民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
漫步八仙过海景区 探秘仙境 访古寻“仙”

2020-09-25 14:59:30

来源:水母网   记者 赵雪




水母网9月25日讯(记者  赵雪)“八仙过海,各显神通”的成句可谓家喻户晓,而与之联系最为密切的八仙过海景区则无疑成为人们成为人们拜仙祈福、浏览观光的绝佳之处。9月24日,“诗与远方‘云’上见”仙境烟台全媒体线上采风行走进烟台蓬莱八仙过海景区,以线上直播的形式呈现景区景中有海、海中有景,亭台轩榭、步移景异的山情海韵之余,感受八仙“各显其能,同舟共济”的文化精神。

八仙过海景区坐落在山东蓬莱市北黄海之滨,是胶东半岛独具特色的风景名胜区,景区三面环海,形如宝葫芦横卧在大海之上。与丹崖山、蓬莱阁、长山列岛隔海相望,游览面积5.5万平方米。景区以道教文化和蓬莱神话为背景,以八仙传说为主题,突出大海仙山的创意,集古典建筑与艺术园林于一体,内涵丰富,意境深远,观览性极强。主中轴线上有:八仙坊、八仙桥、仙源楼、八仙壁、望瀛楼、八仙祠、会仙阁、颐心亭、仙人桥、拜仙坛。东环线上有:流香轩、钟楼、祈福殿、拐李亭、采和亭、国舅亭、洞宾亭、龙王宫、假山瀑布。西环线上有:清风榭、鼓楼、财神殿、果老亭、仙姑亭、湘子亭、钟离亭、妈祖殿等。环区景观还有滨海平台、观景长廊、触摸池,适合儿童观赏,更有奇石林、珍禽馆、海豹岛等,令人流连忘返。周围海域天高水阔,景色壮观。春夏之交,常有海市、海滋出现,奇景虚幻缥缈,美不胜收,吸引了无数海内外游客来此旅游观光、休闲度假。

景区拥有我国最大的海上园林、最大的海上奇石林、最长的海上长廊、最高的海上楼阁,以八仙为主题的玉器、瓷器、漆雕、木雕、石雕处处可见。如望瀛楼内由岫岩玉精雕而成的八仙过海玉雕,高3.8米,宽3.3米,重达10吨,人物的脸部神态活灵活现。景区镇园之宝山枣之王,树高15米,树龄达1700余年。同时。由于八仙过海景区是环保生态景区,于是在八仙桥两侧引来了成千上万只海鸥整个景区漂浮在大海上,景中有海,海中有景,内外海水相连,点点渔帆与岸边景色相映成趣;玉楼仙阁,祥云缭绕;亭台轩榭,步移景异;四季变幻,晨昏景异,山情海韵,蔚为大观。

蓬莱自古以来被誉为“人间仙境”,除了有八仙过海传说以外,还有一个重要原因,这里常海市蜃楼的古今奇观。海市蜃楼是一种可遇不可求的大气光学折射现象,能把600公里以外的景象折射或全反射到蓬莱海面上。近年来这里曾出现过两次海市,一次是1988年被山东记者孙玉平在蓬莱拍《齐鲁海疆行》时巧遇拍下来,成为世界上保有时间最长、最完整的一部海市影像资料。2005年八仙过海景区附近再一次出现这种奇观。目前,景区已经把上述两部珍贵的影像资料独家买断,将两次海市中最精华的部分浓缩在时长8分钟的视频中,直观呈现海市形成、变化以及消失的过程。

古人称“仙”为得道者,是身和心两方面都达到完美的人。八仙警醒世人、点化愚顽、扶危救难、劝人忠孝等行为乃是修道者心中的丰碑,也是最佳的道德示范。同时,八仙的文化形象张扬着一种文化精神,即八仙过海的“各显其能,同舟共济”。各显其能是竞争意识,没有竞争就没有进步。同舟共济又是团结的像征,体现的是和谐互助。竞争不忘和谐,和谐不废竞争。这里的山水因八仙而灵,八仙传说更是跟风景名胜融为一体,赋予了景观美丽的故事和丰富的文化内涵。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn