民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
5大主题3大赛事2600余项惠民活动 “金色秋韵”有看点

2021-08-30 16:05:14

来源:水母网   记者 赵雪



水母网8月30日讯(记者 赵雪)烟台市文化和旅游局副局长李玲介绍在今天下午举行的市政府新闻办召开新闻发布会宣布第三届烟台市民文化节即将开启“金色秋韵”篇章。

金秋是收获的季节,也是以文旅硕果回馈群众、提升群众文旅获得感和幸福感的重要时节。“金色秋韵”篇章将围绕“欢歌劲舞庆国庆、书画漫卷颂时代、走进乡村庆丰收、走进生活话非遗和数字赋能新生活”5大主题,举办三大赛事,推出2600余项文旅惠民活动,活动涵盖演出、展览、培训、讲座、阅读等,努力以高质量的文化供给增强群众的获得感、幸福感。

主题一:欢歌劲舞庆国庆

·国家级艺术盛宴烟台绽放。烟台作为第四届中国歌剧节承办城市之一,10月将有4部入选中国歌剧节的顶尖歌剧在烟台大剧院展演。11月5日-7日荣获第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”的“现象级”舞剧《永不消逝的电波》将在烟台大剧院连演4场,该剧在北京等城市最高票价1280元,在我市仅售680元,开票以来,已有若干外地城市观众争相购票,来烟台观看。这些国内一流的演出将为市民带来非凡的艺术体验。根据 “杨禄奎事件”改编创作,反映烟台解放后,中国共产党领导的首次国际审判的音乐剧《审判日》将在11月闪亮登场,届时将与2021年“双演”评选出的10部优秀剧目联动,围绕“戏曲进乡村”“戏曲进校园”等开展“五送六进”“三关四爱”演出活动2500余场。

·主题文艺演出共庆祖国华诞。为庆祝新中国成立72周年,我市拟于9月28日在烟台大剧院举办《烟台市庆祝新中国成立72周年文艺演出》,演出将采用音乐歌会形式,特别邀请山东歌舞剧院及省内知名艺术家、歌剧《沂蒙山》的原唱等倾情加盟,歌颂新中国、歌颂新时代、歌颂新烟台。届时演出将实行一元线上抢票,请广大市民关注烟台文旅微信公众号,获取相关活动信息。

·“胶东红潮 舞动烟台”烟台市民舞蹈大赛总决赛正式开启。2021年烟台市民舞蹈大赛目前已经完各区市所有赛事选拔出50支决赛队伍,拟于9月下旬在烟台市区广场开展总决赛,广大市民将在精彩纷呈的舞蹈中展示炫酷民族风,大美中国情,表达对伟大祖国的热爱和美好祝福。

主题二:书画漫卷颂时代

“金色秋韵”篇章继续秉承开放、多元的姿态,向市民奉献高端、多元的个展、大展。

·国际大展引领烟台展览新高度。11月,烟台美术博物馆将引进英国约翰·莫尔绘画奖(中国)十周年巡展,让烟台市民一睹名画风采。美术名家王力克的精彩个展、“海洋主题绘画展”、深圳美术馆藏郭西元花鸟画展等8场特色展览都将带给烟台市民非同凡响的观展体验。

·三个文化场馆集中开放展示烟台文化新内涵。9月底,烟台山景区新改造提升的烟台京剧艺术馆、冰心纪念馆将全新亮相,改造后的烟台京剧艺术馆将以大量史料图片和实物,讲述烟台京剧故事,传承优秀传统文化。冰心纪念馆将以时间为轴线,讲述冰心的人生故事。11月,全新打造的孙日晓艺术馆也将正式开放,孙日晓是烟台籍著名画家,以“日晓云”蜚声画界,届时市民可在烟台山景区的孙日晓艺术馆一睹名画神韵。

·考古展览探源城市文明之根。10月,烟台市博物馆将推出考古烟台——白石村遗址考古发掘四十周年特展、伟大的历程——庆祝建党100周年胶东五市革命文物联展,从不同角度向市民展示烟台地域文化,传承烟台城市文脉。

主题三:走进乡村庆丰收

秋天是丰收的季节,围绕乡村振兴,让更多农民朋友惠享文化发展成果,第三届市民文化节秋季篇章将更多向农村倾斜,向农民朋友倾斜。

·特色节日庆丰收。9月至10月,将举办栖霞市第二十届苹果艺术节、蓬莱区农民丰收节、莱阳市2021梨文化节、招远市“南海林苑 大户庄园”农民丰收节等节庆活动,届时,市直文艺院团将赴各县市区举办大型演出,助力农民丰收节,与农民朋友一道庆丰收。

·深入开展赶文化大集活动,市区两级文化院团和文化场馆将继续联袂开展赶文化大集活动,推动优质文化资源向农村下沉。

·开展讲村史、写村史、展村史活动,围绕挖掘乡村文化内涵,广泛开展讲村史故事活动,发动有能力的文化能力写村史故事,鼓励有条件的村举办村史展览。

主题四:走进生活话非遗

·构筑非遗传承体验设施体系。10月1日,市民朋友期盼已久的烟台市非物质文化遗产馆将全新亮相。该馆位于烟台市文化馆一楼,含序厅、情景展示区、实物陈列区、大师工坊区、销售休闲区等五大区域,集非遗文化展示,非遗体验传习功能于一体。建成之后,将形成以烟台非遗馆为中心、各传习点为骨干的非遗传承设施体系。

·打造所城里非遗展示区。通过市场运作和社会公益相结合的模式,打造所城里非遗展示区,集中挂牌一批非遗传习基地,提升保护层次,吸引市民游客看非遗、听戏曲、淘文创、品美食,感受老街区的历史风情,体验浓浓的胶东民俗。

·开展“非遗进社区、进校园、进景区”活动,鼓励社区、学校和景区建立非遗展示空间,鼓励传承人定期开展“三进”活动,推动非遗走进市民生活,让传统非遗活起来、火起来。

主题五:数字赋能新生活

9月,“烟台文旅云”将全面改版升级。改版后的烟台文旅云功能更强大,服务更便捷。活动预约、线上直播、线上培训、线上展览、艺术欣赏、图书阅读等所有文化功能将全部实现数字化呈现,便捷化使用,将给市民朋友带来全新的文化体验,满足后疫情时代宅家人的新需求。亮点内容如下:

·烟台数字图书馆正式启用。整合全市图书馆数字阅读资源,在“烟台文旅云”开设“读好书”频道,开发“烟台数字图书馆”微信小程序,提供多途径便捷访问方式,包含海量数字资源阅读体验及全民阅读活动信息、书香烟台捐赠信息发布三大功能,搭建集海量看书、听书、动画视频、互动体验等功能为一体的一站式数字资源平台,实现全民阅读共享、共建、共助。

·烟台文旅志愿者服务平台即将上线。为推进烟台文旅志愿者服务制度化、规范化、信息化建设,开发建立了烟台文旅志愿者服务平台,实现从烟台文旅志愿活动发布、活动报道到志愿者(团队)注册、活动报名、活动参与、活动轨迹、志愿者证明下载的全程志愿者活动服务。

三大赛事情况:

市民文化节的八大赛事着力挖掘和展现城乡文化最鲜活、最动人、最深沉的力量源泉,展示市民文化风采,塑造城乡文化形象,献礼建党100周年和新中国成立72周年。“金色秋韵”篇章主要有三个:

·“胶东红潮 舞动烟台”烟台市民舞蹈大赛总决赛。本届市民舞蹈大赛自启动以来,推出了一大批弘扬主旋律、展现时代新风貌的优秀舞蹈作品,展示了我市群众文化发展的丰硕成果。目前,全市各区市所有赛事已全部完成,选拔出50支决赛队伍,拟定于9月下旬在烟台市区广场进行总决赛,作为2021山东省旅游发展大会“嘉年华”的重要内容。

·“胶东红潮·魅力烟台”第五届讲烟台故事大赛。本届大赛着力围绕三个内容展开:(一)讲身边的榜样故事。围绕市里正在构建的1+233工作体系,全市上下正勇于担当、奋发作为,请市民朋友讲述你身边的榜样故事。(二)讲非遗民俗故事。围绕烟台的非遗民俗,讲述烟台这座城市的民俗文化故事,深挖胶东文化,坚定文化自信。(三)讲述镇史、村史、家史故事,深挖自己这方水土的历史事件、历史人物、旅游名胜、文物古迹、风土人情。通过讲烟台故事,弘扬优秀传统文化,彰显时代精神,传播烟台声音,展示烟台形象,让每一个优秀烟台故事永驻人们的心间,温润人们的心灵。

·“胶东红潮 匠心烟台”烟台市非遗文创设计大赛。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,以设计赋能非遗,用非遗讲述烟台故事,弘扬传承烟台的非遗文化,助力烟台市创建世界设计之都,拟于9月举办烟台市非遗文创设计大赛,面向国际国内,宣传烟台的重点非遗项目,吸引国内国际设计师围绕烟台非遗项目的包装、宣传、应用进行美术设计和应用设计。助推烟台非遗走近百姓、走进市场、走向世界,让烟台非遗活起来、用起来、传开来,推动非遗创造性转化、创新性发展。本次大赛将评选出十佳作品和十佳设计师,配合大赛的举行,举办烟台非遗文创设计展览,展示国际大赛设计成果,展示烟台丰富多彩的非遗文化和创新活力。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311


关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn