民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
2020山东省旅游发展大会开幕 看文旅高质量发展烟台篇章

2020-09-17 09:00:14

来源:中国旅游报   通讯员 旅宣



水母网9月17日讯(通讯员 旅宣) 昨天下午,2020山东省旅游发展大会在济南奥体中心开幕。这是一次总结山东文旅发展经验、展示山东文旅发展成就的大会,也是促进山东文旅产业高质量发展、扩大“好客山东”美誉度的盛事,得到了社会各界的高度关注。

“全民抗疫、砥砺前行”,当习以为常的出游惯性被“居家隔离”打破,变化接踵而至,在疫情的影响下,2020年,游客更多地选择了“到自然中去深呼吸”的绿色小包团出行,或与家人“寻一悠然去处,游山玩水、吃香喝辣”,欢度周末假期……

仙境海岸 鲜美烟台

“面临新趋势,引领比应对可能更有实效。”烟台市文化和旅游局局长张祖玲表示,当前,旅游企业的艰难有目共睹,疫情只是原因之一,“单靠景点知名度赢得市场的时代已经过去”“大团队走马观花的出游模式正在改变”,生态环境、城市人文、精准配套、打卡体验等都成为影响游客出行选择的因素。与此同时,旅游目的地城市的新一轮竞争也“悄然而至”,“把握新趋势、引领城市消费、丰富市场供给、满足游客需求是烟台之‘变’,而不变的是烟台文化和旅游从业者‘未来会更好’的行业自信和持之以恒的初心坚守”。

聚力攻坚 聚势待发

围绕烟台建设“宜业宜居宜游的现代化国际滨海城市”,“文化耕心、旅游强市”,文化和旅游不仅承担着焕发城市人文精神之责,更肩负着擦亮城市形象窗口之任。

2020年,烟台市文化和旅游局聚力攻坚,以“烟台市民文化节”为抓手,把“文化耕心”工作重心下沉到基层,疫情期间,依托线上、线下两个阵地,让市民成为城市文化建设的“参与者、展示者、欣赏者、分享者”,凝心聚力,推出一大批抗疫文艺作品,致敬时代,传播强大正能量。3月28日上线山东省首个市级公共文旅服务平台——“烟台文旅云”,开展云直播、美育、赏艺、推广、阅读等线上活动2000余项,累计访问量超过620万人次。

随着疫情防控进入常态化阶段,“问需于民、问计于民、问效于民”,把群众真正需要的文化和旅游产品、惠民和利民服务送到群众身边,创新线下品牌“文化星期五”系列活动,启动“烟台文化大讲堂”,共建共享烟台品质文化生活;一年一度的滨海广场“烟台之夏”海岸音乐汇,20场主题音乐会开启“星空听海”海岸夜生活……以涓涓细流润泽群众文化之需,以高质量文化供给持续增强烟台市民和游客的获得感、幸福感,“文化耕心”鲜美烟台城乡生活。

以“旅游强市”为目标,烟台市文化和旅游局捕捉变化之机,以规划为引领布局产业,把握趋势、蓄势待发。近年来,先后编制实施《烟台市全域旅游发展总体规划》《烟台市乡村旅游发展总体规划》《昆嵛山至长岛滨海一线区域旅游发展规划》等9个市级规划,确定“两核突破、一带引领、一廊贯穿、五区聚集”的文旅发展新格局,为“旅游强市”夯基础、谋先机。

强优势、补短板,以大项目带动烟台文化和旅游产业的转型升级,变中求新。打造“山东文旅新高地、烟台文旅新支点”,在“中心城区都市休闲核”,引入总投资180亿元的芝罘仙境、1500亿元的海上世界、300亿元的华侨“山海城”等文旅综合性大项目。在“蓬长文化生态旅游核”,以国家全域旅游示范区、国家海洋生态文明试验区、海洋类国家公园三个“国”字号创建为引领,发展独具特色的“人间仙境、海上仙山”生态文化旅游。在烟台“滨海一线文化旅游带”,芝罘仙境、海上世界、八角湾中央创新区、牟平新城、夹河新城、幸福新城等九大重点片区蓬勃兴起;希尔顿、喜来登、万豪等7个国际化品牌度假酒店和十余个主题度假酒店集群之势已成……烟台“醉美”100公里仙境自驾海岸线上,潮汐澎湃、百舸争流。

强产业、促融合,以优势产业彰显烟台文化和旅游产品的特色魅力,变中求进。烟台拥有海洋、葡萄酒、黄金等众多优势产业资源,烟台绵延1038公里的海岸线,占山东省海岸线总长的34.3%;海岛230个,占山东省海岛总量的39%;海洋牧场突破100万亩,居全国首位。芝罘湾至长岛海域内,10余条海上游航线探秘海洋,与海鸥亲密嬉戏成为游客来烟台打卡必游之项。而作为世界七大葡萄海岸之东方葡萄酒海岸、亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城,烟台张裕酒文化博物馆、张裕国际葡萄酒城、瀑拉谷、君顶酒庄、瓏岱酒庄(拉菲中国)等63个酒庄酒堡星罗棋布,在中国葡萄酒产业中独占鳌头,形成了葡萄种植、采摘、酿造贮藏、休闲旅游等一系列的全产业链条,国际葡萄酒节、新酒品评会、葡萄酒马拉松等国际性会展和活动花落烟台。

强基础、扩规模,以全域发展触发烟台文化和旅游品牌“百花齐放”,变中求机。烟台市博物馆、美术博物馆、张裕酒文化博物馆、北极星钟表博物馆等博物馆集群品牌;胶东革命纪念馆、烟台山、昆嵛山等一批红色旅游线路集成品牌,品牌创建日趋成熟。以烟台人物和事件为蓝本的京剧《烟台解放》《戚继光》、吕剧《社区书记》《西海地下医院》等一大批立足乡土的原创剧目以及融非遗传承于其中的《仙境·缘》水舞灯光秀、《金山佛谕》实景演出以及国内首部沉浸式海岛夜间光影演艺《寻梦仙山》等,赋予“艺术烟台”品牌更多的鲜活气韵和奇幻色彩。乡村旅游精品创建是烟台文化和旅游品牌建设的重要发力点,打造蓬莱丘山山谷等10处乡村旅游集群片区、招远淘金小镇等10个文化和旅游小镇,创建成为国家和省级农业旅游示范点51处、省级旅游强镇38个、旅游特色村87个、精品采摘园49个、星级好客人家农(渔)家乐811个,成为烟台居民和游客周末郊游、度假旅居、品味乡土风情的好去处,也为乡村居民迈向小康生活“增彩添富”。

因势利导 因需而为

“从停工停产到复工不复产,再到省内、跨省(区、市)团队旅游恢复”,7月,国家发展改革委等13个部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》;烟台市出台《关于应对疫情促进文化和旅游产业健康发展的意见》,烟台旅行社行业在困境中迎来生存之机、发展之途。烟台市文化和旅游局因势利导,指导和支持“渔·码头”“后浪潮街”等一批以旅行社为运营主体的文创夜市多点开花,不仅有效激发了文化和旅游市场消费潜力,开辟了旅行社生存发展的新空间,也为探索新趋势下的旅行社转型发展投石问路、助力前行。

烟台是国家历史文化名城,自古就有“人间仙境、神仙居所”的美誉,人文、美食、康养等传承极为丰厚,如何在新一轮旅游目的地城市竞争中“脱颖而出”?2020年,创建国家文化和旅游消费试点城市纳入烟台市委改革攻坚事项。烟台市委、市政府先后出台了《关于进一步推动文化和旅游产业发展的意见》《关于加快发展全域旅游的实施意见》《关于进一步激发文化和旅游消费潜力争创国家文化和旅游消费试点城市的实施意见》《关于支持发展五星级酒店的意见》等政策意见,将文化和旅游业列入烟台市重点培育的八大主导产业,设立6000万元的市级文化旅游产业融合发展专项资金,每年安排1000万元的文化和旅游惠民消费季专项资金。在产业发展方面给予有力支持,如对创建国家级旅游度假区奖励500万元、国家5A级旅游景区奖励200万元,创建国家级文旅融合示范区、夜间文旅聚集区、生态旅游示范区奖励100万元等。举办第四届烟台文化和旅游惠民消费季,推出乐游、乐赏、乐购、乐享、乐活、乐智六大板块千项活动,已发放惠民消费券940万元,直接拉动消费近7000万元。

有强力的政策支持,有传承的人文底蕴,烟台市文化和旅游局开展了一系列资源摸底和产业调研工作,为文化和旅游消费试点城市创建夯实基础;围绕“仙境海岸 鲜美烟台”产品开发,寻找烟台文化和旅游消费热点,既有以季节性产品分类的踏青赏花、避暑玩海、秋实品鲜、冬藏漫游系列,也有以客源目的地城市产品分类的“仙境海岸 食游记”“鲜美烟台 揽胜记”“鲜美烟台 回乡记”等,以美食、文化、乡土乡情为主线,串联城市人文和民间风土,配套精品民宿、主题酒店等,注重消费品质、打造精品产品,如芝罘夜游记、福山鲁菜记、蓬莱八仙记、莱州寻蟹记等;其中,“跨越时间的传承 行走烟台”深度游产品,追寻“烟台名人”行走的脚步,跨越历史尘烟,品鉴古今、采撷鲜美。

养马岛牧马嬉海

在丰富烟台文化和旅游产品、服务等供给的基础上,烟台市文化和旅游局因需而为,出台《烟台市旅游招徕奖励办法》,对包机包船包列、旅游团队等四类方式输入客源的旅游企业予以奖励。主动融入胶东经济圈文化和旅游一体化高质量发展中,在恢复省内、跨省(区、市)团队游市场后,第一时间组织行业企业赴青岛、威海、临沂、济宁等山东省内主要客源地城市,推介“仙境海岸、品海吃鲜之旅”“鲜美烟台、逍遥品鉴之旅”“‘醉美’海岸、自驾烟台之旅”等“山东人游烟台”系列产品,有针对性地向山东省旅行社同业推荐“鲸鲨馆、养马岛、海洋牧场奢华三日游”“仙境蓬莱阁+长岛渔家乐三日游”等精品度假线路;先后前往东北、长三角等重要客源城市开展“夏爽烟台 避暑度假”“秋游烟台 品海吃鲜”等主题营销推介。受疫情影响的烟台文旅企业员工“心还在、梦就在”,始终奔赴在客源营销的路上,“初心不改,源于我们对行业未来的期许”。

目前,烟台已初步形成针对客源目的地城市的立体营销分级。国内以“两圈三区”(青烟威城铁1小时圈、济南为中心的高铁2小时圈,京津冀、长三角、东北)38个客源城市市场为重点,强化对港澳台地区客源的招徕,入境市场以韩国、日本为重点,对以上城市均采取一个市场一套方案、一批产品线路一个主题活动的举措,深耕市场、精准营销;俄罗斯、马来西亚、新加坡等14个国家和地区建设“烟台文化旅游推广中心”,“虽然目前受疫情影响,推广中心无法进行游客交流互送,但‘心向往之,行必能至’。”俄罗斯推广中心负责人说。坚守初心的世界文化和旅游从业者,是烟台创建国家文化和旅游消费试点城市的重要支点和能量之源。

笃行致远 笃志力行

笃行致远,以创新服务和有效监管“双拳出击”夯实烟台文化和旅游繁荣发展的制度根基。一手抓服务,创新构建行政、权力、民主、舆论、社会、行业六大监督体系;创新设立旅行社质量信息综合评价管理体系和开展“旅行社质量信誉网”信用评价和公示,推出诚信标准化示范产品;创新打造“双百千”社会监督队伍,以“行业先行、全域联动”“多点发力、多方求证”有效提升文化和旅游供给的群众满意度;创新开展文明旅游“八进”活动,营造“鲜美烟台”共建共享的城市文明和谐氛围。一手抓监管,成立山东省首个地级市、县级市旅游纠纷仲裁中心,持续开展文化和旅游市场秩序和安全生产“文化和旅游市场综合整治行动”“利剑行动”“不合理低价游”等专项治理工作,近年来文化和旅游投诉案件处结率、满意率均达到95%以上。

笃志力行,以“五彩党建”和作风建设“双剑合璧”保障烟台文化和旅游服务群众的效能提升。烟台市文化和旅游局出台《实施“五彩党建”工程推进干部队伍建设的意见》《“文化耕心”行动方案》等指导性文件和实施方案,深入开展聚合力、提战力、强效力、激活力“四力”工程,紧扣烟台市文化和旅游高质量发展主题,“高点对标强统领、问题整治强基础、一线服务强作风”,坚守初心、服务为民。

金秋采摘、葡萄熟了

图:蓬莱文化和旅游局

疫情期间,成立由226名党员组成的“党员先锋队”,开展战疫专项行动,下沉参与一线联防联控;建立产业发展统筹机制,成立“文化旅游和海洋文旅工作专班”;建立项目推进服务机制,制订项目建设推进意见,完善项目动态化、信息化管理平台,释放项目新动能;成立文物专家咨询委员会,确立“专家前期介入、专人跟进审批、专班全程服务”和“考古先行、研究跟进、整体规划”工作思路,创新打通文物连片保护开发路径;建立旅游联合执法和投诉移交转办机制,加大市场综合监管和联合执法检查力度……每一项工作就是一份烟台市文化和旅游局在全系统开展“问策能对”“练兵比武”“业务提升”“文化耕心”等一系列“实战练兵”的“实战答卷”。

“不积跬步,无以至千里”,在变与不变之间,烟台市文化和旅游产业之变,呈现出规模不断壮大、结构持续优化、动力显著增强的良好发展态势;烟台市文化和旅游从业者不忘初心,坚守文化和旅游领域意识形态阵地,努力满足城乡居民的品质文化和精品旅游需求,传播城市人文精神,讲好烟台“仙境传承”“鲜美故事”。近5年来,接待游客年均增长9.67%;2019年接待游客8689.45万人次;旅游消费总额年均增长13.62%,占GDP的比重由11.5%提高至15.83%,占服务业的比重由27.5%提高至30.93%,文化和旅游业已成为烟台市经济增长的新动力、扩大内需的新引擎和改善民生的新途径。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn