民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
胶东民间窗花剪纸艺术展开启法国巡展之旅

2020-02-19 15:47:25

来源:水母网   通讯员 郑雅琪



水母网2月19日讯(通讯员 郑雅琪)法国当地时间2月12日19时,由烟台美术博物馆、法国卢瓦尔大区孔子学院主办的“仙境海岸·鲜美烟台——胶东民间窗花剪纸艺术展”在法国昂热市青少年交流中心开幕。昂热市政府副市长兼卢瓦尔孔子学院理事长博纳·彼莱先生、昂热市副市长克里斯蒂娜·碧琳女士和卢瓦尔孔子学院法方院长维克特·伯纳德先生、中方院长刘媛媛女士等嘉宾出席了展览开幕仪式。

位于法国西部的昂热市是一座历史悠久的城市,文化艺术气息浓厚。近年来,昂热与烟台两地以友好城市为平台,抓住中国“一带一路”和法国“向东看”战略机遇,全面加强交流与合作,打造了中法友城合作的新亮点。此次策划举办“仙境海岸·鲜美烟台——胶东民间窗花剪纸艺术展”,就是为了充分发挥文化交流的桥梁作用,更好地向友城讲好烟台故事、传播烟台声音,以文化旅游领域的交流合作,助力两市的民心相通、交流扩大、友谊增进,推动两市实现更广领域、更深层次的合作发展。

昂热市副市长兼卢瓦尔孔子学院理事长博纳·彼莱先生致辞


昂热市副市长兼卢瓦尔孔子学院理事长博纳·彼莱先生在致辞中提到:中国烟台与法国昂热作为友好城市,近年来不断加强文化艺术交流。2018年5月,我与主管高等教育副市长米歇尔•巴莱先生和昂热市政府国际关系部负责人加纳埃尔·吉戴尔女士一行三人曾到烟台美术博物馆访问交流,2018年9月,昂热市政府邀请烟台市文化代表团一行到昂热市参加一年一度的“扣人心弦艺术节”,结下了深厚的友谊,加快了两地文化艺术交流的步伐节奏。

昂热市副市长克里斯蒂·碧琳女士致辞


昂热市副市长克里斯蒂·碧琳女士在致辞中讲到:剪纸是中国古老的传统民间艺术,也是世界非物质文化遗产保护项目,具有极高的审美和推广价值。今天的展览为中法友好城市文化交流提供了更丰富的元素。这次展览是一个好的交流契机,作品十分精彩,很好地向法国民众展示了中国传统文化的独特魅力。

法国卢瓦尔孔子学法方院长维克特·伯纳德先生(中)致辞


卢瓦尔孔子学院法方院长维克特·伯纳德先生代表主办方在答谢词中表示:中国有五千年的文明历史,极富特色的中国传统文化在法国民众心中也一直有很高的评价和影响力。烟台是中国沿海开放城市、优秀旅游城市,历史文化名城,展览向昂热展示了极具烟台地域特色的传统民间艺术,让观众领略到了烟台友城的文化魅力。他希望通过友城间的文化交流,进一步推动两城市间各领域更广泛的交流合作,为推动昂热与烟台友好城市间的共同繁荣与发展贡献力量。

展览现场


胶东民间窗花剪纸,是烟台历史文化孕育出的灿烂之花。它既根植于多样并存、包容开放的中华优秀传统文化,又与时俱进、兼收并蓄,形成了地域特色鲜明、风格独树一帜的传统民间剪纸艺术体系,极大地丰富和发展了中国剪纸艺术,成为中国剪纸艺术中重要的艺术形态之一。

传统窗花剪纸《八仙窗花》

现代剪纸作品《蓬莱阁》

现代剪纸作品《牟氏庄园》

现代剪纸作品《烟台山》

“胶东民间窗花剪纸艺术作品展”是烟台美术博物馆自主策展品牌项目,曾入选2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,入选原文化部2016年度全国美术馆优秀青年策展人扶持计划项目,获得山东省优秀对外文化交流项目。截止目前已在天津、南京、深圳、哈尔滨、延边等近二十余个国内城市美术馆巡展。2017年曾赴英国滨海绍森德市比克罗夫特美术馆展出;2019年作为烟台城市综合营销项目,先后前往英国利兹大学弗耶美术馆、英国大雅茅斯市美术馆、匈牙利米什科尔茨市美术馆进行巡展,取得圆满成功。

传统窗花剪纸《二进宫》

传统窗花剪纸《狸猫换太子》

近年来,烟台美术博物馆不断增强自主策展能力,通过盘活优质馆藏资源,积极输出高品质的传统文化展览项目,搭建起对外文化交流的展示平台,有效的提升了美术馆公共文化服务效能,激发了烟台本土民间艺术传承发展的生机与活力。

展出现场

展出现场

此次“仙境海岸·鲜美烟台——胶东民间窗花剪纸艺术展”遴选的五十余幅窗花剪纸作品在题材内容选择上,既有胶东地区代表性风格的传统剪纸作品,也有反映烟台风光和城市人文的现代剪纸作品,使友城公众在近距离欣赏中国传统民间艺术的同时,全方位感受“仙境海岸,鲜美烟台”的丰富文化内涵和城市魅力。

法国昂热市青少年交流中心

展览在昂热市展至3月11日后还拟于下半年在南特市、布雷斯特市等法国其它城市进行巡展。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn