民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
走进蓬莱阁 品仙风海韵 听历史倾诉

2020-09-25 14:55:56

来源:水母网   记者 赵雪



水母网9月25日讯(记者  赵雪)人间仙境是蓬莱,远道而来景自开。碧海平明无幻影,丹崖山外起楼台!蓬莱阁作为与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称的中国古代四大名楼之一,素以“人间仙境”著称于世。9月24日,“诗与远方‘云’上见”仙境烟台全媒体线上采风行活动采访团走进蓬莱阁景区,领略仙风海韵,与厚重的历史进行“对话”。

蓬莱阁临黄海、渤海,浪托云涌、变幻无穷。宋代《蓬莱阁记》中记载“听览之间,恍不知神仙之蓬莱也,乃人世之蓬莱也。”蓬莱阁景区历经了三十余年的蓬勃发展,如今形成了以蓬莱阁古建筑群为中轴,蓬莱水城、海滨浴场、田横山为侧翼,以八仙神仙文化、戚继光精武文化、古船与古港文化和海洋民俗文化为底蕴,以山、海、城、阁为依托,由20余处景点组成,融人文景观和自然风光于一体的国内著名旅游目的地,这里是全国重点文物保护单位、全国首批五A级旅游景区。

以蓬莱阁主阁为代表的古建筑群则是整个景区的精华所在。蓬莱阁古建筑群坐落于临海傲立的丹崖山巅,始建于唐贞观年间,后经宋元明清几代不断增修和扩建才有了今天的规模。整个建筑群建筑面积为18900平方米,占地面积为32800平方米。分为龙王宫、天后宫、三清殿、吕祖殿、弥陀寺和蓬莱阁主阁六大建筑单体,共100余间。楼台殿阁分布得宜,寺庙园林交相辉映,实现了中国古代佛道建筑完美融合。

蓬莱水城又从另一个维度诠释了蓬莱阁景区文化种类的多样性、文化底蕴的厚重感。蓬莱水城古称登州港,是目前我国北方保存最为完整的中国古代军民两用港口。蓬莱自古以来就是中国古代东方海上丝绸之路的重要起点,千百年来,在同朝鲜半岛和日本列岛的长期友好交往中发挥了举足轻重的作用。近年来,为了进一步挖掘和展示水城浓厚的历史文化内涵,景区先是在原址上成功复建了明代古军港,此后又在水城小海西南岸建成了我国唯一一座以古代登州港及其出土古船为展览主线,集收藏、研究、展示、教育及休闲互动为一体的多功能的专业性古船博物馆——海上丝绸之路博物馆。新馆增加了更多海上丝绸之路元素,综合运用雕塑、壁画、模型、场景复原等手段,集中展现登州商港的繁荣兴盛、海上丝绸之路的发展壮大。

小海东岸坐落着备倭都司府,是明代战神戚继光在登州备倭时期的军事指挥场所,府内以各种现代化的表现手法真实的展现了明代著名抗倭英雄戚继光在此操练水师、抗击倭寇、保家卫国的精武文化。为更好顺应新时代,铸牢文化自信的精神堤坝,2019年6月,备倭都司府已改建成蓬莱戚继光纪念馆,是全国首个系统展示戚继光精神的主题场馆。“将门世家”“勋垂东南”“望著幽燕”“一代战神”“流芳华夏”五大主题交相辉映,生动展示了戚继光矢志报国的爱国情怀和抗倭御虏的不朽功勋,再现了民族英雄的传奇一生。成为景区又一处以弘扬爱国主义教育为宗旨的红色文化精品旅游名片。

田横山集聚山海风光之美于一体。田横山与丹崖山东西对峙,俗名"登州岬"。田横山区内现有田横寨遗址、齐王鼎、合海厅、文化公园、逍遥麓、田横栈道等景点及八仙礁、将军石、金龟探海、凤凰礁等石景。其中田横栈道临空架设,横亘东西,饶山半匝。游人行在道中,犹如凌波微步、飞檐走壁,脚踏万倾碧波,头枕危岩绝笔,偶有山涧清泉汩汩而出,飘飘然顿生扶摇九霄之感。

蓬莱的山海景观是形,文化是魂,构成名胜中的精华,充满了无限的魅力。近年来,蓬莱不断加大文物保护力度,深挖历史资源,保存城市文脉,让沉寂的文物“活”起来,让深厚的历史来“说话”。当下,以“海洋强国、英雄精神”为主题,以海上丝绸之路博物馆、蓬莱水城、戚继光纪念馆为现场教学点的胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区已经形成。从历史中走来的蓬莱,将深厚的文化底蕴与红色党性教育有机融合,让更多人在“润物细无声中”感受、体悟、成长。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn