民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
今日秋分 昼夜均 寒暑平 庆丰收

2020-09-22 15:50:57

来源:水母网  



水母网9月22日讯秋 分,凉风习习,丹桂飘香,昼夜平均,寒暑各半。今天我们迎来了二十四节气中的第十六个节气,秋分。

       今年的“秋分”是我国第三个“中国农民丰收节”。尽享阳光的稻谷,簇拥成一片金色的海洋,辛勤的劳作者,收获着丰收的喜悦,曾经的挥汗如雨,终于换来如今的丰收果实。伴随着丰收的欢乐,烟台也准备了一系列的庆祝活动。点击链接查看详情吧。中国农民丰收节精彩活动看这里

秋分这一天,太阳几乎直射地球赤道,因此全球各地昼夜等长,冷空气开始日渐活跃,气温下降速度明显加快,可谓“一场秋雨一场寒”,飒爽的秋色也铺陈开来。

秋分三候

一候雷始收声,古人认为,雷是因为阳气盛而发声,秋分之后,阴气日盛,雷声也逐渐销声匿迹。

二候蛰虫坯户,天气日渐转凉,昔日蛰居的小虫开始躲入洞穴中并且用细土封住洞口以防寒气侵入。

三候水始涸,此时降雨量开始减少,湖泊与河流的水位下降,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。

秋分习俗 秋祭月

“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。古有“春祭日,秋祭月”之说,“秋分”曾是传统的“祭月节”彩云追月,象征着美丽与吉祥,旧时女子会在这一天拜月,期望看见云卷月前的美景。

“折桂”

桂树婆娑影,天香满世闻,“秋分”时节,丹桂飘香,中国人钟爱桂花赋予了其富贵美好的寓意“折桂”二字,更蕴含着“金榜题名”之意。

桂花清甜的香气不仅闻之清心,也可以为时令美食锦上添花,桂花糕、桂花栗子、桂花糖藕,一口咬下去,沁甜糯香这是秋桂给予人间的慷慨馈赠。

吃秋菜

“秋分吃秋菜”所食之“秋菜”其实就是野苋菜,采回的秋菜与鱼片滚汤名曰“秋汤”。这样的吃法正迎合了中医提倡的秋日滋补之道。

       秋分养生 胃部保暖,防止寒凉

秋分以后,气候渐凉,要特别注意胃部保暖。要注意忌口,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物,戒烟戒酒,忌暴饮暴食。

       饮食温润,宜食辛酸

秋分的“燥”是凉燥,“燥令伤肺”,可适当多吃一些清润、温润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米等。还可适当多吃些白萝卜、胡萝卜等有降肺气功效的果蔬。

        进补有度,切勿过量

“春夏养阳、秋冬养阴”,但秋分时节进补,不可太过,要适量。进补应分清虚实,虚病又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,只有对症服药才能补益身体。

       适量运动,轻松平缓

秋季养生,以“收”为主。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,比如:健走、打太极拳、骑自行车、跳舞等。

品尝丰收的喜悦,收获前行的力量这个秋天,莫负好时光!

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn