民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
文物数字化让文化惠民“触手可及”

2021-10-28 10:46:08

来源:水母网   通讯员 旅宣



图片

水母网10月28日讯(通讯员 旅宣)我国的博物馆数字化建设已经走过了30多年的历程。经过几十年的发展,信息技术手段已经渗透在博物馆藏品管理和征集、展览展示陈列、文物保护利用和修复、安全生产及设施设备管理、公共教育服务等各个领域。烟台市博物馆紧乘数字化新兴技术的东风,积极转变文物管理与保护利用的方式方法,攻坚克难、积极争取,在数字化建设方面大力投入、大胆尝试,变传统的文物管理方式为传统与数字技术相结合的现代方式,大幅度提高了藏品管理效率和利用水平。

烟博在文物数字化保护项目(一期)建设的支持下,充分利用项目成果并依托“烟台文旅云”的平台优势,推出了一批惠民项目。

依托“烟台文旅云”展示烟博珍品文物

图片

烟台市博物馆网上展厅上线“烟台文旅云”平台

利用数字化一期项目成果,首批精选200件/套珍贵三维文物的成品信息进行加工,使市博物馆数据库可直接链接“烟台文旅云”平台,观众可在平台上通过拖拽、缩放,近距离欣赏这些珍贵文物。

全方位展示《山海古韵》和《世纪之路》两个固定陈列,实现“云观展”

图片

烟台市博物馆数字珍宝阁主页

图片

烟台市博物馆数字珍宝阁文物展示

对两个固定陈列展厅进行了全景数字化信息采集,并利用所得数据,通过三维实景技术,搭建全景数字展厅。观众足不出户,通过电脑或手机登陆“烟台文旅云”便可以实现沉浸式体验效果,提升虚拟博物馆的应用体验。

精品文物“搬上”书本

图片

烟台市博物馆山海古韵VR展厅欢迎界面

通过精挑细选104件/套珍品器物,采用图文并茂的形式,结合现代音视频、AR等技术,对文物历史、年代等进行详尽地介绍,力求真实、全面地向读者展示这些精品文物。观众可通过手机等移动设备直接扫描图片,让纸上的文物跃然眼前,进而实现文物720°互动体验、自由缩放、现场版语音讲解、虚拟拍照合影等多种新型玩法。

图片

烟台市博物馆山海古韵VR展厅数字场景展示

图片

烟台市博物馆山海古韵VR展厅展柜文物

数字技术赋予古老的文物新的生命,新技术让文物不再一成不变、不再默默无声,也不再遥不可及。数字技术让博物馆对外服务更加便捷、丰富,让文化惠民“触手可及”。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn