民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
2022年“文化和自然遗产日”系列活动进校园 市非遗研学基地揭牌

2022-06-11 09:50:00

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网6月11日讯(通讯员 旅宣)6月10日,我市2022年“文化和自然遗产日”非遗展演展示暨非遗进校园活动在山东工商学院启动,传播非遗文化,展示非遗保护成果。

活动现场,市文化和旅游局和山东工商学院签署战略合作协议,烟台市文化和旅游高质量发展研究中心、烟台市非遗研学基地揭牌,并为烟台市文旅智库专家颁发聘书。

此次战略合作遵循“资源共享、优势互补、人才共育、合作共赢、共促发展”的原则,重点围绕文旅事业发展、产业提升、企业管理、乡村振兴、优秀传统文化、红色文化、海洋文化资源挖掘等方面,共同推进学科和专业建设战略合作。合作将为烟台文旅高质量发展“添智赋能”,为建设更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市贡献文旅力量。

今年的“文化和自然遗产日”,全市将开展非遗进校园、“匠人匠心”非遗传习、非遗文创作品大赛、“烟台民俗与非遗”专题讲座、非遗购物节等八大系列、300余项线上线下非遗展演宣传活动,全面反映文化遗产的文化基因、文创载体和品牌内涵,让古老的文化遗产展现新时代的光彩,迸发出新的活力,彰显“仙境海岸·鲜美烟台”的城市魅力。

近年来,在市委、市政府坚强领导下,我市文化遗产保护工作秉持“在保护中传承、在传承中发展”理念,政策扶持、资金支持和保护力度持续加大,法规建设不断完善,队伍建设进一步加强,形成了系统的文化遗产保护体系,社会力量参与文化遗产保护的意识和热情显著提高,文化遗产保护成果不断惠及人民群众。

今年,我市出台了《烟台市非物质文化遗产保护与传承三年行动工作方案》,到2024年,全市非遗保护体系将进一步完善,市级非遗代表性项目数量和代表性传承人数量也将分别增长30%和20%以上,代表性项目和代表性传承人管理机制科学完备,非遗传习基地数量增长10%以上。此外,非遗宣传推介模式向多维立体发展,与旅游景区结合也将更趋紧密。未来,非遗进校园活动将形成常态机制,市县两级文化和旅游主管部门也将深挖非遗资源,开发一批非遗主题的特色文创产品。

鼓声阵阵,鞭声清脆,海阳大秧歌、狮舞、只楚庙鼓、螳螂拳、芝罘咯鞭等烟台非遗博得满堂彩。烟台剪纸、莱州草辫、麻姑岛手工皮雕、皮塑技艺、鲅鱼水饺等20余项非遗项目引来众多学子围观。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn