作为一种新兴的旅游形式,其开始时仅仅定位于那些对生活体验有着特殊要求的人群。公司在对特色旅游研究过程中认识到,随着生活水平的提高、消费意识的改变、价值观念的更新,将有越来越多的人们关注特色旅游、享受特色旅游,在为特色旅游提供发展春天的同时,必将为企业发展带来新的动力。同时,公司也清醒认识到,特色旅游作为新生的旅游形式,无经验可谈、无前车可鉴、无规矩可循,将标准化引入特色旅游建设,对特色旅游的长远发展至关重要。

    一是用标准化规范特色旅游项目的开发。随着特色旅游发展的春天,不少投资方将目光盯上了特色旅游产业这一新鲜的蛋糕,如何将特色旅游这一蛋糕做大、做强、做长远,既是摆在旅游业管理者面前的一个考验,也是作为一个有担当的旅游企业必须担负的责任。为做好特色旅游标准化建设,公司坚持从源头规范项目开发的标准、程序,始终定位特色旅游的“特色”上,保证了公司特色旅游有特色、出精品、恒发展。

    二是用标准化规范特色旅游项目的建设。虽然特色旅游特点在“特”,但其项目的建设离不开旅游业的行、住、食等基础设施建设。公司在特色旅游项目建设过程中,引入标准化规范,在突出“特色”的基础上,把特色旅游做精、做细、做出色,做好特色旅游服务保障工作,为保持特色旅游高质量发展,提升特色旅游项目市场竞争力打下良好基础。

    三是用标准化规范特色旅游项目的运营。特色旅游日常运营管理根植于传统旅游业,因其新颖、特殊的旅游形式与传统旅游业的运营管理有不同之处。公司在日常运营中,将已经成熟的旅游服务业标准化体系引入特色旅游,并根据特色旅游的特点进行修订完善,用标准化规范特色旅游项目的运营管理,保证了公司各项特色旅游项目的健康发展。

    四是用标准化规范特色旅游项目的考核。在把特色旅游这一新兴旅游蛋糕做大的同时,要保证这份蛋糕的质量,就必须坚持把项目的考核评价作为重要手段。公司从规范考核内容、考核方法、考核流程等方面,围绕项目运营、服务提供、保障水平、体验效果等环节,完善考核评价体系,完善等级评定方法、完善旅游监督体制,在提升特色旅游项目品牌竞争力的同时,保持了特色旅游“特色”这一本质。

    二、坚持用标准化规范特色旅游服务体系

    特色旅游作为一种区别于传统旅游的新型旅游形式,虽然与传统旅游业在旅游的路线和区域、旅游的体验方式、旅游体验的最终目的具有较大不同,但在涉及行、住、食等旅游服务上又有着大量的相同之处。公司在运营过程中,充分考虑“特色旅游作为一种新兴的旅游方式,是让广大旅游参与者得到与众不同的体验”这一特点,用标准化规范特色旅游服务,通过服务这个软件质量的提升,增强参与者的体验兴趣。

    一是用标准化规范特色旅游服务人员的培训。特色旅游与传统旅游最本质的区别在于“特色”两个字,广大特色旅游从业者所提供的服务与传统旅游有所区别,但又本质相同,目的都是通过旅游服务的提供提升广大游客的切实体验。特色旅游从属于旅游,但又有其与众不同的特点,公司在开发特色旅游项目的同时,把提升特色旅游服务人员素质作为一项重要工作,在做好共性培训的基础上,围绕项目的特色开展针对性的单项培训,坚持统一的服务标准、规范的服务流程、一流的服务质量,有效防止了特色旅游“穷游”、“恶劣游”、“自主游”等问题的发生,极大提升了旅游参与者的切实检验。

    二是用标准化规范特色旅游服务内容的设立。特色旅游因其自身的“特色”决定了其提供的服务多多少少有不同于传统旅游项目的内容,公司在项目运营过程中充分认识到这些服务内容的设立,需要一套完善的规范和标准,围绕特色旅游“特色服务”内容设立有明确的依据、服务目的有明确的针对、服务内容有明确的范围的原则,建设完善标准体系。从制度和规范上,保证特色旅游形式有“特色”、服务有“特点”优势的发挥,将特色旅游“特色服务”纳入规范化管理。

    三是用标准化规范特色旅游服务内容实施。特色旅游靠旅游形式的“特色”、旅游目的地的“特色”、旅游服务的“特色”始终对旅游体验保持着“神秘”与“惊喜”。公司在特色旅游项目的开发、管理、运营过程中,始终将提升特色旅游品牌竞争力作为重点,把特色旅游的“特色服务”落到实处。将标准化工作落实到服务内容实施的全过程,保证服务内容的真正落实、服务效果的真正体现、服务水平的真正提高,用标准保证服务落实、用标准促进服务效果、用标准提升服务质量,用高标准、高质量、高体验的服务,提升公司特色旅游项目的市场竞争力。

    三、坚持用标准化促进特色旅游行业的健康发展

    社会经济发展的历史告诉我们,每一个新兴产业在其诞生的短时间内都会为社会经济提供巨大的助力,但如果缺少规范的行业管理、科学的行业规划和不断创新的行业理念,无论是什么新兴产业都将很快失去发展活力,成为经济社会历史的遗迹。应人类物质和文化生活水平提高而产生的特色旅游行业,需要完整规范的标准和制度来促进整个行业的健康发展。

    一是坚持用标准化的管理模式促进特色旅游行业的绿色发展。习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”,特色旅游产业中不少旅游项目就是紧紧围绕着绿水青山来做文章,向“绿水青山”要“金山银山”不能破坏“绿水青山”,这是公司在依托“绿水青山”“蓝天碧海”发展特色旅游项目时始终坚持的红线。围绕“海洋经济”开发的特色旅游项目过程中,公司通过标准化管理模式,规范特色旅游项目开发过程中的绿色理论,将经济效益与环保意识有机结合,通过点滴影响让人们在旅游的同时,了解绿色环保的发展理念,理解“绿水青山”不能动摇的生态红线,认识到既要“金山银山”又要水更绿、山更青、天更蓝、海更碧。

    二是坚持用标准化的运营模式促进特色旅游行业的可持续发展。历史告诉我们无论是什么社会,还是什么行业,依靠无序、豪放、粗犷的管理运营都不可能长远,作为新兴的特色旅游行业,需要规范与科学,需要与时俱进的标准化运营模式。公司在特色旅游运营过程中,坚持标准化运营模式,通过规范的管理,优化企业内部特色旅游项目的合理布局,营造企业内不同特色旅游项目竞争合理有序、协作相互依存、合作优势互补的良好氛围,提升企业特色旅游整体品牌的市场竞争力,助力企业长远发展。

    三是坚持用标准化的服务保障体系促进特色旅游行业的创新发展。时代在发展,社会在进步,人类社会在不断创新的过程中走进今天的辉煌。一个行业缺少创新将失去发展的动力,束缚前进的脚步,最终将退出社会经济历史的舞台。公司在特色旅游发以过程中,充分认识到:发展是一切的动力,而创新又是发展的助力。在日常运营中,认真落实特色旅游标准化服务保障体系,及时发现标准的滞后,及时发现创新的方向,及时发现标准的遗漏,第一时间进行整改、创新、完善。通过持续创新,不断提升项目发展动力,助力公司特色旅游项目的长远健康发展。

    特色旅游作为一种新兴的旅游形式和旅游产业,其自身特点决定了对规范化、标准化的需求,其自身产生的背景决定对新事物、新理念的亲和力。蓬莱八仙过海旅游有限公司坚持用创新的意识发展特色旅游、将标准化的意识贯穿特色旅游、用标准化的工作规范特色旅游,为特色旅游的健康、长远发展提供了无尽的动力。(文/李妍 焦黎明)

  作者李妍为蓬莱八仙过海旅游有限公司人力部部长,焦黎明为蓬莱八仙过海旅游有限公司人力部专员。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn