民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台非遗产体验展开幕 为“冬游烟台”助力添彩

2019-12-15 21:58:52

来源:水母网  



水母网12月14日讯 12月14日上午,美好生活节暨烟台非物质文化遗产体验展活动,在烟台市芝罘区万达广场北广场正式开幕,此次活动以非遗展示与体验相结合的方式,展非遗风采、秀非遗文化,以“非遗”助力“冬游齐鲁·好客山东”鲜美烟台惠民季。

此次非遗体验展以“感悟与传承”为主题。从12月14日到明年元旦,来自烟台的十余位优秀非遗工匠将在这里连席坐阵。从栩栩如生的烟台剪纸、胶东花饽饽到工艺精巧的发丝绣、绒绣,从精雕细琢的葫芦雕刻、木雕、莱州毛笔到灵而有性的中国结……活动将通过实物、图片、视频的形式,展现烟台非遗的丰富多彩和活态传承,让广大市民和游客在体验多彩非遗中,感受到“冬游烟台”的文化魅力。

8名非遗工匠获颁非遗守护者荣誉

在开幕式上,烟台市文化馆党支部书记刘玉山致辞,国家级非遗项目烟台剪纸代表性传承人梁巧艳作为传承人代表进行了发言。

出席活动的相关领导分别向八位非遗工匠颁发了“薪火相传——烟台市非物质文化遗产守护者”称号的荣誉证书。

上午10:30分,活动正式开始。充满烟台特色的非遗专题片及舞狮表演,营造了浓郁的中国传统文化氛围。由非遗传承人带来的精美的非遗作品则吸引了众多市民的驻足观看。


开幕式上,共邀请了7个非遗项目的非遗守艺人来到现场,分别为烟台剪纸项目代表性传承人衣培娟、梁巧艳;烟台胶东花饽饽代表性传承人张华;烟台鲁绣非文化遗产传承人张京艳;木雕技艺传承人张金霞;烟台绒绣传承人李延翠;柳工葫芦传承人柳伯牧以及烟台市芝罘区民间文艺家协会绳结艺术委员会主任肖坤。为市民展示非遗文化的魅力。他们精美的非遗作品及精巧的技艺让市民啧啧称赞。

“很多地方都没有这种文化展,今天在咱们这看到了感觉挺好的,我刚刚看了非遗的书签,感觉就像是回到了小时候一样。非遗文化真的应该继续传承下去。”市民王女士说。

“现在我们烟台市特别重视非遗文化,这让我们在非遗传承上也更加有信心了。”烟台胶东花饽饽代表性传承人张华表示。

非遗课堂  让“冬游烟台”更具文化味儿

记者了解到,为拓宽休闲空间、激活冬季消费,烟台市启动了贯穿整个冬季的“冬游齐鲁·好客山东”鲜美烟台惠民季活动,推出了六大系列的“冬游烟台·品味鲜美”主题产品,还有市民文化节“冬之乐”、“好客山东”贺年会等精彩活动。

目前,“冬之乐”各项活动已全面推开,“好客山东”贺年会也即将启动。非遗体验是六大系列产品之一,也是市民文化节“冬之乐”、“好客山东”贺年会的重要内容。本次美好生活节暨非遗体验展,主要是通过互动体验,让非遗更接地气、更具活力,在“非遗活化”中促进非物质文化遗产保护与优秀传统文化的传承创新。

此次活动将持续至2020年1月1日。除非遗展示外,活动还将推出互动体验等特色活动,邀市民感受传统文化和非遗魅力。

活动期间每周的周末将开设非遗课堂,设置非遗体验互动环节,由非遗传承人讲解非遗文化,带领市民学习非遗技艺,制作文创产品,让更多人了解非遗、爱上非遗。

“以前只是知道非遗这个事情,但是具体有哪些项目我不是很了解,今天看完这个非遗展,我感受到了中国传统文化的博大精深,我感觉这些东西真的应该保留下来,像现在的这些小朋友都不知道,如果不去传承、不去宣传,渐渐的这些东西就会被人们遗忘了”,市民陈女士带着3岁的女儿参观展览时说道,“我今天先带她来了解一下,最起码让她对非遗有一个初步的认识。”

烟台市对非遗文化的推广和普及也让越来越多的年轻人对非遗文化有了新的认识。在现场参展的烟台剪纸代表性传承人衣培娟告诉记者:“这次展览我发现有很多的年轻人对剪纸很有兴趣,尤其有烟台特色的作品,看到后喜欢的不得了。”

鲁绣技艺传承人张京艳也表示,加大对非遗的保护与传承力度很有必要。“非遗毕竟是老祖宗传下来的手艺,是现代的机械化代替不了的,我们要不忘初心,可以在原有的基础上进行改良,但是却不能遗忘。”

不断加大传承力度

近年来,烟台市不断加大对非物质文化遗产的政策扶持、资金支持和保护力度,“非遗”实践也日益活跃在大众眼前,社会认同感也不断增强。

目前,全市有14项“非遗”项目入选国家级名录,38项入选省级名录,129项入选市级项目,520项入选县级项目。国家级“非遗”代表性传承人8名,省级43名,市级157名,县级584名。此次非遗体验展的开展,是烟台市在非遗保护与传承方面的又一次尝试,下步,非遗体验展还将跟“夜游博物馆”产品相结合,推进非遗课堂、展演走进博物馆、文化馆、美术博物馆等市直文化场馆,让烟台冬夜休闲因多彩非遗而更具活力和吸引力。

此次活动由烟台市委宣传部、烟台市文旅局指导,烟台市文化馆、烟台市旅游公共服务中心主办,烟台市委宣传部副部长李波、烟台市文化和旅游局副局长翟明江、烟台市文化党支部书记刘玉山等领导出席了活动。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn