民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
拉开2020烟台文化和旅游(济南)推广周大幕

2020-10-30 09:27:44

来源:水母网   通讯员 郭超



水母网10月30日讯(通讯员  郭超)扮相威风飒飒,唱腔浑厚圆融。10月28日晚,烟台原创新编历史京剧《戚继光》亮相山东梨园大戏院,赢得了泉城戏迷观众的阵阵喝彩,拉开了2020烟台文化和旅游(济南)推广周的大幕。

“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”。戚继光是从烟台走出来的民族英雄,由烟台市京剧院创排的京剧《戚继光》艺术再现了戚继光心怀人民,保家卫国的爱国精神和英雄情怀。

再现英雄历史 折服泉城戏迷

全剧从头到尾都是经典,每个段落都有不容眨眼的亮点。角色众多、情节生动,戏里行当齐全,热闹非凡。

新编历史京剧《戚继光》将历史文化与京剧舞台艺术相结合,讲述了明代抗倭名将、民族英雄戚继光带领戚家军抗击倭寇、保家卫国的英雄史诗故事,是从历史中汲取精神力量,传颂英雄事迹、传承英雄精神的具体表现,具有强烈的教育引领作用。

京剧名家编排 打造艺术精品

“编排这样一部作品有着深刻意义。”烟台市京剧院院长柳继东说,“通过戚继光在实现自己抱负的过程中与当时官场的抵牾和矛盾,展现出人物命运背后的文化历史背景、社会制约因素等丰厚的意蕴,进一步让青年演员表现出戚继光誓死守护海疆、爱国爱民的赤诚之志。并通过演员的表演,让观众更好地领悟、继承和弘扬戚继光留给我们的宝贵精神财富。”

该剧是烟台市实施艺术精品工程精心打造的重点剧目,创排初始就是面向全国、高点定位,汇聚了目前国内京剧创排的一流团队,编剧姜朝皋是中国著名剧作家、国家一级编剧,导演是京剧言派创始人言菊朋先生的外孙、著名京剧表演艺术家陈霖苍,作曲是著名戏曲音乐家朱绍玉,由中国京剧艺术基金会副秘书长洪业担任策划,北京京剧院舞美设计常疆任舞美设计、北京市曲剧团灯光设计刘贺担任舞台灯光设计,烟台市京剧院作为班底担纲演出,立志打造一台叫得响、传得开、留得住的京剧艺术精品。

陈霖苍导演指导排练

正式建组后,主创团队及全体演职人员集中赴蓬莱戚继光故里、戚继光纪念馆探根寻源、采风学习。进入排练后,全体演职人员齐心协力,在导演的耐心讲解、精心指导下,以攻坚克难的精神,以深植内心的韧劲、不计苦累的付出,高强度、高负荷,白天黑夜全身心、浸入式投入剧目排练。

王蓉蓉老师指导排练

“京剧名家精心编排指导,再加上演员们的敬业精神,才能将戚继光的历史重现舞台。”柳继东说,“《戚继光》作为烟台市京剧院首部新编历史剧目,编剧、导演、音乐、舞美、灯光、服装均汇聚了业内最强势的阵容,为全剧的精彩呈现奠定了坚实基础。我们希望通过创排这部剧目,达到‘一部戏带动一个院团,一部剧目成就一批名角儿’的目标。”

建设京剧之城 展现“鲜美”魅力

京剧《戚继光》的创排,将历史文化与京剧舞台艺术相结合,从历史中汲取精神力量,以精品奉献人民、用明德引领风尚。是振兴烟台“京剧码头”的有力举措,对优秀传统文化的继承、创新和发展。也是烟台以戏代练,借助国内优秀的创作力量,有效提升院团艺术创作生产能力和演员专业艺术水平的积极探索。

烟台市文化和旅游局局长张祖玲表示:振兴京剧码头应多措并举,既要通过展演汇聚全国的京剧艺术,又要开展好京剧传承,更重要的是要排演自己的优秀剧目。新编历史京剧《戚继光》是我们认真贯彻落实总书记关于文艺创作系列讲话精神和视察山东、视察烟台重要指示精神的重要表现,也是烟台重塑京剧码头雄风的强力之举,我们希望此剧成为弘扬优秀传统文化,擦亮烟台“京剧码头”百年文化品牌的重要形式。

近年来烟台市提出了建设京剧之城的目标,着力从精品剧目创排、京剧艺术展演和京剧人才培养三个方面入手,开展了烟台京剧艺术周、烟台京剧大舞台、烟台京剧艺术国内巡展、烟台京剧夏令营等活动和项目,极大地促进了烟台京剧艺术发展和繁荣。

此次《戚继光》在山东梨园大戏院开演,是2020烟台文化旅游(济南)推广周的首场活动。在接下来的几天,烟台将通过演出、签约、展览、座谈等多种形式展示“仙境海岸 鲜美烟台”的城市形象和独特魅力,邀请游客朋友们到烟台,度过不一样的“鲜美”秋冬。

鲜美烟台,魅力无限,让我们一起期待烟台,在2020烟台文化旅游(济南)推广周的更多精彩展示吧!

演出前,记者在后台看到,演员们都在紧密而有序地准备着,熟练的化妆手法和演员们吊嗓预热的专心让人心生敬佩与感动。一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,形成一段灵动清雅的曲艺,穿越千百年的曲调就这样在耳边流转响起。“《戚继光》是烟台市京剧院创排的新编历史京剧,通过这次在山东梨园大戏院的演出,让更多的人了解烟台的历史文化和京剧底蕴。”戚继光的扮演者贺青春说。

正式演出前,沉浸式的八仙真人秀、浪漫的萨克斯演奏与展示烟台秀丽风景、民俗文化、重大文旅活动精彩瞬间的仙境烟台摄影展完美携手,吸引大批观众驻足欣赏,留影纪念。

晚上7点半,锣鼓响起、服饰扮起,胡琴一起、檀板一打,好戏开场!演出现场,演员们铿锵遒劲、顿挫有致的唱腔,张弛有度、精致入微;处处是戏的表演,紧凑流畅、跌宕起伏;文武兼具的剧情,恢弘大气、寓意深远;充满烟台元素的大写意式舞美让观众大饱眼福、大呼过瘾!大家用不绝于耳的掌声和喝彩声表达对剧目的赞赏,对京剧艺术的由衷喜爱。

“没有想到一个地级市京剧院能创排出这么好的剧目,这部剧无论故事情节,还是音乐唱腔都非常细腻。音乐唱腔有的地方非常俏丽,有的地方非常华彩,有的地方又很新鲜,音乐很好听、很舒服,舞美我觉得也是成功的。”来看演出的石女士告诉记者。

家住济南市槐荫区的刘宁波老人说:“整场晚会非常精彩,十分过瘾!他们的功底非常扎实,无论是唱腔还是功夫都非常厉害,很快就把我们带入情节中,没有想到烟台市京剧院有这么齐全的班底!”

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn