民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
再创新高!我市舞蹈《货郎小小俊翠花》连续入围国家级赛事展演

2021-10-26 10:04:34

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网10月26日讯(通讯员 旅宣)民族民间舞蹈风情万种是一道光彩夺目的风景线,带给人独特的艺术之美。我市原创舞蹈《货郎小小俊翠花》近日喜讯不断!接连入选中国舞蹈荷花奖终评、第十三届全国舞蹈展演登上央视央视综艺频道《舞蹈世界》栏目!

图片

第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评入围作品《货郎小小俊翠花》丨图源:山东省文联

中国舞蹈“荷花奖”是经中宣部批准设立,由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会共同主办的,业内唯一的具有权威性和导向性的中国舞蹈艺术全国性评奖,现已成为标志中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖。中国舞蹈“荷花奖”评奖周期为两年一次,以舞种作为区分,设有舞剧、民族民间舞、古典舞、当代舞、现代舞5个子项。2021年9月烟台原创舞蹈《货郎小小俊翠花》在全国近二百个专业院团和院校的激烈竞争中脱颖而出,成功入围第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞的终评,也是全省入围的五个作品之一,随后受邀赴京参加央视综艺频道《舞蹈世界》栏目《精品舞蹈季》的节目录制,广受好评。“荷花奖”民族民间舞将于2021年10月25日至27日在山东省济南市举行终评,舞蹈《货郎小小俊翠花》将代表烟台“出征”,角逐中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖。

图片

第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评入围作品《货郎小小俊翠花》丨图源:山东省文联

全国舞蹈展演每两年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的舞蹈艺术盛会。第十三届全国舞蹈展演聚焦庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会等主题,反映时代精神和现实生活,从来自全国的863部(个)作品中,遴选出69个节目和11部舞剧舞蹈诗参加展演。展演以剧场演出和线上展播相结合的方式呈现,专家们以“一剧一评”“一场一评”的形式对参演作品进行研讨和指导。舞蹈《货郎小小俊翠花》入选第十三届全国舞蹈展演,是全省三个入选作品之一,也是唯一的地市级入选作品,11月1日-2日,全组人员赴广州友谊剧院参加第十三届全国舞蹈展演,在国家舞台上用舞蹈艺术讲述烟台故事,传播烟台声音。

舞蹈《货郎小小俊翠花》

图片

舞蹈《货郎小小俊翠花》由烟台市文化艺术中心歌舞剧院创作,山东省著名民间舞专家张荫松老师指导创排。作品取材于国家级非物质文化遗产项目“海阳大秧歌”中典型人物“货郎和翠花”,通过当代的审美意识加以润色,塑造出栩栩如生的质朴可亲的人物形象,给观众留下了深刻印象,使传统的非遗文化与时代相结合,使传统秧歌更具有活力,历久弥新。

图片

台前:《货郎小小俊翠花》精湛演绎动人心神

俏皮灵动充满地方特色的音乐响起,舞者们灵动雀跃的身形,质朴优美、耍逗有致、情趣盎然的舞台表现让大家赞叹不已。舞蹈《货郎小小俊翠花》再塑了传统北方乡村集市的热闹场景,以及情窦初开的货郎与翠花对美好生活的追求向往。舞蹈保留了汉族民间男女双人对舞的风格特点,并将其发展为群体式的表演形式,人物形象淳朴可亲,散发出浓郁的地方特色,充分展示了中华民族文化的深邃底蕴和山东民间舞蹈的独有魅力。

图片

幕后:千敲万磨打造艺术精品

为加强舞蹈演员对海阳秧歌的基础认知和理解,准确掌握海阳秧歌的风格特点和动态韵律,烟台市歌舞剧院组建了强有力的“导师团”,特邀中国民族民间舞专家张荫松老师担任舞蹈编导,在排练基础期及提升期先后邀请烟台艺术学校青年舞蹈教师张丽丽、北京舞蹈学院中国民族民间舞系教授田露、北京戏曲艺术职业学院青年教师李乔、山东艺术学院青年教师马嘉等专业舞蹈工作者,对舞蹈创排进行指导。

“台上一分钟,台下十年功。”为了完美展现作品的内涵,编导张荫松老师和演员一起,历经精心排练,数千次的动作纠正,才完成了该作品。舞蹈演员们斗志昂扬,自我加压,充分挖掘自身潜力,不断加大排练强度,即使出现伤病的情况,也秉持“轻伤不下火线”的专业精神,使舞蹈的最终呈现有了质的飞跃。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn