民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
市民文化节“烟台游烟台”引领2020年清明小长假

2020-04-07 14:14:41

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网4月7日讯(通讯员 旅宣)2020年清明小长假期间,疫情防控形势积极向好的态势持续拓展,烟台市天气总体晴好,气候宜人,已开放景区、公园和公共文化场馆的游客人数呈明显上升趋势。市文化和旅游局以第二届烟台市民文化节和2020“烟台人游烟台”为引领,周密部署、精心组织,为市民游客营造主题突出,形式多样的假日文旅体验。市民文化节“春之声”篇章1827项活动,“烟台游烟台”100余项活动陆续启动。  

防疫情防火情,筑牢安全防护墙

市文化和旅游局采取多项措施,小长假期间局领导带队亲临一线,从疫情防控和森林防火两方面加强巡查督导工作,假日文化和旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和旅游安全事件发生。

建立一套机制。立足“防疫、防火、复产”三项工作任务,建立与消防、食品卫生、特种设备许可资质等相关管理部门和各县市区文化和旅游部门的联动机制,重点做好旅游景区、公共文化场馆的安全生产工作。

突出两个重点。针对清明祭扫重点地区,加强林地防火日常巡视和管理,严禁明火、吸烟,确保安全措施和防控措施严格落实到位。针对踏青游园重点景区,按照有关防疫、安全防火规定,严格落实日接待量不超过日最大承载量的50%的要求,做好限流和游客体温检测工作,防止人群聚集,确保万无一失。

落实三项制度。建立24小时值班制度,确保通信联络畅通。建立突发事件报告制度,遇有突发事件和紧急情况立即请示报告,按规定启动应急预案,并妥善应对和处置。建立每日实时报告制度,及时掌握景区和公共文化场馆客流动态,传达各级关于安全生产的指示和要求,督促抓好落实。

二、致英雄忆先烈,主题活动形式多样

3月30日,我市最后一批援鄂医疗队员跟随山东医疗队正式凯旋,4月1日,26名第四批援助湖北医疗队队员抵达烟台,全市用最高礼遇迎接他们回家,尊医爱医的良好氛围空前高涨。

致敬最美逆行者。全市30余家旅游景区面向全国所有医务工作者免门票参观游览。市文化和旅游局为烟台援鄂医疗队的46名医务人员订制了“烟台文旅天使卡”,持卡可全家免费游览烟台所有4A级以上景区。蓬莱市面向援鄂山东医疗队员推出系列优惠活动,包括免费游览市内所有A级以上旅游景区,免费享受一晚特色文旅主题酒店住宿,免费乘坐蓬莱阁跨海观光索道等。烟台百纳餐饮向全市46位援鄂归来的医务人员每人赠送一张价值2000元的餐饮消费卡,为他们补上一桌暖心团圆饭。

网络祭扫树新风。胶东革命纪念馆举办清明祭英烈网络寄语活动,进入“烟台文旅云”直播频道,可观看网上展馆讲解、烟台山抗日烈士纪念碑讲解,点击下方留言框进行网络寄语,表达对革命先烈的感恩和缅怀之情。昆嵛山景区积极推广“云祭扫”,倡导绿色、文明、安全祭扫。地雷战纪念馆、许世友在胶东纪念馆和牟氏庄园推出专题活动,通过微信公众号举办网上祭英烈、祭祖活动。

清明节公祭咏诵。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动,烟台组织文博图馆、景区酒店等多项公祭、自发悼念活动。烟台图书馆通过“烟台文旅云”举办“慎终追远 不负春光”清明抒怀咏诵会,20多位朗诵家倾情朗诵优美的诗篇散文,追忆历代先贤,讴歌战“疫”英雄。同时通过微信公众号推出系列线上活动,灯塔故事会讲读传统节日典故,“我们的节日—清明节”以图片展览的形式全面介绍清明节的缘起沿革与风俗承袭,二十四节气之“画说”清明节用漫画展现节日传统,“贝贝国学”宅家课堂之“致清明”介绍节气知识、传统风俗及著名诗词。胶东革命纪念馆线上征集以“追忆先烈 致敬英雄”为主题的儿童画、中国画、书法、手抄报、视频等优秀作品,引导青少年继承先烈遗志。

抒怀寄情、博物致知,假日体验丰富有序

作为疫情发生后首个小长假,游客出游仍然持谨慎态度,更多选择寄情山海、抒畅情志,4月4日10时,游客在不同的场馆、景区内,集体致哀,并以参加诵读、书画写生等多种形式,表达追思之情。各文化场馆、景区在做好疫情防控前提下,积极策划主题内容,优化提升需求服务,营造安心舒心暖心的假日休闲体验。

主题展演精彩纷呈。线上,市博物馆讲解员运用快板的形式讲述“故事里的烟博”—《胶东烽火》,趣味课堂推出手绘风筝,放飞祈愿,缅怀追思,传承不同时代英烈精神。烟台画院举办“墨彩四季·春”美术作品展,市艺术创作研究中心推出“云山水月”书画作品欣赏,烟台大剧院推出“春之声”音乐会线上欣赏等系列春季主题展演活动。线下,烟台市文化馆、博物馆、美术博物馆等推出翦—郭万祥剪纸艺术展、北撤烟台—东江纵队革命历史专题展、2020年烟台市美术作品展等系列精彩展览,打造小长假“文化盛宴”。

踏青赏花游热度上升。龙口南山旅游景区推出门票半价优惠活动,景区内樱花、杏花、玉兰花竞相盛开,让广大游客感受“悠然见南山”的畅意抒怀。牟平区将军谷景区、十里杏花谷、张家疃村杏花庄园处处银装素裹,娇艳欲滴;龙湖葡醍海湾的樱花如雪如云,十分壮观,成为新晋赏樱胜地。张裕卡斯特酒庄举办“撒欢儿一米葡园”活动,可参与庄园寻宝活动体验并参加葡萄苗木种植活动。农禅谷举办赏春踏青活动,游客可参观香草园,参加制作香包、披萨、青团等活动。罗山国家森林公园和丛麻院旅游景区内,办年卡、交年费便可全年免费游览。天崮山景区举办买门票送玻璃滑道活动,游客在层峦叠嶂中感受“胶东第一滑”的速度与激情。

惠民政策“暖心”送出。市直文博院馆延时开放至21:00,丰富假日期间群众夜间文化休闲生活。长岛、蓬莱八仙过海等景区推出年卡、折扣门票、优惠套票等形式多样的优惠政策,节前通过美团网、爱哪去哪等线上平台送上假日“惠”游礼包。长岛针对烟台市民推出70元全线畅游套票,万鸟岛海上游、大黑山岛龙爪山景区实行船票5折、门票优惠活动,塔山风景区推出门票限时六折和10元优惠年卡办理活动,蓬莱八仙过海度假区推出低至589元的主题酒店和景区特惠超值套票等,受到市民游客的关注和欢迎。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn