民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
“寻烟火年味 赶黄河大集”暨2023非物质文化遗产月盛情启幕

2023-01-15 12:50:30

来源:水母网   通讯员 旅宣



新春将近,年味渐浓

烟台大街小巷张灯结彩,喜气洋洋

在芝罘区所城里

“寻烟火年味 赶黄河大集”

暨2023非物质文化遗产月正式启动

一起来看看~

图片

水母网1月15日讯(通讯员 旅宣)1月14日上午,由烟台市文化和旅游局主办的“寻烟火年味 赶黄河大集”暨“非遗贺新春 文化进万家”2023非物质文化遗产月在所城里文化大院举行启动仪式。此次活动采取线上线下联动的形式,由中心城区带动,各区市同步开展。为市民游客献上非遗文化大餐的同时,带领市民游客寻找最具烟台特色的烟火年味!

图片

当日,现场邀请到数位非遗传承人代表、展演达人代表及热心市民代表共同参与启动仪式。京剧《贵妃醉酒》、女声独唱《桃花红杏花白》《美丽家园》,古琴独奏、手风琴独奏、陈式太极拳、太极螳螂拳等精彩绝伦的群众文化展演活动吸引许多市民驻足观看,给这个小年更添了一把“年味儿”。

精彩表演

图片

图片

图片

图片

“寻烟火年味 赶黄河大集”暨“非遗贺新春 文化进万家”2023非物质文化遗产月活动将贯穿整个春节,该活动共分为三个部分:“非遗贺新春 文化进万家”视频直播家乡年短视频展播、“寻烟火年味 赶黄河大集”烟台大集短视频宣传活动和“好礼迎新春 直播年货节”非遗产品直播带货促消费活动。

图片

烟台剪纸

图片

胶东花饽饽

图片

玉录彩塑

活动期间,烟台剪纸、牟氏香肠、胶东花饽饽、胶东草木染……众多非遗传承人齐聚所城里进行新春直播带货活动,通过独具匠心的非遗产品进一步提振消费信心、激发市民消费潜能。此外,活动还邀请到烟台非遗传承人、手造匠人,围绕新年主题拍摄系列短视频。同时,还将对烟台各区市大集活动整合发布,在赶大集中回味城市“烟火气”。

图片

图片

福山大集

“寻烟火年味 赶黄河大集”暨“非遗贺新春 文化进万家”2023非物质文化遗产月让优秀传统文化持续充盈百姓的美好生活,是持续擦亮“好品山东”品牌名片、深化“山东手造 烟台好礼”品牌内涵的创新举措,同时也是推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的重要品牌活动。春节将至,邀请大家走出家门,走进非遗,在迎接癸卯兔年到来的浓郁氛围里感受烟台的烟火气!

芝罘区

图片

赴山海仙境 赏人间烟火2023兔年元宵民俗文化灯会

内容:围绕元宵节传统习俗,将开展“福兔贺岁·元宵游园会”“遇兔呈祥·非遗闹元宵”“瑞兔狂欢·国潮巡游”“玉兔迎福·赏花灯猜灯谜赢大奖”"兔年脱单·元宵特色相亲会"“欢喜兔年·楹联征集令暨楹联祈福”等多项主题活动,让市民感受逛传统庙会、品特色小吃、赏主题花灯、观民俗演艺等特色内容,营造浓厚节日氛围,丰富群众节日文化生活。

“福聚塔山,前兔无量”新春灯会

时间:2023年1月22日-2月5日

地点:塔山旅游风景区

内容:2023年塔山灯会利用各种大型花灯造型布景,突出春节主题氛围,网络推出多种活动套票,尽享“庙会+花灯+热带雨林馆+萌宠乐园+登山祈福+太平庵(新年祈福)+登高远眺(俯瞰整个烟台)+网红冰瀑打卡点”等多种乐趣。灯会的造型灯多种多样:吉兔迎春,吉兔送福,网红打卡大月亮,灯谜长廊猜灯谜,双龙啸春纳福来,更有福源广进、招财进宝、步步高升互动打卡、抓钱机、古装服装道具、福禄寿喜财人偶巡演等体验活动。

“卯兔贺新春 民艺过大年”文化主题展

时间:2023年1月24日

地点:所城里艺术街区

内容:1月24日将在所城里开展“卯兔贺新春 民艺过大年”文化主题展,展出由烟台剪纸、手作香、核雕等非遗传承人及民间艺术家创作的十二生肖系列、卯兔迎春等非遗、民俗类作品,营造热烈祥和的新春氛围。

“福兔报喜,花灯游园”活动

时间:2023年1月22日-2月5日

地点:烟台山风景区

内容:将在烟台山风景区举办“福兔报喜,花灯游园”活动,搭建以“国粹”“新春祝福”等元素为主题的大型花灯,让广大市民、游客一饱眼福。同时也会举办特色庙会和国潮演出,像汉服巡游、川剧变脸、古典舞蹈等精彩节目会在庙会中一一呈现。

福山区

时间:2023年1月15日-2月5日

地点:福山区银月广场

内容:“中国年·最美福山”特色花灯展,设计上以“中国年·最美福山”为思路,结合兔年主题。设置“兔”造型花灯雕塑,同时围绕福山鲁菜、书法、大樱桃、甲骨文等特色文化元素,打造主题鲜明的花灯灯组,注重各类灯饰的静态与动态呼应、简单与复杂搭配,体现亮化立体感和层次感,努力做到昼夜皆景。

牟平区

元宵佳节猜灯谜活动

时间:2023年2月5日上午

地点:牟平区市民文化中心广场

内容:牟平区图书馆在牟平区市民文化中心广场开展元宵、牟平区文化馆在市民文化中心广场开展正月十五文化活动。

蓬莱区

蓬莱阁天后宫庙会

时间:2023年2月5日-2月6日

地点:蓬莱阁景区

内容:蓬莱阁景区通过传统民俗文化演出,传承文化经典,唤醒浓郁年味。活动涵盖八仙演出、威风锣鼓、传统秧歌、京剧、吕剧、民间娱乐、美食展览、文创产品展等,让游客以逛、赏、品、购、娱等多种参与方式,在游玩中感受传统民俗文化和年味。

戚府里CHIEFLY新春嘉年华

时间:2023年1月21日-2月6日

地点:戚继光故里

内容:戚继光故里举办“戚府里CHIEFLY”新春嘉年华活动。突出新春喜乐、戚继光文化、青年文化等主题,推出“赏花灯、嗨歌会、观演艺、品美食、趣游乐”五大板块内容。


黄渤海新区

图片

烟台黄渤海新区活动展示

2023年1月14日-1月16日

在烟台黄渤海新区万行广场举行“福满黄渤海 兔年go go go”2023烟台黄渤海新区新春年货节暨民俗吉市游园活动。

2023年1月21日-1月31日

在烟台黄渤海新区图书馆举办记忆中的春节-小人书展览。推出小人书展览,引领读者重温上世纪过大年时的阅读体验。

2023年2月1日-2月8日

在烟台黄渤海新区文化馆举办新春灯谜艺术节。

2023年2月1日-2月20日

在烟台黄渤海新区文化馆书画展厅举办“渔灯贺岁”—国家级非物质文化遗产主题展。

2023年2月4日-2月5日

在亚东文创园举办匠心元宵非遗艺术体验展。

2023年2月1日-2月11日

在烟台黄渤海新区图书馆举行元宵主题图书线上展览,线上集中展示元宵节民俗知识及图书。

海阳市

海阳市首届年货节

时间:2023年1月14日-1月17日

内容:组织开展海阳大秧歌展演、免费写春联等文艺演出活动。

莱阳市

非遗实物展览

时间:2023年1月27日-2月5日

地点:莱阳市文化艺术中心

内容:为丰富群众节日文化生活,让全区人民度过一个喜庆祥和的新春佳节,开展非遗实物展览,为群众在年节期间带来年俗的体验,增加年味气氛。


栖霞市

图片

“卯兔贺岁、迎新纳福”文旅消费惠民月活动

时间:2023年1月22日-2月19日

地点:栖霞太虚宫景区

内容:“卯兔贺岁、迎新纳福”文旅消费惠民月活动将在正月初九至正月十五非物质文化遗产展演——舞中幡;正月十六至正月十九非物质文化遗产展演——舞狮;正月十九上午栖霞五彩龙腾艺术团展演——龙门太极养生拳等。在2月3日举办栖霞市果农庆元宵联欢会。组织果农开展联欢活动,内容包含秧歌、锣鼓、广场舞、果农才艺展示等,烘托出浓厚的节日氛围。

“兔年贺岁 新春有福”系列主题游园

时间:2023年1月22日-2月6日

地点:牟氏庄园景区

内容:

(一)兔个暴富。展出元宝,游客可与元宝拍照打卡,取新年好运的寓意。

(二)兔个开心。1、戏台k歌,戏台每天定时安排戏曲表演,游客也可参与表演。2、由工作人员带领大家跳兔子舞,随机选择游客互动接龙儿歌《小白兔》。

(三)兔个好运。龙洗体验,游客体验搓洗龙洗盆,期盼新的一年顺利美满。

(四)钱兔似锦。非遗花饽饽制作,游客参与学习花饽饽制作,体验当地民俗文化,感受新年氛围。

(五)鸿兔大展。设置新年灯谜小路,制作多个新年灯谜,游客可随机翻开,谜底皆寓意新年顺利。


龙口市

图片

龙口南山新春花灯会

时间:2023年1月21日-2月14日

地点:南山景区华严世界 

内容:在华严世界举行大型新春花灯会,大小、形态各异的花灯将景区装扮得流光溢彩、喜气洋洋,为游客带去无与伦比的视觉冲击。夜场会有专属票。景区还有“送汤圆”、猜灯谜等活动,现场游客均可免费领取元宝汤圆一份,寓意生活团团圆圆,阖家安康。


莱州市

图片

“贺岁迎新 花城古韵”新春灯会

时间:2023年1月24日-2月6日

地点:莱州市府前广场和鼓楼里街区

内容:为丰富春节期间文化旅游活动,进一步促进文化旅游消费,2023年春节期间策划举办莱州市“贺岁迎新 花城古韵”新春灯会,以新改造的府前广场和鼓楼里街区为主要区域,在府前广场、鼓楼街、鼓楼里区域,采取传统花灯和电子灯光相结合的形式,设置特色花灯景观造型,打造新春特色夜间休闲街区。

“非遗特产,莱州好礼”年货展销

时间:2023年1月27日-1月28日

地点:莱州市府前广场

内容:莱州市“非遗特产,莱州好礼”年货展销,在莱州市府前广场东侧,设置非遗展示摊位10个,组织莱州草艺品、莱州毛笔、莱州玉雕、莱州面塑、莱州剪纸、梅花盆景、麻渠大糖、烙画、木雕等非遗项目,进行展销和互动展示活动。

“贺岁迎新 花城古韵”小型民俗文化表演活动

时间:2023年1月27日-1月28日

地点:莱州市鼓楼里戏台

内容:“贺岁迎新 花城古韵”小型民俗文化表演活动。组织专业剧团及民间文艺团队,在鼓楼里戏台,适时组织戏剧演出、舞狮表演等民俗活动,营造节日文化氛围。

*温馨提示:以上活动如有调整,请以举办单位发布公告为准。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn