民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
昆嵛山:大山里的“兄弟档”“夫妻档”“父子档”

2020-02-25 14:58:45

来源:水母网   通讯员 于豪伦



水母网2月25日讯(通讯员 于豪伦)疫情防控以来,昆嵛山保护区公安分局闻警而动,在第一时间发布了集结号,值班民警、辅警做好战“疫”准备,回家轮休人员召回集结,自我甄别,自我隔离,整个公安队伍来之能战、战之能胜,战“疫”工作按部就班、紧锣密鼓。

公安“兄弟”,齐心战“疫”

作为社区民警,从年三十集结号拉响,魏来、亓翔这两个90后同学加同事,并肩战斗,一个报喜不报忧,一个报忧留半截。在单位领导询问两人家里安排好没有时,魏来总是憨笑,“我媳妇在福山公安局电话随访,我女儿我爸妈帮忙照顾(魏来女儿刚八个月),没问题。”亓翔总是害羞的说,“我媳妇颈椎不太好,我领她去医院看了,她现在能吃饭了,他就是自己吓自己呢,没事。”一句“没问题”、一句“没事”,两个人便走上兄弟齐心战“疫”之路。

誓言无声,我当先行。疫情防控以来,亓翔、魏来结合“1+4+N”警务模式,整合片区辅警、村警务助理,排查化解矛盾纠纷,积极开展疫情防控随访,及时全面掌握相关人员信息,建立疫情防控随访一人一档,对居家观察者持续跟踪随访,汇总上报各类动态报表,用实际行动践行着共产党员的责任担当。

年轻夫妻,战“疫”伉俪

昆嵛派出所辅警孔美研、龙泉派出所孙德龙是一对志向相投的年轻公安夫妻。自疫情防控以来,为了不耽误工作,他们把儿子送到了父母家里,二十多天来,靠打个电话互报平安。

孙德龙冲在防疫工作一线,吃住都在单位;孔美研每天汇总上报报表、建立档案,经常忙到深夜,想想回家也是自己,就主动吃住在单位。龙泉派出所到昆嵛派出所,尽管只有十分钟的车程,但是两个人却经常几天见不着一面。儿子给爸爸妈妈打电话,“你们什么时候来接我啊”,小两口异口同声,“你在家听爷爷奶奶的话,爸爸妈妈很快就回去接你了。”很快是多久,其实孔美研和孙德龙也不知道,但是他们知道,只要自己坚守岗位,他们就离胜利更近。

“父子”“夫妻”,举家战“疫”

“哪里需要我,我就去那里,无论何时何地,我都深知我是警察队伍中的一员,希望我们的坚守能换来大家的平安。”王桂林、周雯这对年轻的小两口都选择了公安事业。王桂林在昆嵛派出所随访工作的第一线,周雯在昆嵛公安分局警务保障室坚守全局的防疫保障任务。他们没有豪言壮语,只有山里人特有的淳朴,疫情防控开始后,小两口望着自己两岁的儿子,悄悄的商量:“把儿子送给他奶奶带,咱放心,他爷爷也要参加林场的防疫工作,咱自己家的事咱自己解决,这时候不能给单位添麻烦。”两人简短的话语,敲定了家庭成员的分工。

正月初一,小两口都在值班的岗位上忙碌着,在处警返回的途中,王桂林接到家里的电话,传来姥爷突然辞世的噩耗。王桂林的岳父、岳母主动将外孙接回家照看,王桂林赶回家,“一阵风”似地参加完姥爷的葬礼,劝慰好母亲,便又转身回到岗位,就在回首的瞬间,别人都没看到,只有周雯紧紧握住丈夫的手,偷偷拭去他眼眶中的泪水。

“无情”孝子,坚守战“疫”

“茂刚啊,你妈老毛病又犯了,我不会开车,你把她送医院看看吧。”接到老父亲的电话,一直以孝为先的孙茂刚一时语塞。“我们单位都在忙着防疫,爸,我先请个假哈。”把母亲送到医院,留下老父亲照顾母亲,孙茂刚就又回到了战友身边。内部防控消毒、外部开展随访、居家留观随访,孙茂刚把自己的真情留在了群众的心里,却把“无情”留给了家人。

“你还知道家门朝哪开吗?老婆孩子往家一摞,你就没有心思了。”听着母亲的牢骚,张洪霖开启了“嬉皮笑脸”模式,“你孙子才七个月,你儿媳妇不会做饭,她带孩子你放心吗?”疫情防控以来,张洪霖把妻儿交给父母,就踏上了工作岗位,他心里对父母有愧疚,也知道父母担心,所以每次打电话他都靠着“嬉皮”和爸妈营造轻松的氛围。他知道,父母有“怨言”,那都是嘴上,他始终记得当时入党的时候父母对他说的话“你以后就是党员啦,不能吊儿郎当的,要好好表现。”

“兄弟档”“夫妻档”“父子档”……在齐心战“疫”的路上,全体公安民警、辅警坚定信念,团结一心,坚守各自岗位,勇于担当作为,积合力以致胜、汇众智而成功,形成大山上抗击疫情的强大力量。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn