民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
“星期五系列”线下文化活动 点亮港城夜休闲

2020-08-06 15:40:13

来源:水母网   通讯员 李大鹏



水母网8月6日讯 (通讯员   李大鹏)为进一步丰富广大市民、游客夜间文化生活,助力争创国家文化和旅游消费试点城市、第四届烟台市文化和旅游惠民消费季和烟台夜间经济发展,提升群众的文旅获得感、幸福感和满意度,8月起,烟台市文化和旅游局同时启动“星期五剧场”“星期五艺术沙龙”“星期五红色影院”3大“星期五系列”线下文化活动,让城市夜生活更加多姿多彩。

一、“星期五剧场”线下演出

为满足疫情防控期间群众新需求,市文化和旅游局上半年创新举办烟台市“星期五剧场”并于4月30日在市京剧院小剧场正式启动,旨在打造时代性、开放性、艺术性鲜明,完美融入“传统元素、现代意识、青春气质、个性表达”等特质的现代城市惠民小剧场,至今已推出线上演出 14场。为满足广大市民、游客文化需求,拉动夜间经济,丰富城市夜生活,“星期五剧场”于8月份开始恢复线下演出,并持续到年底,演出主体汇集全市专业艺术院团、社会团体、文化企业等,演出涵盖戏曲、话剧、歌舞、朗诵、音乐会等多种艺术形式,使小剧场演出成为城市文化生活的标配,引领城市休闲生活新方式,擦亮“艺术烟台”城市品牌。

8月份安排小剧场4场演出,分别是:

1.8月7日19:30  《京剧折子戏专场》

演出单位:鲁东京剧文化促进会

2.8月14日19:30 情影朗诵《少年与经典》

演出单位:雅是朗读会

3.8月21日19:30 京剧《烟台解放》

演出单位:烟台市京剧院

4.8月28日19:30   《民族音乐会专场》

演出单位:烟台市吕剧院

参与方式:按照疫情防控对剧场演出要求,上座率不超过座位数的30%,实行实名制购票。请广大市民游客关注烟台文旅公众号或大小新闻等媒体抢票信息。

image.png

二、星期五艺术沙龙 

为创新美术馆公共文化服务模式,打造城市文化品牌,以优质的公共文化服务满足疫情防控期间市民的新需求。烟台美术博物馆创新推出“星期五艺术沙龙”活动,包括“名家公益文化讲座”“儿童趣味课堂”“电影心理沙龙”“读书分享会”“美术微电影”“茶文化主题沙龙”“亲子绘本阅读沙龙”“花艺沙龙”等艺术活动。活动旨在丰富市民夜间文化生活,为大众传播普及美育知识,让艺术资源进入大众,融入城市生活。

8月份“星期五艺术沙龙”安排4场活动:

1.8月7日19:30 东方古典插花之美

地点:烟台美术博物馆书吧

主讲人:李大伟

内容:插花是一门艺术,也是生活哲学。中国传统插花长期植根于博大的中华文化之中,长期受佛、儒、道学说与文论的影响以及民风民俗的影响,使其不仅具有独特的风貌,而且体现了中华文化的素质,具有鲜明的民族传统性。花艺师李大伟老师将从中国传统插花的渊源讲起,展示了中国历代画家笔下的瓶花、盆景作品,反映其观察力与美感创意,以及传统民俗丰富的象征意义。

2.8月14日 观看的方法.如何解读当代艺术

地点:烟台美术博物馆书吧

主讲人:王文

内容:将通过对当代艺术的比较研究,带领观众理解当代艺术的魅力,从当代艺术的产生背景、哲学基础、对待传统的态度和表现特性,与现代艺术及古典艺术进行比较。重点介绍现成品艺术、拼贴艺术、装置艺术、挪用艺术,行为艺术、多媒体影像艺术等当代艺术表现形式。

3. 8月21日 剪纸艺术沙龙

地点:烟台美术博物馆书吧

主讲人:梁巧燕

内容:中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。讲座将从剪纸的起源讲起,以及逐渐走向装饰用途,并以刀代笔、游走纸间,从简单到复杂,具象和抽象技法的穿插运用,小小的红宣纸演绎出剪纸浓厚的东方韵味。

4.8月28日 浅谈中国传统文化与中国画艺术的关系

地点:烟台美术博物馆书吧

主讲人:张镭

内容:中国画艺术深深植根于中国传统文化的丰厚土壤之中,是中国传统文化的重要组成部分,体现了中华民族的文化心理和审美意识。中国传统文化影响和决定着中国画的艺术思想与美学观点。张镭先生将围绕中国传统文化与中国画艺术之间的关系,为现场观众带来精彩的讲座。

参与方式:直接参与

image.png

三、星期五红色影院

胶东革命纪念馆是我市开展党性教育、青少年爱国主义教育的重要场馆,位于风景秀美的烟台山下。为丰富活跃广大市民夜间文化生活,胶东革命纪念馆结合市文旅系统打造的五彩党建工作,将于每周五19:00至21:00,在馆外推出“星期五红色影院”,精选红色经典电影播放,满足广大市民、游客观赏需求,与观众朋友一起重温红色经典,追忆峥嵘岁月,传承红色基因。放映时间为:8月-10月。

8月份放映的4部电影为:

1.8月7日 电影《战狼1》

地点:胶东革命纪念馆院内

2.8月14日 电影《战狼2》

地点:胶东革命纪念馆院内

3.8月21日 电影《地雷战》

地点:胶东革命纪念馆院内

4.8月28日 电影《地道战》

地点:胶东革命纪念馆院内

参与方式:直接参与 

image.png

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn