民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
今日霜降 | 芳条结寒翠,请君添暖衣

2020-10-23 15:15:16

来源:水母网  



水母网10月23日讯节气简介

霜降为二十四节气之一,进入此节气天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日左右。这时中国黄河流域一带出现初霜,大部分地区多忙于播种三麦等作物。

节气三候

一候豺乃祭兽,霜降日杀兽陈列古人说是“祭秋金”这是别秋的一种仪式。

二候草木黄落,深秋将逝,木叶飘零,飒飒风干,冬天即将来临。

三候蛰虫咸俯,“咸”是皆,“俯”是低头虫鸟休眠闭藏,准备下一个无霜期。

节气习俗

吃柿子,在中国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。

赏菊,古有“霜打菊花开”之说,所以登高山,赏菊花,也就成为了霜降这一节令的雅事。霜降时节正是秋菊盛开的时候,我国很多地方在这时要举行菊花会,赏菊饮酒,以示对菊花的崇敬和爱戴。古人眼里,菊花有着不寻常的文化意义,被认为是“延寿客”、不老草。

扫墓祭祖,古时候,霜降时节有扫墓祭祖的习俗。据《清通礼》中说:“岁寒食及霜降节,拜扫扩荃,届期素服诣墓,具酒撰及菱剪草木之器;周服封树,剪除荆草,故称扫墓。”

节气养生

霜降时节是秋冬气候的转折点,也是阳气由收到藏的过渡,养生关键应注意做好“外御寒、内清热”。此时节,昼夜温差变化增大,因此要注意添加衣服,特别要注意脚部和胃部保暖,最好养成睡前用热水泡脚的习惯。

霜降是秋季的最后一个节气,秋令属金,脾胃为后天之本,此时宜平补,尤其应健脾养胃,以养后天。栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是此时节的进补佳品。

丝丝凉意升,绝美秋止符,一季结束新一季又将萌生,快抓住秋天的尾巴再赏一回秋日的美景吧!

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn