民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
新编历史京剧《戚继光》成功首演

2019-12-02 10:19:05

来源:水母网   通讯员 郝丹琳



水母网12月2日讯(通讯员郝丹琳)“四百年前华夏史,谁如君丰功伟烈?拔剑光寒丧敌胆,拨云手指天心月”。

伴随着铿锵有力、壮怀激烈的开场白,11月29日,由中共烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局、蓬莱市人民政府主办,烟台市京剧院创排的新编历史京剧《戚继光》在牟平大剧院拉开帷幕。荡气回肠、生动感人的故事情节,铿锵遒劲、顿挫有致的唱腔,恢弘大气、充满意象美的舞台呈现令观众不停地鼓掌,忘情喝彩!

民族英雄戚继光是烟台蓬莱人。2018年6月,习近平总书记在视察烟台时,高度赞扬戚继光英勇抗倭、爱国保民的精神,并指出:我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷,领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。后来又在对两院院士讲话时,引用戚继光的诗句“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,用以称颂历代民族精英爱国为民的崇高家国情怀。

京剧《戚继光》的创排是烟台认真贯彻落实总书记关于文艺创作系列讲话精神和视察山东、视察烟台重要指示精神,将历史文化与京剧舞台艺术相结合,从历史中汲取精神力量,以精品奉献人民、用明德引领风尚的具体体现;是振兴烟台“京剧码头”的有力举措,是对优秀传统文化的继承、创新和发展;也是烟台以戏代练,借助国内优秀的创作力量,有效提升院团艺术创作生产能力和演员专业艺术水平的积极探索。

烟台市文化和旅游局局长张祖玲表示:戚继光是烟台最具典型性和代表性的历史人物之一,在他身上所体现出来的爱国主义精神和一心为民的情怀,代表着中华民族共同的精神追求与价值理念,与社会主义核心价值观以及现在正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育的核心要义一脉相承,在当今时代仍然具有重要的指导意义和现实意义,我们创排《戚继光》就是要用京剧的艺术形式讲好戚继光的故事,引导激励全市广大党员干部矢志不渝坚守初心,奋发有为履行使命,铭记历史砥砺前行。

烟台市文化和旅游局组建了实力强劲的主创团队,请到中国著名剧作家、国家一级编剧姜朝皋老师执笔,著名京剧表演艺术家、著名京剧导演陈霖苍老师担任导演,著名戏曲音乐家朱绍玉老师作曲,中国京剧艺术基金会副秘书长洪业老师担任策划,北京京剧院舞美设计常疆老师任舞美设计、北京市曲剧团灯光设计刘贺老师担任舞台灯光设计,烟台市京剧院作为班底担纲演出,立志打造一台叫得响、传得开、留得住的京剧艺术精品。

今年建组后,主创团队及全体演职人员集中赴蓬莱戚继光故里、戚继光纪念馆探根寻源、采风学习。正式进入排练后,全体演职人员齐心协力,在导演的耐心讲解、精心指导下,以攻坚克难的精神,以深植内心的韧劲,不计苦累的付出,高强度、高负荷投入剧目排练,最终确保了首演的高水平呈现。

烟台市京剧院院长柳继东说:“《戚继光》是烟台京剧院创排的一部新编历史剧目,编剧、导演、音乐、舞美、灯光、服装均汇聚了业内最强势的阵容,为全剧的精彩呈现奠定了坚实基础。演员们这段时间跟着陈霖苍导演、朱绍玉老师、京剧名家王蓉蓉老师学习,业务水平都有了很大提升,我们希望通过创排这部剧目,达到‘一部戏带动一个院团,一部剧目成就一批名角儿’的目标”。

新编历史京剧《戚继光》的导演陈霖苍是京剧言派创始人言菊朋先生的外孙,言菊朋先生曾经先后于1925年和1940年两次来烟台演出,受到烟台戏迷热烈欢迎。陈霖苍导演感慨地说:我的外祖父两度来烟,如今我也因为《戚继光》来到烟台,我与烟台是真的有缘分。在烟台,我深刻感受到了烟台人对京剧的赤诚热爱,我希望这部剧能走出烟台,走进北京,走到全国去演出。

《戚继光》的排演受到了多方关注,也得到了著名京剧表演艺术家王蓉蓉老师的亲历指导。在《戚继光》排练过程中,王蓉蓉老师利用休息时间来到烟台,为《戚继光》进行演唱指导,并为烟台戏曲工作者上了一堂生动地大师课。王老师表示:我在烟台待了三天,感受到了烟台京剧人的执着与坚守,也亲眼目睹了京剧院演职员们从早晨九点到晚上八点,吃苦耐劳、如饥似渴忘我学习排练的劲头儿,我愿意将自己的艺术技巧、经验,教授给这样一支优秀的队伍,为烟台京剧的发展贡献自己的力量。

新编历史京剧《戚继光》策划洪业老师与烟台的渊源颇深,她说:2018年我到烟台参加京剧传承与区域文化振兴研讨会,2019年我参与了烟台两部剧目的创排,感受到了烟台市对艺术创作、对京剧传承发展的高度重视,希望以这次首演成功为契机,不断打磨提升,将《戚继光》打造成为一部叫得响的精品力作,走向全省乃至全国的更大舞台。

新编历史京剧《戚继光》中戚继光扮演者、烟台京剧院演员贺青春表示:这一段的训练强度的确非常大,训练结束,我的腰已经直不起来了,但是有幸扮演民族英雄戚继光,并且能向这么多优秀专家前辈请教学习,真是机会难得,我倍加珍惜,再苦再难、再累我也一定能抗住。

烟台京剧院演员王燕在新编历史京剧《戚继光》中扮演沈海平,她表示:这次在人物塑造、唱腔发声等方面我得到了王蓉蓉老师的细心指导,舞台上呈现的效果也有了明显提升,非常感谢王老师。

此次演出也是“京剧进校园”的一项重要活动,烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局、牟平区委宣传部、区文化和旅游局有关领导、烟台市和牟平区的京剧爱好者以及牟平区部分中小学生1000多人观看了演出。

现场观看演出的小学生王文超说:以前我只听过戚继光的故事,今天通过京剧的形式来了解民族英雄,感觉更生动,印象更深刻了,我很喜欢,希望还有这样的学习机会。

演出当晚还举行了烟台市文化和旅游局艺术顾问聘任仪式,聘请著名戏曲音乐家朱绍玉老师、著名京剧表演艺术家、著名导演陈霖苍老师、著名编剧姜朝皋老师、中国京剧艺术基金会副秘书长洪业老师为烟台市文化和旅游局艺术顾问,为烟台市艺术工作提供艺术指导和智力支持。这是市文化和旅游局人才引进工作的重要举措,对弘扬优秀传统文化,振兴“京剧码头”、促进京剧等精品艺术创作具有重要意义。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn