民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
蓬莱市综合行政执法局旅游执法队伍战“疫”中彰显老兵本色

2020-02-27 15:35:21

来源:水母网  



在“执法蓝”的队伍中,有这么一群可爱的人,他们就是退役退伍军人。面对形势严峻的疫情,42名退役退伍军人不畏艰险、冲锋“疫”线。他们都说,退役退伍不褪色,退一步退志,这,就是执法战士!他们的血液中,流淌着军人的红色基因;他们都说,脱下绿色军装,脱不下军人本色,这,就是执法战士!任何时刻,他们都是最可爱的人。今天,我们一起来听一听旅游执法队伍的抗“疫”故事。

退伍不褪色 退役再战“疫”

—记蓬莱市综合行政执法局旅游执法队伍 

蓬莱市综合行政执法局旅游执法队伍有8名执法队员,其中有6名是退伍老兵,他们是于世友(1991年入党)、辛延君(1987年入党)、孙伟(1989年入党)、王建党(1992年入党)、韩学彦(1995年入党)、苏海渤(1996年入党)。这6名退伍老兵在工作岗位中先后多次获得蓬莱市人民政府三等功、道德模范、嘉奖、执法先进个人等荣誉称号。在此次疫情防疫工作中,他们更是不畏艰险,冲锋在前,继续发扬“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的战斗作风,践行使命担当,彰显军人本色,在这场没有硝烟的战斗中,“退伍老兵”的身影格外亮眼……

  一片赤诚:他们用实际行动彰显军人本色


“我要解除旅游合同”“退团退费”……从腊月二十七开始,旅游执法队伍陆续接到接到50多名游客涉及6家旅行社12个旅游团队解除旅游合同要求退团退款的诉求。

面对旅游者对未实现合同目的而承担费用的不理解以及旅行社因实际损失和业务暂停而遭受打击,旅游执法队伍一方面及时与上级部门进行沟通,全面了解旅游者和旅行社的心理预期,实施法律援助服务和政策指导;一方面利用微信、QQ等渠道向旅游企业加大法律法规宣传普及,惯宣疫情防控政策,积极妥善为旅游者退团退费等相关事宜,切实维护旅游者和旅行社的合法权益,防止矛盾激化避免群体性上访事件发生。

截止目前为止,我市大部门旅行社已经完成为旅游者办理退团退费等相关事宜,少数旅行社因地接社、委托社未上班,航空公司未办理退款业务等原因尚未办理退费事宜,旅游者均表示理解。正如退伍军人苏海渤所说,“只要我们尽心尽力,站位明确,全心全意为人民服务,把相关政策法规宣传到位,就一定能够解决好旅游诉求问题。”

  一呼百应:他们用逆行身影树起军人高度


“作为一名党员、一名退伍军人、一名综合执法人,在疫情面前,就要像战士一样冲在前头。”新冠肺炎疫情形势严峻,在“疫情就是命令、防控就是责任”的号召下,旅游执法队伍全员上岗,主动请缨自愿加入抗疫一线,默默地守护着人民群众的生命健康防线,用当年部队赋予他们的果敢与坚毅,担起了应有的职责与使命。

他们强化旅游市场监管,利用全国旅游监管服务平台实施对旅游企业开展线上监管;深入现场,挨家挨户张贴停业公告和防控知识明白纸,坚持对200多家旅游企业进行拉网式实地巡查,平均每天要走访巡查企业30余家,他们经常开玩笑地说,“现在,我们的微信步数天天过万,霸屏了。”

  一柱擎天:他们用刚强身躯筑起军人防线

在防疫工作最关键的时刻,他们迎难而上,主动承担着蓬莱阁街道疫情防控督导工作以及维持八仙塑像、海滨公园的秩序、劝导喂食海鸥的市民不要逗留不要聚集的任务。

于世友作为60后入党多年的老党员,大年三十就投入到蓬莱阁街道疫情防控督导工作中,每天主要负责对社区网格员、外地返蓬居家隔离观察以及开复工企业人员疫情防控、现场巡查、电话抽查以及问题反馈等督导工作。

辛延君、孙伟两名年近六旬且长期饱受腰痛退伍老兵。他们在大风降温时,穿上最厚的行装,一天站下来,腰酸腿疼、手脚麻木,气温回升时,海边市民增多,扎堆现象时有出现,面对劝导,有的市民出言不逊,他们耐心解释,细心引导。

冷冽寒风中,他们没有退缩,飘飘雪花中,他们依然坚守,滚滚人潮中,他们尽职尽责。他们的行为感染了很多旅游系统内的企业,得知海边值守人手不足,纷纷主动请缨,志愿到防控一线贡献自己的力量,蓬莱旅行社协会在会长葛庆顺带领下,半天时间内组织了30多名志愿者,分组加入海边疫情防控一线工作,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献旅游企业力量。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn