民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
新编历史京剧《戚继光》正式建组 以戏代练振兴京剧码头

2019-11-07 11:32:16

来源:水母网   通讯员 郝丹琳


    水母网11月7日讯(通讯员 郝丹琳)11月6日,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局指导,烟台市京剧院创排的京剧《戚继光》建组会议在烟台市京剧院小剧场举行。剧组主创团队、烟台市京剧院、烟台市歌舞剧院演职人员参加本次会议,烟台市文化和旅游局副局长李玲参加建组会并讲话。

    京剧《戚继光》是烟台市实施舞台艺术创作精品工程精心打造的重点剧目。该剧主要讲述了明代抗倭名将、民族英雄戚继光带领戚家军抗击倭寇、保家卫国的英雄史诗故事,艺术地表达了中华儿女守疆卫土、誓灭来犯之敌的气魄与决心,激发民族自豪感和自信心,弘扬爱国主义精神。

    《戚继光》主创团队阵容强大,由国家一级编剧、文华优秀剧目奖和文华剧作奖、群星奖金奖和全国“五个一工程”奖得主姜朝皋执笔,由著名戏曲音乐家朱绍玉作曲,著名京剧导演和表演艺术家陈霖苍担任导演,北京京剧院舞台设计常疆任舞美设计,烟台市京剧院作为班底担纲演出。

    建组会上,众主创交流《戚继光》创作感言。大家一致认为,戚继光是烟台的骄傲,是中华民族的英雄,创排《戚继光》是对烟台重要历史文化资源的挖掘与创作,是对历史的铭记,具有重要的政治意义、文化意义、现实意义。剧目排演要坚持高标准、严要求,整个团队要同心协力,抓住机遇,用心、用功,携手创作出有烟台本土的味,本土的音、本土的劲的京剧《戚继光》。

    市文化和旅游局副局长李玲介绍京剧《戚继光》的创排初衷。一是打造烟台地标性的精品剧目。以精品剧目打造烟台文化符号,讲好烟台故事,推动艺术创作再攀高峰。二是振兴京剧码头。烟台是与北京、上海、天津、武汉并称的中国五大京剧码头,创排本土优秀剧目,是弘扬国粹文化、振兴京剧码头的题中之义。三是培育精英团队。以戏代练,通过排演《戚继光》,借助国内优秀的创作力量,学习借鉴先进经验,提升烟台院团的艺术创作生产能力和演员的专业艺术水准。

    今年,市文化和旅游局持续实施繁荣舞台艺术“双演”工程,全市艺术创作呈现“千帆竞发”的蓬勃态势,现代吕剧《西海地下医院》《突围》《社区书记》《衣家人》以及烟台首部旅游歌舞剧《长岛长岛》陆续上演,《戚继光》建组后进入排练阶段,力争12月底前立上舞台,为广大群众奉献一部底蕴深厚、特色鲜明、涵育人心、烟台特色鲜明的时代精品,助力全市艺术创作再上新台阶。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn