民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
内蒙古包头:城中草原面积不减反增

2020-09-01 15:53:50

来源:新华网   记者 张洪河 侯维轶



新华社呼和浩特8月31日电(记者 张洪河  侯维轶)小鹿呦呦欢鸣,牛羊悠然徜徉,孩童追逐嬉戏……如茵似毯的赛汗塔拉万亩大草原上,人与自然和谐共生。这如诗如画的美好景象,就镶嵌在寸土寸金的内蒙古自治区包头市城区中心。

包头是蒙古语“包克图”的谐音,意为“有鹿的地方”,坐落在阴山脚下——曾经是“风吹草低见牛羊”的敕勒川草原上。包头市坚守草原底色,早在1955年第一版城市规划中,就将赛汗塔拉确定为绿化用地。赛汗塔拉,蒙古语意为“美丽的草原”。

近年来,随着城市化进程加快,赛汗塔拉成为市区中心,许多开发商盯上了这块“风水宝地”,展开各种方式的商业“围猎”。然而,包头市坚持一张蓝图绘到底,顶住各类开发商的“围猎”,2007年出台《包头市赛汗塔拉城中草原保护条例》,2014年又对其修订完善,进一步加强立法保护,牢牢守住绿色规划底线,使赛汗塔拉面积始终保持在8000亩以上。

2017年,包头市实施赛汗塔拉提档升级工程,对城中草原西侧2860亩土地上的建筑物进行整体拆迁,腾出来恢复草原景观。可是,23亿元的地上建筑拆迁费让当地政府犯了难。经过一番争论,包头市决定拿出800亩土地进行商业开发,并通过了《包头市新都市中心区城市设计方案》,按照当时土地出让价计算,至少可收入24亿元。

这块“风水宝地”很快被国内某开发商高价拍下,并交了土地出让金,大量的机械设备进入工地。就在开发商准备大兴土木时,包头市决策层经过多次研讨、反复论证,最终决定舍利增绿,优化城市设计方案,退回开发商的土地出让金,将2800多亩土地全部恢复成草原。地上建筑拆迁费则完全由政府负担。

如今的赛汗塔拉面积不减反增,由2017年的8479亩增加到现在的10680亩,成为我国面积最大的“城中草原”。

美景如画的赛汗塔拉,成为包头市城区中心的“绿色天堂”。每天都有大批市民漫步其中,呼吸新鲜空气,享受自然风光。30余种野生动物也在这里安家落户。市民张军成说:“大家都愿意到赛汗塔拉溜达,这里有原生态的草原和丰富的水系,特别适合闲暇之余放松身心。”

“要尊重自然、顺应自然、保护自然,增加绿地面积,最大限度地保留草原原始自然风情风貌,为市民和游客打造一个风景秀丽、精彩纷呈的城中草原。”内蒙古自治区人大常委会副主任、包头市委书记张院忠说。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn