民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台打造文化大餐 提升群众公共文化服务获得感幸福感

2019-11-06 10:33:44

来源:水母网   通讯员 宋永胜 李大鹏 张永祥



    水母网11月6日讯(通讯员 宋永胜 李大鹏 张永祥2019年是新中国成立70周年,也是文旅融合的开局之年。站在新起点、面对新期盼,新春伊始市文化和旅游局就树立了“开门办文化、办旅游”的工作思路,建立起文化旅游服务需求征集机制,更加精准对接群众文旅需求,变“政府端菜”为“群众点菜”,以精准供给切实提升市民群众文化生活获得感、幸福感。

首届烟台市民文化节开幕式现场

    全民共享的文化盛宴:首届烟台市民文化节

    创新举办首届市民文化节,以八大市级赛事、十大特色活动为牵引,推出“春之声、夏之舞、秋之韵、冬之乐”四大篇章万场活动,打造市民文化节日、烟台文化名片。3月30日启动以来,已推出各类文化活动11000余项,惠及市民近百万余人次。

舞蹈培训
音乐培训
硬笔书法培训

    “艺术烟台”公益文化惠民工程提供纯公益、零门槛、家门口的群众艺术服务。强化文化馆全民艺术普及的主导者、主阵地职能,畅通社会力量参与渠道,构建起由“14家文化馆+100余家社会培训机构”的全民艺术普及体系,让艺术浸润美好生活。今年以来,已免费提供音乐、舞蹈、美术、摄影、书法等多主题培训课程9000余课时,预计全年惠及市民6万多人次。

“迈进新时代·幸福舞起来”烟台市民广场舞大赛总决赛现场

“声动烟台”烟台市民器乐大赛决赛暨颁奖仪式

“同城共读”活动吸引市民专注倾听

“寻找百张最美笑脸” 烟台市民摄影大赛

“祖国颂”第九届烟台市民读书朗诵大赛总决赛现场

    八大市级赛事搭建市民自我展现大舞台。举办烟台市民合唱、朗诵、广场舞、摄影等八大市级赛事,下沉基层、深入一线,从初赛、复赛到决赛累计吸引5万余名市民参与,评选出50支优秀市民合唱队、50个优秀市民朗诵者(团体)、50支优秀市民广场舞蹈队、50位优秀市民摄影家、50位优秀市民画家、50位优秀市民书法家、50位优秀市民演奏家、50支优秀民间剧团、50位优秀市民文化星火传播人,激发烟台市民展现自我风采的荣誉感和自豪感,推动市民从看别人演到自己演、从积极参与到大家做主、从“自演自享”到“传播文化星火”的转变,使市民真正成为文化建设的参与者、展示者、欣赏者、分享者、贡献者。

烟台华韵民族乐团

烟台文华爱乐乐团

    艺术志愿服务让高雅艺术“飞入寻常百姓家”。以市文化馆为中心,组建了烟台文华爱乐乐团、烟台华韵民族乐团、烟台现代乐团和烟台闻笛话剧团,乐团艺术家均为文化志愿者,今年公益演出65场、惠及2万余名市民,打通文化艺术服务“最后一公里”。年前,还将开展新年音乐会等15场公益惠民演出,让市民在家门口就能欣赏到高雅艺术。

“丹青献祖国”烟台市民绘画大赛颁奖暨优秀作品展览开幕仪式

“我和我的祖国”烟台市市民合唱大赛颁奖典礼现场

“我同祖国共成长”烟台市民书法大赛优秀作品展览暨颁奖仪式

笔锋寄情——庆祝新中国成立70周年中国当代画家作品展

我们的70年——新中国成立后烟台社会的发展与变迁

    多彩文化展览献礼祖国70华诞。围绕庆祝新中国成立70周年主题,市县各文博院馆推出“我们的70年--庆祝新中国成立70周年主题展”、“烟台市庆祝新中国成立70年美术作品展”、“家·国·梦”——庆祝新中国成立70周年华侨华人摄影展等书画、摄影、民俗、文物系列展览700余场,以多种形式展现烟台与祖国共成长的非凡历程和辉煌成就,激发广大群众的自豪感。

    开放时尚的艺术盛宴:星空大海下的璀璨舞台

    烟台是国家历史文化名城,地域文化丰富鲜明底蕴深厚,现代开放时尚气息浓郁。今年以来,精品艺术创作硕果累累,文艺演出精彩纷呈,让更多市民切身感受到烟台的艺术气质。

现代吕剧《西海地下医院》
现代京剧《烟台解放》
吕剧《老房》
现代吕剧《社区书记》
旅游歌舞剧《长岛长岛》
现代吕剧《突围》
现代吕剧《衣家人》

蓝关戏《四知太守》

    艺术创作“双演”机制持续发力。持续实施繁荣舞台艺术“双演”工程,全市艺术创作“繁花”竞放、芳华满园,现代吕剧《西海地下医院》《突围》《社区书记》以及烟台首部旅游歌舞剧《长岛长岛》陆续立上舞台。京剧《戚继光》11月6日正式建组进入排练,力争12月底前立上舞台,艺术呈现烟台主题鲜明的海防文化,弘扬爱国主义精神。10月30日,2019年“双演”选拔出的20件优秀剧(节)目拉开汇演序幕,包括专业艺术舞台类作品8件,群文类作品12件,市民可以免费领票观摩。坚持惠民为民,今年以来烟台大剧院开展惠民公益演出38场、免费赠票4.5万张,为众多市民打开了“艺术之门”。

“欢庆团圆节•奋进新时代”元宵晚会
劳动托起中国梦——2019烟台市庆祝“五一”国际劳动节文艺晚会
王亚平领衔“我和我的祖国”快闪活动
祖国不会忘记——烟台市庆祝新中国成立70周年文艺晚会
 
    建立“我们的节日”“4+N”文艺演出机制。今年,策划举办了元宵、五一、国庆3场大型文艺晚会,繁荣假日文化旅游生活,献礼新中国成立70周年。元宵节当晚,烟台大剧院内上演“欢庆团圆节•奋进新时代”元宵晚会,滨海广场上开展“英雄航天员”王亚平领衔的“我和我的祖国”快闪活动,两大主题活动内外呼应,掀起全民参与、共度佳节的热潮。国庆节前夕,祖国不会忘记—烟台市庆祝新中国成立70周年文艺晚会在烟台大剧院连演两场,首场为市民专场,向市民发出邀请,共享盛世、同庆华诞。回望来时路、潮起渤海湾、奋斗新时代3个篇章10多个精彩节目,得到2000余名观众的高度赞誉。

烟台之夏现代音乐汇
烟台之夏现代音乐汇

烟台文华现代乐团

    创新举办烟台之夏现代音乐汇。7月11日-31日,烟台首个户外音乐节“烟台之夏现代音乐汇”成功举办,搭建起星辰下、大海边的音乐大舞台,汇聚50支(位)国际国内表演团队、优秀乐手和艺术烟台公益培训签约单位,在烟台美丽的滨海广场进行全开放式表演,为市民打造了家门口的音乐盛会,让音乐流淌在海岸,浸润在城市。20天的演出期间,4万多名市民和游客临海听乐,感受烟台的现代开放与时尚浪漫特质。

“庆祝新中国70华诞·梨园情”国家京剧院名剧名段演唱会

现代京剧《烟台解放》

    京剧艺术汇唱响“京剧码头”。8月,2019烟台京剧艺术汇闪亮登场,“庆祝新中国70华诞·梨园情”国家京剧院名剧名段演唱会、现代京剧《烟台解放》等5场京韵大戏“你方唱罢我登场”,1500张演出票免费发放,让“票友”们过足京剧瘾,以新时代国粹文化向新中国成立70周年献礼。

    润物无声的阅读盛宴:从全民阅读到全民“悦”读

    书香浸润心灵,阅读点亮城市。今年以来,全民阅读服务不断推出新创举,“书香烟台”迈出新步伐。

市民在烟台图书馆进行阅读

    规划建设烟台图书馆新馆。围绕新馆选址、规划设计方案广泛征求市民意见,明年启动建设,着力打造省内一流、全国领先的公共图书馆。2019年新建城市书房12处,全市现有公共图书馆14家、城市书房30余家、农家书屋4382家、实体书店280余家,城乡居民阅读空间持续拓宽、阅读体验不断优化。

《烟台市全民阅读促进条例》发布会现场

    《烟台市全民阅读促进条例》实施。4月1日,《烟台市全民阅读促进条例》(以下简称《条例》)正式施行,是全国地级市中首部围绕全民阅读方面制定的地方性法规,为全民阅读工作开展提供了强有力的法律遵循。市府办出台《关于贯彻落实<烟台市全民阅读促进条例>建设“书香烟台”的实施意见》,保障《条例》落地落实。

你读书、我买单

    建立线上线下“你读书、我买单”精准服务新模式。10月1日起,烟台图书馆在全省率先开启线上线下“你读书、我买单”精准服务,变“图书馆买什么,读者看什么”的采书模式,为“读者想看什么,图书馆买什么”的服务模式,满足读者个性化、多元化阅读需求。实施一个月以来,受到读者广泛欢迎,已有600多名读者参与,带动读者的办证率、借阅率比往年同期增加了10%。

“当当阅界”实体书店

全民阅读活动

    烟台全民阅读联盟成立。发挥公共图书馆全民阅读主阵地的引领作用,聚合高校图书馆、各城市书房(书屋)、绘本馆、读书会等55家单位阅读力量,营造全市统筹、上下联动的阅读氛围,为市民提供更丰富更优质的阅读服务。

“同城共读”活动吸引市民专注倾听

第十四届全省读书朗诵大赛中我市部分获奖选手合影

小朋友们在万科翡翠湾城市书房读书

第三届“讲烟台故事,建文明城市”比赛

    阅读活动“书声琅琅”。举办各类全民阅读活动3000多场,参与市民80余万人次,营造了“书声琅琅,香飘烟台”的浓厚氛围。今年第十四届全省读书朗诵大赛中,烟台获一等奖7个、二等奖4个、三等奖8个,一等奖总量居全省首位。举办“祖国颂”第九届市民读书朗诵大赛,以歌颂祖国、赞美家乡为主题,首次下沉到最基层,开设118个乡镇(街道)初赛点,9000余人参加比赛,参赛人数创历史新高。开展世界读书日暨百日“同城共读”系列活动,吸引30多万市民参与,仅4月23日世界读书日当天参加活动市民就突破2万人次。第三届“讲烟台故事 建文明城市”比赛10月正式启动,已经进入复赛环节。

    文兴城兴,文悦城美。下一步,市文化和旅游局将聚焦满足群众文化和旅游美好生活新需求,为市民提供更有温度、更富内涵、更加精准的公共文化服务,为宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市建设贡献力量。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn