民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台市胶东民间艺术博物馆:人间四月天 最美的风筝在这里

2020-04-02 12:07:08

来源:水母网   通讯员 牟雪辉



水母网4月2日讯(通讯员 牟雪辉)春暖花开日,放飞纸鸢时。4月2日,烟台市胶东民间艺术博物馆中国传统风筝展拉开帷幕,共展出传统手工风筝百余件,涵盖了中国多地区、多品种的代表性风筝,可以让人们感受到风筝不仅仅是一个漂亮的飞行器,也是精美的艺术品。活动期间采取线上线下共同展示,预约参观。期间还将进行传统风筝制作体验、风筝放飞、传统风筝讲解、画风筝等系列活动。

风筝起源于春秋时期,两千多年来,它一直融合于中国传统文化之中,作为我国首批国家级非遗项目,几乎也是每个人童年美好的记忆。清明将至,人们纷纷祭祖、踏青,放风筝也是阳春季节大家最喜爱的活动之一。

中国传统风筝工艺流程分为扎、绘、糊、放四步,简称“四艺”,即扎架子、绘华彩、糊纸面、放风筝。按结构分五个类型:软翅类风筝、硬翅类风筝、板子风筝、立体类风筝、串式风筝。在传统的中国风筝中,随处可见吉祥的寓意,人们以此寄托对美好生活的向往,祈祷一个太平、可以掌控的未来。

此次展出的风筝涵盖我国四大风筝发源地,以北京地区沙燕风筝为代表的硬翅系列风筝;以潍坊龙头蜈蚣为代表的潍坊板画系列风筝;以天津杨柳青年画为代表的人物、神话系列风筝等。作品题材丰富,手绘的牡丹、龙凤、桃子、金鱼等吉祥元素创作的瘦燕、肥燕、雏燕,身长100余米的龙头蜈蚣二龙戏珠;蝉、蜻蜓等昆虫类软翅风筝以及孩子们喜欢的飞机造型风筝。均为我市原风筝协会会长张洪昇老先生制作的精品。

活动采取线上线下同时展示的方式,线上将通过博物馆微信(烟台市胶东民间艺术馆)、抖音(ytminyi6711201)等方式进行全方位展示;线下展馆位于胶东民间艺术博物馆展厅内,特殊时期,参观采取电话及以上两种方式预约。

传统风筝制作体验,分为初级和中级两种,适合不同年龄的人群,约3小时的制作时间,制作完成后,现场放飞风筝。目前,4月可预约时间为4月12日、4月19日,上午为初级、下午为中级。

活动地址:烟台市胶东民间艺术博物馆(莱山区山海路96号天籁花园北门东500米,公交车乘45/58/86/K2路至天籁花园站点下车)

预约电话:0535-6711201 19905350067

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn