民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
传承·追梦 庆七一 讲解员线上讲解胶东红色故事

2020-07-02 15:42:14

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网7月2日讯(通讯员  旅宣)  热烈庆祝中国共产党,建党99周年1921-2020不忘初心,牢记使命。为纪念中国共产党建党99周年,在“七一”党的生日,烟台市文化和旅游局和胶东(烟台)党性教育基地管理办公室联合主办了“庆七一,七馆讲解员线上讲解胶东红色故事”活动,为伟大的中国共产党99周岁生日献礼!本次活动联合烟台七大红色展览馆共同讲述胶东红色故事,旨在回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,全方位展示胶东党组织带领人民进行革命的光辉岁月,缅怀革命先烈,弘扬胶东革命精神。

【传承·追梦】庆七一,七馆讲解员线上讲解胶东红色故事

参与单位:胶东革命纪念馆、胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、胶东革命烈士陵园、地雷战纪念馆、栖霞胶东抗大精神教育基地、许世友将军在胶东纪念馆。

七馆讲解胶东红色故事

胶东革命纪念馆

讲解内容:胶东革命纪念馆位于风景秀美的烟台山脚下——芝罘俱乐部,基本陈列包括英雄胶东、奋发图强、走向辉煌三个部分,充分展示了胶东人民在中国共产党领导下近百年来从苦难到辉煌的革命历程。牢记革命历史,传承红色基因。胶东革命纪念馆作为全国开展党员干部党性教育、青少年爱国主义教育和革命传统教育的重要窗口,发挥了重要的作用。

胶东抗战第一枪纪念馆

讲解内容:山水有情人多情,迁陵百里送英雄。胶东特委书记理琪同志在牟平雷神庙战斗中光荣牺牲,由于情况特殊,只能将他简单地安葬在文登的崔家口村。日寇投降,胶东解放,胶东区党委决定在英灵山修建抗日烈士陵园,将理琪同志的灵柩迁往英灵山,乡亲们以安葬亲人的习俗,用大杠抬棺送亲人上路。

杨子荣纪念馆

讲解内容:一九四六年冬,在消灭逃进威虎山的座山雕土匪武装的行动中,参谋长派侦察排长杨子荣改扮土匪,打入威虎山,没费一枪一弹就抓获东北名匪“座山雕”,铲除了牡丹江地区最大的祸患,掀掉了压在群众心头几十年的大石头。

胶东革命烈士陵园

讲解内容:战斗英雄任常伦17岁加入本村抗日自卫团,19岁参加八路军。参加大小战斗120余次,曾9次负伤,每次都是轻伤不下火线,重伤不叫苦,一直坚持战斗到底。在坚守小高地的战斗中,坚定地对战士们说:“我们没有子弹有刺刀,人在阵地在!”带头冲向日军,与日军展开激烈的白刃战,终于带领战友们守住了阵地。却不幸中弹,壮烈牺牲,年仅23岁。这场战斗就是胶东战史上的“长沙堡战斗”。他把短暂的一生献给了民族解放事业,是胶东大地上老幼皆知、家喻户晓的英雄人物。

地雷战纪念馆

讲解内容:抗日战争时期海阳烈属中“一门双烈”有150户,小纪区大杨格庄村徐永彩是唯一的“一门四烈”。在已经牺牲的四位亲人的情况下,又把第四个儿子纪福云送上战场,十七年的守候,五个孩子离家,终有一人平安归来。英雄母亲徐永彩用她的一生诠释了:“最后一碗米,用来做军粮;最后一尺布,用来缝军装;最后的老棉袄,盖在了担架上;最后的亲骨肉,送他上战场”。

栖霞胶东抗大精神教育基地

讲解内容:罗森,出生于广东省开平县赤坝乡东盛村一个旅美华侨家庭。抗日战争爆发后,加入中国共产党。同年7月,受党组织的派遣,赴延安抗大学习,毕业后留校教学。1942年秋,残酷的“大扫荡”开始了,罗森率领的一个班为掩护群众转移,被敌人包围在老庙顶的一个山头上,激战数日,大部分群众转移后,身受重伤的罗森拉响了仅有的一颗手榴弹,与敌人同归于尽,牺牲时年仅23岁。

许世友在胶东纪念馆

讲解内容:在血雨腥风的战争年代,乳娘们用大爱书写了一段人间奇迹,这份超越血脉亲情、超越本能的母爱,让革命的火种生生不息,代代相传。乳娘们用实际行动诠释着忠心向党、大爱无疆的乳娘精神,用伟大的母爱书写了一段人间奇迹。乳娘精神的背后影射出的更是千千万万的中国女性善良、质朴的本性。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn