民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
2020胶东五城市美术馆馆藏精品展在烟台举办

2020-08-13 18:04:14

来源:水母网   记者 吴巧龄



水母网8月13日讯(记者 吴巧龄 通讯员 郑雅琪)胶东文化,根脉相牵。海连五市,共生共荣。为庆祝胶东经济圈文化旅游合作联盟成立,推进胶东经济圈文化旅游一体化高质量发展。由烟台市文化和旅游局发起的“海纳百川——2020胶东五城市美术馆馆藏精品展”暨五城市美术馆合作发展研讨会,于8月13日上午9:30在烟台美术博物馆隆重开幕。

山东省美协主席、山东美术馆馆长张望出席活动,中共烟台市委宣传部、胶东五城市文化和旅游局、五城市美术馆领导、嘉宾以及烟台市艺术家代表、文旅系统干部职工、新闻媒体记者共同参加开幕式。

本次展览由胶东五城市文化和旅游局共同主办、五城市美术馆共同承办,展览以展示胶东文化、讲述胶东美术故事为着力点,展出五城市美术馆馆藏精品150余件,包括烟台美术博物馆近当代名家书画珍藏和英国当代绘画、青岛市美术馆国际版画艺术精品、潍坊市美术馆本土艺术家精品、威海美术馆当代油画名家城市风情系列、日照美术馆农民画专题。展览从民间艺术到当代绘画,从传统美术形态到国际文化语境,多向度呈现出五城市美术馆丰富多样的馆藏成果,非常具有代表性,充分展现出胶东沿海城市开放、多元与包容的鲜明城市特征,很好地阐释了“海纳百川”的展览主题。

烟台市文化和旅游局张祖玲局长在致辞中表示,美丽的海岸连接着胶东五市,灿烂的文化孕育着胶东文明。胶东五城市地缘相近、文旅相通。为深入贯彻落实落实省政府《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,今年5月,五市文化和旅游局联合签署《胶东经济圈文化旅游一体化高质量发展合作框架协议》,成立“胶东经济圈文化旅游合作联盟”,实现资源共享、文旅互通、协同发展。烟台市委市政府高度重视文旅产业发展,将其作为全市八大主导产业之一重点培育,全市正以“两核一带”产业布局为引领,加快建设芝罘仙境、海上世界等投资过百亿元的重大文旅项目,2019年,全市接待游客8689万人次,实现旅游消费总额1211亿元。今年以来,面对疫情的不利影响,我市文旅部门积极转变工作思路,主动作为,打造了全省首个市级公共文旅服务平台——“烟台文旅云”,实现“一机在手,畅享文旅”。先后举办了第二届烟台市民文化节、2020烟台国际海岸生活节、第四届烟台文化和旅游惠民消费季、山东人游烟台、烟台人游烟台等大型活动,对进一步提振文旅产业,激发市场活力产生了积极推动作用。希望本次展览及研讨会的举办,能够进一步促进胶东经济圈文旅一体化发展,加强五城市间交流与合作,实现文化资源的互通共享,文旅产业的互促共进,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,为全省文旅工作高质量发展作出新的更大贡献。

山东省美协主席、山东美术馆馆长张望,主办方代表、日照市文化和旅游局党组成员、副局长赵庆江在开幕上分别致辞。开幕仪式结束后,烟台市文艺工作者现场进行了烟台海洋文化艺术作品展示,美术馆长就围绕胶东五城市美术馆合作发展进行了交流研讨。

此次活动既生动地呈现出胶东五城市美术馆馆藏成果的丰富性与多样性,也间接反映出胶东美术在新时期的收藏脉络与传承特色;呈现的不仅是一场馆藏精品展,更是胶东文化在历史长河中观照地域特色、加强交流互鉴的一个缩影。活动为胶东经济圈一体化发展注入了文化力量,为推进胶东五城市实质性、具体化合作与发展发挥了积极推动作用。


吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn