民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
县域风采 | 2020年度蓬莱文旅工作亮点来啦!

2021-01-15 16:29:19

来源:水母网   通讯员 刘红燕



水母网1月15日讯(通讯员 刘红燕)一年来,全市文化旅游系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委市政府决策部署,坚持新发展理念,着力补短板、强弱项、固根基、扬优势,各区市主动作为、奋发有为、担当善为,文旅工作亮点纷呈,共同推动烟台文化旅游工作迈上新台阶。为进一步推动形成对标先进、走在前列的良好工作氛围,今天起,推出“县域风采”专题,对各区市2020年度亮点工作进行宣传展示。

2020年,蓬莱区文化和旅游局狠抓落实、攻坚克难,在全力以赴打赢文旅行业疫情防控攻坚战、推动文旅市场逐步恢复和文化事业繁荣发展的同时,不断深化改革、加快创新驱动,推动全域旅游高质量发展。

图片

蓬莱成功创建国家全域旅游示范区

图片

入围“山东人游山东”县域旅游目的地

图片

5·19中国旅游日蓬莱文旅品牌项目发布暨“八仙文化旅游节”启动仪式

蓬莱成功创建国家全域旅游示范区,入选“2020中国国家旅游年度臻选文化旅游目的地”,入围“山东人游山东”县域旅游目的地。蓬莱阁景区、蓬莱海洋极地世界入围“山东人游山东”海洋旅游目的地;戚继光故里夜市入围“山东人游山东 ”夜游打卡目的地;“蓬莱八仙文化旅游节”入选全省旅游宣传推广典型案例;戚继光纪念馆“民族英雄戚继光”展览获国家文物局推介百项2020年度“弘扬优秀传统文化培育社会主义核心价值观”主题展览;戚继光纪念馆基本陈列获评全省博物馆十大精品陈列展览“精品奖”;大辛店镇木兰沟村荣获2020年全省乡村旅游重点村(精品旅游特色村);君顶酒庄获评省级工业旅游示范基地。

· 夯基础、促转型,培育产业发展新引擎

图片

成立精准服务专班对企业实行一对一辅导

图片

开展“文旅行业培训提升月”活动

图片

部分文旅干部赴齐河考察旅游大项目建设

图片

组织开展旅游饭店行业服务培训和技能比武

全力为行业纾困解难。全面梳理各级各部门扶持政策,及时向企业传达缓交社会保险费、暂退旅行社80%质保金、免除旅行社协会会员2020年度会费等各级各类政策。为全区53家旅行社办理了688万的服务质量保证金暂退工作,有效缓解了企业的资金困难。成立精准服务专班,对企业实行一对一辅导,科学、严格开展复工指导。举办旅游景区和度假区质量提升培训班,邀请文旅行业专家学者讲授全域旅游背景下目的地管理、后疫情时代旅游发展路径;组织部分文旅干部赴齐河考察旅游大项目建设,学习齐河在打造全域旅游目的地、推动文化旅游融合、培育新兴业态等方面的先进经验;组织开展旅游饭店行业服务培训和技能比武,进一步提高全区文旅行业管理和服务水平,推动全域旅游高质量发展。旅游饭店协会、旅行社协会分别召开年度会议,应对旅游市场消费新需求,促进行业发展壮大。

图片

考察开元旅游度假酒店等在建大项目

加大“双招双引”力度。稳步推进开元旅游度假酒店等在建项目进展,完成永蓬海天度假酒店提升改造。与复星集团就Casa Cook酒店及普罗旺斯度假项目、与鲁商集团就林格庄地块打造进行深入洽谈。出台《“蓬莱文旅之星”评选管理暂行办法》,授予四个类别9名人员“蓬莱文化旅游之星”称号,培养和树立文化旅游产业人才典型,为文化旅游融合发展提供人才支撑。

图片

登州古街·鼓楼夜市

图片

沙滩音乐季

培育发展特色业态。打造夜游产品,繁荣夜间经济。2020年7月至9月,开放登州古街·鼓楼夜市,开发“夜游水城”项目,引导游客走进蓬莱、住在仙境。精心打造海滨夜间消夏休闲系列主题活动,举办沙滩音乐季,总计吸引游客约30万人次。深入调研,制定《蓬莱区民宿管理办法(试行)》,指导民宿健康发展。

·  树品牌、促消费,拓展精准营销新渠道

图片

第四届文化旅游惠民消费季活动

图片

图片

文化抗疫系列活动

图片

结合抗疫工作推进“种文化”系列活动

图片

“山东人游蓬莱”系列活动云启动仪式

图片

“山东人游蓬莱”走进青岛旅游推介会

“仙境邀约”拉动旅游消费。组织第四届文化旅游惠民消费季活动,发放惠民消费券20万元,组织开展消费季主题活动140余场次,参与群众100余万人次。疫情防控初期突出线上宣传。在微信公众号推出文化抗疫、文旅宅生活、《家乡至味》、听蓬莱故事等系列文章40余篇,游客无需走出家门即可领略蓬莱旅游的魅力。省际旅游放开前紧盯省内旅游市场。4月在山东省内县市区中,率先以“线上云启动”的形式举办“山东人游蓬莱”系列活动,并通过赴省内重点客源城市举办推介会、实现网络直播、发放500万元代金券、推出主题线路、鼓励景区降价促销、制定团队游奖励办法等措施拉动省内消费。省际旅游放开后立即着手拓展省外客源。第一时间赴南京、杭州、哈尔滨、沈阳、长春、大连等地开展推介,宣传蓬莱旺季活动和优惠政策。

图片

“到蓬莱,过神仙日子”抖音挑战赛

图片

葡萄酒休闲旅游季系列活动

图片

文化和自然遗产日活动

“以节兴旅”推广文化旅游品牌。举办第二届“蓬莱八仙文化旅游节”,开展“品仙境”“游仙境”“享仙境”三大板块10余项主题活动,设计探秘仙境、追忆英雄、美酒美食等6条精品旅游线路,进一步打造八仙文化IP。仅“到蓬莱过神仙日子”抖音区域挑战赛话题播放量就达到1.4亿次。举办葡萄酒休闲旅游季系列活动,推出“赏美景、摘葡萄、酿红酒、品佳酿”的醇香之旅线路,提升蓬莱“海岸葡萄酒旅游”的品牌效应。举办文化遗产日活动,进一步推进非遗保护传承。

图片

2020蓬莱“十一”黄金周旅游新闻发布会

图片

“中秋国庆喜相逢 coser伴您游仙境”活动

图片

《全域旅游营销联盟章程》

抢抓机遇提振文化旅游市场,做热国庆中秋双节。相继举行新闻发布会、“醉美金秋烟台自驾游后备箱行动” 预热“十一”市场;通过“中秋国庆喜相逢 coser伴您游仙境”活动、直播景区活动和地方美食等形式,激发游客出游热情。央视、山东卫视各栏目、学习强国等平台20次报道我区双节活动,直播累计游览量61万人次。做旺冬季旅游。整合文化旅游、葡萄酒、体育赛事等资源,合力推出为期3个月的“冬游仙境”活动,打造“四季游蓬莱”旅游品牌。鼓励文化旅游企业自主营销。颁布《全域旅游营销联盟章程》,整合优化全域旅游资源,提升景区关联度,实现共赢。制定宣传营销活动奖励补贴办法,鼓励全域旅游营销联盟成员单位、文旅企业、葡萄酒企业和乡村旅游企业举办宣传营销活动。

·  两促进、两不误,统筹抓好疫情防控和市场监管

图片

蓬莱区主要领导检查景区防疫工作

图片

专项督导小组对企业开展不间断巡查摸排

做实做细疫情防控。科学研判国内外疫情变化,充分认识疫情防控形势的复杂严峻性,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。疫情初期,3天内关停全区所有文化旅游经营单位,文化和旅游局全员上岗,安排专项督导小组对企业开展不间断巡查摸排,真正做到“外防输入,内防扩散”。常态化疫情防控阶段,一把不松地抓好文旅企业各项防控工作,编制新冠肺炎疫情防控应急预案,细化领导小组和责任分工,有效应对疫情。

图片

部门联合安全检查

图片

海上旅游安全检查

严把文旅安全关。聚焦重大节日、重要节点、重点环节安全防控,开展联合检查26次,检查经营单位368家次,171处安全隐患全部整改完成。突出抓好海上旅游安全,组织召开2次海上旅游安全联席会议,联合相关部门开展旅游船舶安全检查,并协调增强海水浴场海上救助力量。结合业务培训、专题教育和安全生产宣传月活动,开展安全教育培训6次,指导企业开展应急演练10次,督导A级景区和星级饭店建立双重预防体系。

图片

旅游市场综合监管办公室工作人员检查

强化文旅市场综合监管。恢复组建旅游市场综合监管办公室,建立起权责统一、权威高效的旅游综合执法体制,切实维护旅游市场秩序平稳。建立完善10名旅游质量监督员、10名旅游义务监督员、100名旅游志愿者三支队伍构成的“双十百”全域旅游服务质量监督,强化“行政部门+游客群众+新闻媒体”的叠加效益,构建综合监督体系。

·  优服务、守文脉,推动文化事业繁荣发展

图片

5个镇街图书馆分馆全面建成向公众免费开放

加强公共文化服务体系建设。紫荆山街道、蓬莱阁街道、大辛店镇、小门家镇、北沟镇5个镇街图书馆分馆全面建成向公众免费开放,并实现全区范围内通借通还。另外4个镇街图书馆分馆建设正在稳步推进。举办全区村级文化管理员培训班2期,优化提升60个村级综合性文化服务中心。

图片

第二届“烟台市民文化节”蓬莱分会场系列活动

图片

“仙境轻骑兵·携手奔小康”文艺下基层巡演

图片

“党旗聚民心·仙境写乡韵”——美术、摄影小分队下基层活动

图片

“欧乐堡杯”青年歌手大赛

开展丰富多彩的群众文化活动。举办第二届“烟台市民文化节”蓬莱分会场系列活动,开展线上线下活动500余场次。组织“仙境之夏”广场文化展演活动、“仙境轻骑兵•携手奔小康”下基层巡演等品牌活动30余场次。策划组织“党旗聚民心•仙境写乡韵——美术、摄影小分队下基层活动”,并举办优秀作品展。举办“欧乐堡杯”青年歌手大赛、“仙境故事会”比赛、“纸艺传情”剪纸比赛、“我爱我家”曲艺大赛、“国粹金声”京剧票友大赛,不断提升群众文化素养。打造“仙境公益课堂”文化辅导培训品牌。结合抗疫工作推进“种文化”系列活动,开展各类艺术培训20余次,指导各界创作文化抗疫作品150余件;开展“仙境公益课堂”线上培训50余课次,吸引上万人次观看;线下培训100余场次,参与群众5000余人次。

图片

加大文物保护力度

图片

慕湘藏书馆古籍整理

加大文物保护力度。完成村里集郝家墓地考古发掘,完成蓬莱阁防雷、村里集城址及墓群安防、戚继光祠堂消防施工,进一步加强了文物保护和安全防护,协调配合完成通用飞行机场、潍烟高铁两大项目考古勘探。全年争取各级文物保护专项资金850万元。整理慕湘藏书馆民国古籍约200部,扫描珍贵古籍100余册,为社会各界提供古籍查阅数字化资料。

·  践初心、担使命,党建引领文旅事业繁荣发展

图片

打造悦动红港旅游行业党建联盟

图片

党员示范岗

图片

制定《蓬莱区“红心景区”建设工作标准》

图片

党群服务驿站

坚持党建引领发展。打造“党旗领航聚合力 品质文旅争先锋”机关党建品牌,开展“党建杯”优秀改革创新项目评选,不断推进模范机关创建。将“双报到三促进”列入重要议事日程,组织党员开展传统文化进社区、送图书进社区等为民服务活动15次,进一步筑牢社区意识形态主阵地。扎实开展“鼓士气 谋发展”文旅产业项目调研、“九九重阳 感党恩 话党情”等系列主题党日,创作廉政曲艺微视频《家有贤妻》,进一步强化“阵地”意识,推动党的路线方针政策在基层落地落实。成立旅游行业党委,先后打造3处行业党建示范点、8处党群服务驿站,构建党建联盟议事体系,制定下发《蓬莱区“红心景区”建设工作标准》。旅游行业党建经验做法多次被《党报头条》《烟台党建》宣传推广,并列入“齐鲁印初心”山东优秀党建品牌孵化工程。

坚守为民担当使命。认真梳理为民服务弱项,以及市民、游客和旅游企业反映较多的焦点问题,建立每日会议研判及长效监管机制,真正解决为民服务过程中的堵点、难点问题,切实做到“人民至上”。

图片

志愿者服务

加强志愿队伍建设。普及志愿服务理念,培植志愿服务文化,2020年共计开展志愿服务活动22次,参与209人次,涉及文明旅游宣传、安全旅游、文旅需求调研及文艺演出服务等方面,形成了社会主义精神文明建设的长效机制,文旅志愿服务品牌已成为一项优秀品牌。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn