民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台召开红色文化教育推广研讨会 打造红色文化教育新模式

2019-11-09 13:01:46

来源:水母网   通讯员 王莎莎



    水母网11月9日讯(通讯员 王莎莎)为进一步挖掘烟台红色文化资源,弘扬烟台红色文化,打造烟台红色文化教育推广新模式, 11月8日,烟台市文化和旅游局组织召开红色文化教育推广研讨会。市委宣传部、市委组织部胶东(烟台)党性教育基地管理办公室、市文化和旅游局相关负责人,市委党校、鲁东大学的专家学者,以及烟台胶东红色文化陈列馆、海阳地雷战纪念馆、烟台城发干部培训中心、烟台旅行社协会、烟台妇女国旅、中国旅游报驻烟台新闻中心、烟台导游大师工作室负责人参加会议。

    与会人员聚焦烟台红色文化教育推广主题,围绕烟台红色文化的挖掘整理,红色文化讲解服务提升,红色文化资源宣传推广、红色文化文创产品开发、红色旅游品质提升等方面深入交流,集思广益理清烟台红色文化教育推广工作目标、工作重点、推进思路、实施路径。

    市委组织部胶东(烟台)党性教育基地管理办公室副主任杨涛系统介绍了烟台党性教育基地建设情况,提出要把握和正确处理开展党性教育与发展红色旅游的区别和关系,以党性教育指导红色旅游,以红色旅游促进党性教育。

    鲁东大学商学院副院长李世泰教授立足多年来对烟台红色文化、红色旅游的研究,总结提出烟台红色文化教育“12345”思路,即:围绕一个目标、突出两个主题、依托“三名”资源(名人、名事、名物)、开展“四爱”活动(爱党、爱国、爱人民、爱英雄)、实施五大工程(红色文化保护振兴工程、抗战文化旅游突破工程、红色文化旅游产品提升工程、红色文化旅游服务工程、红色文化旅游营销工程。

    市委宣传部文艺与出版科主任科员徐慧谈到,要加强红色文化艺术创作,打造更多红色主题精品剧目,讲好烟台故事,传承红色基因。

    烟台导游大师工作室负责人张超提出,要注重加强红色文化教育人才培训,提高红色文化讲解员的专业素质,保持导学队伍稳定性。

    中国旅游报驻山东记者站烟台新闻中心主任刘宇艳建议,红色文化教育宣传要由市委宣传部门严格把关,统一口径,发挥好媒体的正面宣传导向作用,避免出现误导误读现象。

    烟台旅行社协会会长夏卫表示,要积极动员协会单位宣传推广红色文化教育产品,加强红色文化资源的整理挖掘和包装宣传,引导旅行社培养熟读烟台红色文化历史、高水平讲述烟台红色故事的专职导游。

    市委党校党建教研室教师栾冰冰、地雷战纪念馆馆长张真、胶东红色文化陈列馆营销经理曲伟嘉、烟台妇女国旅总经理孙晓颖分别结合自身工作实践,从讲好红色文化党课、党性教育基地建设、红色文化教育产品打造推广等方面提出了建议。

    市文化和旅游局副局长张博做总结发言,提出要多渠道整合资源,明确推广的重点区域与推广方式,探讨建立烟台红色文化教育推广新模式。建立烟台红色文化教育联动机制,整合党性教育基地、红色景区、旅行社等各方面力量,统筹开展红色文化教育推广。坚持“两手抓两手硬”,旅行社、红色旅游景区等旅游企业要发挥主观能动性,面向不同客户群体开展好红色文化教育培训和红色旅游活动,推进烟台红色文化教育和红色旅游共同发展。打造烟台红色文化教育推广中心,科学制定红色文化教育推广中心标准,由市旅行社协会评选、文旅部门审核把关,评选一批政治素养高、市场拓展能力强、服务质量好的旅行社作为烟台红色文化教育推广中心,加强红色文化宣传推广,吸引更多的党政机关企事业单位到烟台来学习,打响烟台红色文化教育品牌,推动烟台红色文化教育工作再上新台阶。

    烟台是全国著名的革命老区,是山东省建立共产党组织最早的地区之一、胶东地区党组织的发源地和革命斗争的政治中心之一,在中国革命的各个历史阶段都谱写过壮丽辉煌的革命诗篇,红色文化独树一帜。与会人员均表示,要在下步工作中加强烟台红色文化的挖掘保护、传播传承和教育推广,同心协力谱写烟台红色基因传承的新篇章,将烟台打造成为红色文化教育基地、红色文化创作高地、红色旅游目的地。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn