民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
我国新增湘西、张掖两处世界地质公园

2020-09-07 16:40:55

来源:人民网   记者 李昊燃



联合国教科文组织日前批准了15个新的世界地质公园设立申请,使得世界地质公园网络成员数量达到161个。

据联合国教科文组织网站消息,在新批准的项目中,尼加拉瓜、俄罗斯和塞尔维亚都是首次拥有世界地质公园。中国新增湘西世界地质公园和张掖世界地质公园。其余地质公园分布在加拿大、芬兰、印度尼西亚、尼加拉瓜、韩国、俄罗斯、越南、西班牙、英国等国。

中国湘西世界地质公园位于湖南省湘西土家族苗族自治州的武陵山脉腹地,拥有160处旧石器和新石器时代的文化遗址。这里是土家族和苗族主要聚居地,这些民族是湘西自治州最早的原住民,其悠久的历史和文化造就了独特的民俗。该地区的地质记录了扬子地台的形成以及这一前陆盆地所经历的多期次的构造演化。公园中的寒武纪地层尤为突出,有两个具有国际意义的“金钉子”(国际地层对比界线层型剖面)。

古丈阶“金钉子”位于湘西古丈县罗依溪镇附近,是国际地质科学联合会于2008年批准的寒武系全球年代地层单位,是该系的第7阶底界“金钉子”,距今约5.03亿年。专家在一套完整的灰岩地层中发现了只有8毫米大、宛如一颗花生米的“球接子三叶虫”化石,这是球接子三叶虫化石首次在这个层位出现,标志着一个新阶段的开始。

张掖世界地质公园位于丝路重镇甘肃省张掖市,以肃南裕固族自治县为中心,总面积近1300平方千米。公园范围内拥有包括裕固族在内的众多少数民族和577处文化景点。该地质公园最显著的特征是色彩斑斓的褶皱泥岩和砂岩组成的彩色丘陵,同时还拥有自然侵蚀在山体上形成的“窗棂状”“宫殿式”丹霞地貌和古代洋壳残余“九个泉”蛇绿岩套,在国际地质界有着特殊的研究意义。

链接

世界地质公园是对具有国际意义的地质遗迹等自然资源进行科学保护和可持续利用,进而促进地方社会经济发展的区域。

2004年,在联合国教科文组织支持下,中国的8个地质公园与欧洲地质公园网络的17个成员共同创建了世界地质公园网络(GGN)。2015年,联合国教科文组织第38届大会批准“国际地球科学与地质公园计划”,世界地质公园与世界遗产、人与生物圈保护区共同构成联合国教科文组织三大品牌,为世界自然、文化和生物多样性的保护与发展提供支撑。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn