民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
第四届中国歌剧节即将拉开帷幕,3部重磅剧目登录烟台!

2021-10-10 17:11:58

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网10月9日讯(通讯员 旅宣)由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第四届中国歌剧节将于2021年10月至11月在山东举办,这是我国歌剧艺术领域规格最高、规模最大、最具影响力的全国性艺术展演活动。日前,文化和旅游部艺术司发布了关于第四届中国歌剧节参演剧目名单的公示,18部新创剧目、6部经典剧目入围展演。

10月13日起,歌剧节将正式拉开帷幕,烟台、济南、青岛、淄博、潍坊、临沂、德州7市同步举办,3部重磅剧目在烟台大剧院上演,分别是10月13日、14日经典歌剧《茶花女》,19日、20日歌剧《道路》,30日、31日歌剧《天使日记》。

歌剧节3部剧目6场演出将于10月9日15:00正式开票小伙伴们一定要定好闹钟抢票。

图片

《茶花女》是意大利歌剧泰斗威尔第“通俗三部曲”中的最后一部(其余两部是《弄臣》和《游吟诗人》),也是世界歌剧史上最卖座的经典作品之一。故事蓝本源自小仲马著名小说《茶花女》,全剧共三幕,1853年3月6日首演于威尼斯凤凰歌剧院,之后成为世界各大歌剧院最受欢迎的作品之一,至今盛演不衰。

图片

对于中国人来讲,《茶花女》是西洋歌剧的标志性作品。1956年10月24日中央歌剧院在北京天桥剧场首演了歌剧《茶花女》,很快这部在世界上演出频率最高的歌剧也成为了中国观众最为熟悉的歌剧作品,特别是中文演唱版本更是受到观众的欢迎。1979年中央歌剧院在天津第一工人俱乐部创出了靠售票连续演出39场歌剧《茶花女》的佳绩。五十多年来,中央歌剧院独立或与外国团体及艺术家合作演出了三百余场歌剧《茶花女》。

图片

该剧作为本届歌剧节6部经典展演剧目之一,将为烟台观众带来意大利语版本。该版本是2001年中央歌剧院邀请意大利江弗郎科·德·波西奥指导,推出的新版,采用意大利语演唱,豪华的演唱和演奏阵容,华美的舞美设计和绚烂多彩的灯光设计,使早就深入人心的中央歌剧院版《茶花女》增添了新的厚重感。

图片

图片

歌剧《道路》讲述了一家大型工业企业胜利发动机厂与新中国一起成长的故事。该剧展现了主人公高航和父亲高如泰两代胜利人,历经仿制重组的困境,引进消化的涅槃,自主创新的突围,接续奋斗的牺牲……以新中国工业人的自强不息精神,在与世界发动机豪门保罗公司的全球化竞争中,为实现国产重卡发动机之梦,心无旁骛、勇攀高峰的故事。

图片

该剧于2019年10月24日首演,获得巨大成功,被称为“我们工业人自己歌剧”。它是我国第一部以重工业为题材创作演绎的原创民族歌剧,充分展现了中国工业人为实现成为工业强国的“中国梦”只争朝夕的群体形象,他们所表现的民族品格和国家精神,撑起了中国工业发展的脊梁。

图片

歌剧《道路》先后入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,纳入中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”剧目。

图片

图片

2020年10月17日,由湖北省演艺集团省歌剧舞剧院创作演出的国内首部抗疫题材民族歌剧《天使日记》在武汉琴台大剧院首演。先后入选文化和旅游部2020-2021年度“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持项目、荣膺第四届湖北艺术节楚天文华大奖榜首。

图片

图片

《天使日记》以护士长“兰之念”的日记为故事主线,塑造了一群可歌可泣的医护人员群体形象,再现了白衣天使们向死而生,把医院当战场、待病人如亲人的感人事迹。该剧以小视角展现大情怀,聚焦抗疫最前线的普通护士、医生和他们的亲人,通过塑造以“兰之念”“方医生”“黄鹤”等为代表的曾为湖北抗疫拼搏奉献的医护人员形象,真实反映了白衣天使逆行出征的感人事迹。为了最大程度还原战“疫”真实场景,《天使日记》采用了目前国内顶级的舞美设计,两层舞台、纵深三层,实景与多媒体结合,实现了令人赞叹的纪实电影效果。

图片

“歌剧艺术的盛会,人民群众的节日”,为了充分践行本届歌剧节宗旨,最大限度实现高雅艺术,普惠大众,本届歌剧节展演剧目全部执行惠民票价,最高票价150元,最低票价50元,平均票价75.5元,其中50元低价票占比57%。

三部重磅大戏,三场高雅艺术盛宴。歌剧节3部剧目6场演出将于10月9日15:00正式开票。观众可登录烟台大剧院官网或者关注“烟台大剧院”微信公众号在线购票。

烟台大剧院售票咨询电话:0535-6605566、6608899

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn