民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>出游需知
往返火车票同时抢契合民众期待

2020-01-14 13:40:42

来源:人民网   记者 秋实



随着互联网技术的发展,现在大家购买火车票也是越来越方便了。数据显示,在1月10日全国铁路共售出的1482.7万张车票中,86.5%都是通过12306网站或手机客户端售出的,在网上购买车票的人越来越多,而希望火车票能像机票一样实现往返票同时销售的呼声也越来越高。对此,12306技术部主任单杏花11日表示,一次买齐往返票已在研究中。

当前,旅客在12306网站或手机客户端上购票,只能按来回分两次抢票,需要中途转车的旅客,还会出现累计要抢4次甚至更多次的现象,这样一来,不仅旅客要多花很多时间和精力,而且由于登录网站的次数增多,导致速度变慢甚至网站瘫痪。再加上来回车票的抢票时间不同,通常旅客出行几天,即使抢票顺利,也至少要为车票焦虑几天。

更重要的是,这种购票模式还增加了很多不确定性。比如,去时的票抢到手了,回时的票却没有抢到,整个行程或许只能被迫取消。对于需要转车的旅客更是如此,抢了前段行程的车票,后段行程的车票没有抢到,也只好退票。即使前后行程的票都抢到了,中间相隔时间也可能很长。此外,当旅客需要退票重新购票时,退和购的次数将成倍增加,操作的难度很大,让人不胜其烦。

若能实现往返火车票同时抢,无论抢票次数还是退票次数,都会大幅减少,12306的服务将会进一步得到优化。并且,来回车票同时销售,可使旅程形成一个闭环,铁路部门对旅客动向的掌握就会更加快速精准,运力的调整也会变得更及时高效。

当然,实现往返火车票同时抢,也难免会面临一些技术难题,对12360的票务处理系统提出了更高要求。但在这方面加大技术研发力度,甚至加倍投入研发资金,这无疑是十分值得的。

春运正处于“走得了”向“走得好”的转变,而旅途舒适只是“走得好”的一个方面,购票不折腾,行程好安排,也是“走得好”的重要内容。一次买齐往返票已纳入铁路部门的研究范围,对于广大旅客无疑是一个好消息,期待这一便民举措尽快变成现实,让旅客出行更省心省力。

葛娜

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn