民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
三江源国家公园2020年底前将正式设立

2020-05-22 16:57:48

来源:新华网   记者 吕雪莉



记者20日从三江源国家公园管理局获悉,三江源国家公园将于今年年底前正式设立,将成为我国第一个国家公园。

据三江源国家公园管理局党委书记、局长赫万成介绍,今年5月9日,青海省印发了《推动三江源国家公园设立工作方案》,立足三江源国家公园体制试点任务,就推进正式设园各项前期工作进行了全面部署和系统安排,这也是推动三江源国家公园正式设立的行动纲领。

三江源地处青海省南部、青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,是我国重要生态安全屏障。这里历史上水草丰美、生物多样,湖泊众多、生态良好。上世纪末,受气候变化和人类活动影响,三江源生态系统服务功能不断下降,湖泊减少、冰川萎缩、草原退化,生物多样性受到严重威胁。

进入新世纪以来,党中央、国务院高瞻远瞩、审时度势,设立了三江源国家级自然保护区,建立了总面积为39.5万平方公里的青海三江源国家生态保护综合试验区,实施了三江源生态保护和建设一期、二期工程。经过多年持续保护保育,三江源地区生态环境有了明显改善。2018年1月26日,国家发改委公布《三江源国家公园总体规划》,明确至2020年正式设立三江源国家公园。

赫万成说,按照党中央、国务院加快推进国家公园建设的决策部署,今年将以全面完成体制试点任务为基础,积极总结国家公园体制试点经验,构建科学的生态保护管理体制,深化保护与发展命题研究,探索人与自然和谐发展模式,实现三江源重要自然资源国家所有、全民共享、世代传承,筑牢国家重要生态安全屏障,为全球生态安全作出贡献。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn