民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
冬游齐鲁·好客山东 经典话剧《雷雨》烟台上演

2019-12-06 15:11:01

来源:水母网   旅宣



水母网11月25日讯(通讯员 旅宣)12月5日晚,烟台市京剧院剧场内座无虚席,掌声连连,由烟台市青年导演赵扬编创的“草根版”话剧《雷雨》在这里上演,这是“冬游齐鲁·好客山东”鲜美烟台惠民季经典话剧演出的第四场。此前,该剧已走进烟台美术博物馆、烟台艺术学校、烟台市芝罘区文化馆,以“情景式”“剧场式”等不同演绎形式,全新呈现经典话剧的别样魅力,为烟台冬游文化盛宴助力添彩。

曹禺先生的经典话剧《雷雨》,被誉为中国话剧的巅峰之作,曾被几代艺术家动情演绎,影响了一代又一代的观众。如今,烟台歌舞剧院青年主持人、导演赵扬和他一手创办的扬光普赵悦读会中8位怀揣话剧舞台梦的成员,经过十个多月的排练磨合,再度将这部经典搬上舞台,为烟台人民献上了一场精彩别致的演出。

“高中时期我就读过《雷雨》,深深喜欢并热爱着,后来,陆续在现场观看过大连话剧团、北京人艺,还有潘虹和蔡国庆等明星出演的《雷雨》,让我印象深刻。”赵扬表示,随着自身文化修养与审美能力的不断提高,再加上对文化艺术一直以来的热爱,就有了想要导演《雷雨》的想法,“我们的初衷是希望以舞台艺术的形式,丰富烟台市民的精神文化生活,向艺术经典致敬,向新中国成立70周年献礼。”

《雷雨》作为一部经典剧目,挑战起来非常有压力。为此,在2019年新年伊始,赵扬便开始着手准备演员选拔工作。8位主演,都是没有任何戏剧功底的非专业人士,他们来自转业军人、播音员、业余主持人、拍卖师等行业,仅凭着对文化艺术的一腔热忱与执著,克服了重重困难,历经10个月近150余次排练、磨合,凭着不断的坚持和对文化艺术的一腔热忱,最终完成了对经典戏剧的改编挑战。

在《雷雨》里,每个角色都具有着很强的代表性,他们之间有着复杂的关系,或是利益交换,或是爱恨情仇。在赵扬看来,这些角色不光要按照原著刻画,还要与时俱进,和现实相结合,通过揣摩当代观众的心理来进行拿捏。于是在赵扬导演的《雷雨》中,对原著近三个小时的戏份进行了删减,化繁为简使整个剧目显得更加轻巧、集中,并加入了一些创新,“我们删减到了2小时15分钟,在开演前加入了序,在结尾设计了一些发人深省的问题抛给现场观众,进行了一些情景式的植入,还有演员直接从观众席中出场,等等,这些都是我们不断深思熟虑后在传承的基础上做的一些创新。”

赵扬说,“我想让更多人知道,舞台艺术离普通人并不遥远。我希望借此让更多的烟台人倾心于艺术,传承大美文化。我愿以自己身体力行的实际行动,践行一个艺术追梦者的美好理想。”

话剧是现代城市最受欢迎的艺术形式之一,它以投入少、参与便捷、爱好者众多而广受欢迎。烟台作为一个沿海开放城市,在话剧艺术发展历程中曾有光辉的历史。早在1960年,烟台就成立了地区文工团,后更名为烟台市话剧团。时代在变迁,烟台人对话剧仍然一往情深。2019年5月22日,烟台市采取文化馆孵化,社会力量参与的方式成立了闻笛话剧团,于11月17日,复排并演出了《霓虹灯下的哨兵》。这次《雷雨》剧组也是由歌舞剧院年轻主持人、导演赵扬自主牵头,组织社会力量,开创了一条专业与社会结合的排演新路。

烟台市文化和旅游局局长张祖玲表示,文化繁荣离不开全社会的参与,我们欢迎更多的社会力量来参与艺术创作,并将探讨制定相应的扶持政策,进一步激发烟台市的艺术创造活力,繁荣群众文化生活,不断满足新时代背景下群众对文化的新需求。

据悉,整个“冬游齐鲁·好客山东”鲜美烟台惠民季期间,烟台市民文化节“9个50”团队、2019年度“双演”优秀剧目以及《雷雨》等精品剧目演出还将陆续推出,丰富鲜美烟台艺术体验,叫响“冬游烟台”品牌。


葛娜

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn