民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
社区书记代表观看吕剧《社区书记》

2020-07-01 16:00:18

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网7月1日讯(通讯员  旅宣)敢于创新、勇于担当,怀揣梦想、不忘初心。6月29日、30日来自烟台社区的社区书记代表和基层党员代表在烟台大剧院,观看了一场别开生面的吕剧演出。

《社区书记》

吕剧《社区书记》是以山东省城市社区“担当作为好书记”、烟台市芝罘区大海阳社区书记冷晓燕等为代表的基层优秀干部为原型,生动讲述了工作在最基层的社区书记肖海燕深入群众、扎根人民,为群众服务的故事。面对老旧社区暖气不热、私搭乱建严重、卫生状况差、老人中午无人做饭、孩子放学后无人照看等棘手问题,肖海燕勇于担当,通过建立志愿者团队、开办社区食堂等措施,把一个老旧社区建成了一个管理有序、干净整洁、互帮互助的现代化社区大家庭,反映了共产党员怀揣梦想、勇于担当、不忘初心的时代精神。

剧目汇聚了强大的主创阵容。中国评剧院编剧、文华奖得主冯静担任编剧,北京人民艺术剧院导演顾威担任总导演,五十六号戏剧工作室青年导演王翼担任导演,中国京剧艺术基金会副秘书长、资深戏剧制作人洪业担任策划,省内资深吕剧音乐家栾胜利、烟台艺术家丁博民进行剧目音乐创作,北京京剧院创作室舞台设计常疆、北京市曲剧团舞台灯光设计刘贺等一线专家担任舞美、灯光设计,烟台市吕剧院担纲演出。

社区作为人们居住、生活的主要场所,是人民群众安居乐业的家园,也是社会管理的最小单元。社区党组织是党密切联系群众的最基层组织。在全民抗击新冠肺炎疫情的战役中,社区一线基层党员干部的重要性愈发凸显,他们挺身而出、夜以继日、事无巨细,真正走到群众身边,守在群众身边,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。本次演出是疫情发生以来吕剧《社区书记》在烟台大剧院的首场演出,寓意更加深刻,在为基层党员好干部塑像的同时,也让并肩战“疫”的基层社区党员干部与群众的心贴得更近。

烟台市文化和旅游局局长张祖玲表示:我们在今年七·一推出了以吕剧《社区书记》为引领的原创红色剧目展演,旨在通过以舞台艺术的形式,讲述胶东革命历史和优秀党员的感人故事,激励全体党员干部不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。今年,吕剧《社区书记》入选了全省舞台艺术创作重点项目,我们也将以此为契机,持续深入实施舞台艺术创作精品工程,创作出更多有筋骨、有道德、有温度,无愧于时代与人民的文艺精品,推动全市文化大发展、大繁荣。

吕剧院姜明院长表示:通过创排《社区书记》,我们对社区书记的工作和生活有了更多、更深的了解,创排之初我们组织整个主创团队多次去大海阳社区采风学习,此次疫情,让我们对社区书记、社区工作者有了更加深刻的认识,他们在危难时刻,奋勇向前,默默奋斗在抗疫前线,我们以这部《社区书记》向他们致敬,同时我们也会认真听取各方意见,持续对剧目打磨提升,努力让烟台的《社区书记》形象更加闪亮。

做好社区工作的初心是什么?如何才能做好社区工作?社区工作的目标是什么?这些问题和答案在吕剧《社区书记》中得到清晰而准确的回答,芝罘区向阳街道向阳街社区的工作人员徐莉表示:《社区书记》是“不忘初心,牢记使命”的生动教材,也是一部做好社区书记的教科书。剧中的场景就是我们平时社区工作的情景再现,琐碎又很生活,特别接地气,十分真实,有共鸣,我个人很喜欢,我希望有更多的群众能看到这部剧,让更多的人能理解支持我们社区工作者群体。芝罘区东山街道海岸路社区的吕威在微信朋友圈写下感言:吕剧《社区书记》是一台贴近生活、贴近基层、贴近群众的舞台大剧,带给我们的不仅是艺术上的享受,最关键的是人的精神思想的升华,是一种主旋律,正能量,为我们基层党员干部注入了干事创业的热情与力量。

吕剧《社区书记》的演出从演员到乐队到舞台布景完全是烟台市吕剧院自己的班底,主演安排了两套阵容,烟台市吕剧院青年演员温七妹、刘丛分别担任29日、30日剧目演出主演,她们的精彩演出获得观众一致好评。两位演员表示:能够作为剧目主要角色参与《社区书记》的演出,感到非常的荣幸,作为年轻人也非常珍惜这次机遇,我们一定用心感悟、强化练习,不断提升舞台演出水准,真正将社区书记的形象在舞台上展示出来。

“艺术来源于生活,却高于生活”接下来,我们将继续用心打磨剧本,讲好烟台故事,传递积极向上的价值观,让大家欣赏到更加优秀的剧作!

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn