民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
“胶东花饽饽”传承人孟昭泰上2019年度乡村文化和旅游能人名单

2019-11-14 11:18:56

来源:水母网   通讯员 任庆彪



水母网11月14日讯(通讯员 任庆彪)近日,国家文化和旅游部公布了2019年度乡村文化和旅游能人支持项目入选人员名单,山东省有19人上榜,其中,烟台市非物质文化遗产项目“胶东花饽饽习俗”传承人孟昭泰榜上有名。

据介绍,这次入选的人选都是示范带动作用强、德才兼备、群众满意的文化和旅游能人。烟台市入选的孟昭泰为山东省非物质文化遗产项目“胶东花饽饽习俗”省级传承人,专业从事艺术面塑制作和面点加工28年。

1992年起,孟昭泰着力研究胶东面塑和面点食品,推动烟台市莱州面塑文化的发展、传承和创新,2003年创建了莱州昭泰食品有限公司,2006年制作的八款产品获得外观专利证书,2010年12月成立莱州面塑艺术协会,任协会会长至今。2012 年 2月,“莱州面塑”被国家工商总局商标局正式注册为地理标志证明商标。

多年来,孟昭泰秉承“做良心食品,回馈百姓”的宗旨,积极做大做强企业,不断回报社会,深入挖掘烟台地域文化,开发了多种系列的面食文化旅游商品,深受市民和游客喜爱。成立面塑艺术协会,吸引面塑爱好者参与发展,推动了非物质文化遗产的保护与传承。同时,积极投身脱贫攻坚,与莱州市平里店镇2个贫困村建立结对帮扶关系,提供就业岗位,培训面点技能,2014年被莱州市经济开发区党工委、管委会授予“新型农民标兵 ”称号。

据悉,实施2019年度乡村文化和旅游能人支持项目,旨在充分发挥乡村文化和旅游能人在乡村振兴和脱贫攻坚中的示范引领和骨干带动作用,切实加强乡村文化和旅游人才队伍建设,为乡村振兴和脱贫攻坚提供人才支撑。入选人员将在交流平台、宣传推介、培训锻炼、激励机制等方面得到国家支持。

 

葛娜

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn