民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
“丹青印记——刘书军作品展”在烟台画院开幕

2019-11-18 10:08:57

来源:水母网   通讯员 刘子会



    水母网11月18日讯(通讯员 刘子会)11月16日上午,由山东省美术家协会、山东省美术馆、山东画院、山东中国画学会、烟台市文化和旅游局、烟台市文学艺术界联合会主办,烟台画院、烟台市美术家协会承办的“丹青印记——刘书军作品展”在烟台画院陈列馆开幕,来自山东省文联、山东画院、山东省美术家协会、山东省美术馆、山东中国画学会的领导和专家,烟台市文化艺术界、新闻界、企业界的相关领导和嘉宾,以及市民观众和美术爱好者200余人出席了开幕式。

    烟台市文化和旅游局局长张祖玲,全国政协委员、民革中央画院院长、山东画院院长孔维克,山东省美协主席、山东美术馆馆长张望分别为画展致辞,刘书军先生致答谢词,开幕式上刘书军向烟台画院捐赠一幅中国画作品收藏。山东省美协副主席、烟台市文联副主席、烟台市美协主席、烟台画院院长孙成河主持开幕式。

    张祖玲局长在致辞中讲到,“丹青印记——刘书军作品展”是今年烟台文化艺术界的一件大事、喜事和盛事。今年以来,围绕庆祝新中国成立70周年主题,立足文旅融合发展新态势,市文化和旅游局多措并举加快“艺术烟台”建设。创新举办首届烟台市民文化节,推出8大市级赛事、10个特色活动为牵引的万场活动,惠及市民百万人次,产生了50位优秀市民画家、50位优秀市民书法家等体现烟台市民文化艺术水准的“9个50”优秀成果,打造市民节日、文化盛宴。精品艺术创作硕果累累,全市有17件美术作品入选第十三届全国美展,是历年来入选数量最多、艺术门类最广的一次。文化展览活动丰富多彩,推出“烟台市庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”“中国梦 桑梓情”海外联谊书画展、“向祖国汇报”全市主题展览等高质量艺术展览200余场,有效丰富了市民精神文化生活,献礼祖国70华诞。刘书军先生的展览是今年文化展览活动的又一个高点,对“艺术烟台”建设和烟台文化的繁荣发展都具有重要意义。

    孔维克院长在致辞中,对展览开幕表示祝贺,并号召广大艺术工作者学习刘书军先生孜孜以求的艺术精神,扎根生活、扎根人民的创作精神,以及积极投身抗震救灾、拥军、文化下乡等各项公益事业的奉献精神,为群众创作更多优秀作品。

    张望馆长在致辞中指出,刘书军先生的作品很好地说明了艺术品的两大功能:一是成教化、助人伦的社会文化功能和主题宣教的作用;二是作品自身的艺术价值。他讲到,艺术品需要为社会、国家和人民服务,刘书军先生早年从军、从艺,在艺术创作中始终秉持深厚的家国情怀和责任担当,在作品中表达对国家、党和民族的赤热情怀,这也是山东美术的基本面貌,值得发扬光大。

    刘书军先生在答谢词中对山东省美协、省美术馆、山东画院、山东中国画学会,烟台市文化和旅游局、烟台市文联、烟台画院、烟台市美协对展览举办的大力支持表示感谢。他讲到,烟台海阳是自己从事专业美术创作的第一站,这次展览是50年来艺术创作的一次汇报和回顾,以作品展现了他50年来不改初衷,遵循党的文艺方针,学习贯彻毛主席延安文艺座谈会和习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,坚持文艺为人民服务、为新时代服务的创作历程,也是他新时代艺术创作新征程的开始。

    开幕式后,在烟台画院多功能厅举办了“丹青印记——刘书军作品展研讨会”,与会专家30余人对刘书军先生的作品进行了解读。

    刘书军先生,山东青岛人,现任中国美术家协会会员、国家艺术基金评委、山东省中国画学会常务副主席、山东省美术家协会顾问、国家一级美术师、山东画院艺术委员会委员。绘画风格严谨洒脱,工笔写意兼能,特别是在塑造领袖人物、名人及军事题材上独树一帜,作品屡获全国大奖,多次走出国门展出,被毛主席纪念堂、中共党史研究室、文化和旅游部等部门收藏。

    本次展览是刘书军先生1969年到济南至今从艺50年来的一次回顾、一个小结,作品涵盖了50年来的大型创作和各类小品,以及各时期的代表性作品,“成色”厚重、“组合”别致、内容丰富,是献给胶东人民的一场艺术盛宴,对丰富港城群众精神文化生活,提升烟台城市艺术品质和美学品格具有重要作用。

    据悉,展览将展至11月22日,欢迎广大市民观众前来参观。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn