民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
京剧《戚继光》亮相烟台大剧院 庆建军93周年

2020-07-31 11:04:17

来源:水母网  



水母网7月31日讯 辉煌历程,荣耀岁月,今年是中国人民解放军建军93周年,为发扬烟台拥军、优属的光荣传统,烟台市大剧院上演原创京剧《戚继光》下面,让我们一起来了解一下吧!

“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”。为庆祝中国人民解放军建军93周年,争创全国双拥模范城,营造军爱民、民拥军的双拥工作氛围,7月29日,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局、烟台市退役军人事务局联合主办的烟台市庆祝中国人民解放军建军93周年专场演出京剧《戚继光》在烟台大剧院鸣锣开演。市政协主席朱秀香,市委常委、烟台警备区政委曹士阳出席活动,驻烟部队领导、最美退役军人代表、优秀兵支书代表等一同观看演出。

中央电视台戏曲频道关于京剧《戚继光》的专题报道

专家指导排练

新编历史京剧《戚继光》由烟台市京剧院创排并演出,主要讲述了明代抗倭名将、民族英雄戚继光带领戚家军抗击倭寇、保家卫国的英雄史诗故事,艺术再现了中华儿女守疆卫土、誓灭来犯之敌的气魄与决心,是一部爱国主义教育的活教材。该剧的创排采取“名家主创、本地主演”的方式,以期达到“一部戏带活一个院团、带出一批名角”的目标。剧目主创团队全部由我国京剧名家组成,先后多次来烟进行面对面、手把手的艺术指导,在短期内提升了我市院团的演出水平。京剧《戚继光》的演出在烟台和全国京剧界引起强烈反响,中央电视台戏曲频道进行了长达10分钟的专题报道。

追寻总书记足迹 讲述爱国主义故事

民族英雄戚继光出生于烟台蓬莱, 2018年6月,习近平总书记在视察烟台时,高度赞扬戚继光英勇抗倭、爱国卫民的精神,并指出:我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养,后来又在对两院院士讲话时,引用戚继光的诗句“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,用以称颂历代民族精英爱国卫民的崇高家国情怀。为认真贯彻落实习总书记关于文艺创作系列讲话精神和视察山东、视察烟台重要指示精神,烟台市京剧院于2019年开始创排京剧《戚继光》。

导演陈霖苍表示:“我们在排练之前,带领全体主创,登上蓬莱阁,来到蓬莱水城,沿着总书记的脚步,穿越百年历史,体悟戚继光的一生。”在他眼中,戚继光不仅是名将,更是一位军事家,同时又是一位杰出的兵器专家和军事工程家。“他改造、发明了各种火攻武器,建造的大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人。还富有创造性地在长城上修建空心敌台,进可攻退可守,是极具特色的军事工程。”也正是那次采风,让陈霖苍对戚继光有了更深的了解。“这部作品,我们以史诗性叙事和传奇性叙事结合,从其受命走出蓬莱乡土,奔赴东南沿海抗倭前线开始,通过‘三箭射三酋’、上《练兵议》、操练义乌兵、台州大捷等情节,集中展现了戚继光卓尔不群的辉煌战绩和大忠、大智、大勇的家国情怀。同时,也希望借此剧,将民族英雄的爱国主义精神传承到今天。”

烟台人演绎烟台大戏 诠释烟台英雄  

编剧姜朝皋老师表示:戚继光出生在蓬莱(古登州),是烟台人,这部戏同时也把蓬莱、烟台的地域元素有机融入剧目中,创排京剧《戚继光》,就是用烟台人,来纪念戚继光,用烟台人来讲戚继光,用烟台人来宣传戚继光。“创作这样一部作品有着深刻的意义。”他坦言,“对于从蓬莱走出的戚继光,由我们当地的艺术创作者来创作,会有得天独厚的优势。”

“戚继光是军事家、是民族英雄。”如何从历史的硝烟中走进主人公的精神世界?姜朝皋表示:“通过戚继光在实现自己抱负的过程中与当时官场的抵牾和矛盾,展现出人物命运背后的文化历史背景、社会制约因素等丰厚的意蕴,进一步让青年演员表现出戚继光誓死守护海疆、爱国爱民的赤诚之志。并通过演员的表演,让观众更好地领悟、继承和弘扬戚继光留给我们的宝贵精神财富。”

值得一提的是担纲新编历史京剧《戚继光》演出的烟台市京剧院,主演、乐队完全使用了自己的班底,行当齐全,没有任何外借人员,是一部纯粹的烟台人自己唱的烟台大戏。

戚继光由烟台市京剧院青年演员贺青春扮演

沈海平由烟台市京剧院青年演员王燕扮演

胡宗宪由烟台市京剧院青年演员洁林扮演

打造双拥共建新亮点 践行文旅使命新担当

今年是中国人民解放军建军93周年,也是抗战胜利75周年、烟台解放75周年。为了学习英雄,崇尚英雄,深入做好双拥工作,市文化和旅游局组织的一系列文化拥军活动受到部队官兵的欢迎,丰富活跃了军营精神文化生活,加强了军地往来,营造了浓厚的军爱民、民拥军双拥工作氛围,为争创全国双拥模范城九连冠、推进全市双拥工作贡献了文旅新力量。

“八一”期间市文旅局将推出情满烟台系列文化拥军活动,包括问部队需求、建拥军机制、演爱国剧目、讲革命故事、颂双拥情怀、绘军人风采、传拥军情意等七大系列。此外,市直文化系统8个单位与驻烟部队13个单位开展“心连心结对子”活动,向每个单位派出专门的文化联络员。“八一”前后,还将采取线上线下两种方式开展各种文化拥军活动。其中文旅云开通“八一”拥军爱国剧目专场,推出5部剧目线上展演1个月。烟台市吕剧院、市文化馆、市歌舞剧院、烟台图书馆、烟台画院、烟台美术博物馆等单位深入驻长岛、莱阳、北岛等地部队,开展送演出、送图书、绘肖像等文化拥军活动。全市A级景区也全部对现役军人实行免费开放服务。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn