民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
小康烟台的幸福画卷 庆祝新中国成立七十一周年作品展开幕

2020-09-29 10:27:36

来源:水母网   记者 吴巧龄 通讯员 郑雅琪



水母网9月29日讯(记者 吴巧龄 通讯员 郑雅琪)庆国庆,迎中秋。9月29日由中共烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局、烟台市文学艺术界联合会主办,烟台美术博物馆、烟台画院承办的“小康烟台的幸福画卷——烟台市庆祝新中国成立七十一周年美术、书法、摄影作品展”在烟台画院、烟台美术博物馆开幕。烟台市委宣传部、市文化和旅游局领导及烟台市文旅系统艺术工作者、文化类社会组织、自由创作者代表、新闻媒体记者参加开幕式活动。

烟台市委宣传部曲波副部长致辞

曲波副部长在致辞中介绍了“小康烟台的幸福画卷——烟台市庆祝新中国成立七十一周年美术、书法、摄影作品展”的策展初心和基本内容,他表示:今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,在这个关键时期,我们推出“小康烟台的幸福画卷——烟台市庆祝新中国成立七十一周年美术、书法、摄影作品展”意义重大。本次展览通过《仙境烟台美如画—写生篇》《翰墨飘香歌盛世—创作篇》《城市亮彩写华章—影像篇》三个篇章的200余件美术、书法、摄影作品,以气势恢宏的丹青画卷、生动丰富的视觉语言勾勒出烟台的自然之美、发展之美、变化之美,充分彰显烟台市在新中国成立以来,尤其是党的十八大以来,政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各方面取得的巨大成就,用艺术语言讴歌了在中国共产党领导下,烟台人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得的丰硕成果。

本次展览也是新中国成立71年来烟台美术、摄影的一次大集结、大回顾。新中国成立后,国内诸多书画名家到访烟台,或写生采风或笔会雅集,为烟台留下了大量的书画墨宝。一幅幅生动的摄影作品以多维的视角、精彩的瞬间、生动的图像记录了改革开放以来,烟台人民以敢为人先的进取精神和创新实践,展示出现代烟台的独特韵味和别样精彩。

本次展览通过《仙境烟台美如画—写生篇》《翰墨飘香歌盛世—创作篇》《城市亮彩写华章—影像篇》三个篇章的200余件美术、书法、摄影作品,以气势恢宏的丹青画卷、生动丰富的视觉语言勾勒出烟台的自然之美、发展之美、变化之美,充分彰显烟台市在新中国成立以来,尤其是党的十八大以来,政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各方面取得的巨大成就,用艺术语言讴歌了在中国共产党领导下,烟台人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得的丰硕成果,献礼祖国71周年华诞。

烟台市文化和旅游局局长张祖玲主持活动并致辞

烟台市文化和旅游局局长张祖玲表示:“十·一”期间,烟台市策划推出了以“小康烟台的幸福画卷——烟台市庆祝新中国成立七十一周年美术、书法、摄影作品展”为代表的游仙境、惜光阴、品乡情、绘鲜美、迎国庆、话团圆六大系列350多项主题活动,让广大市民游客畅游山海、欢度假日。

清华大学美术学院博士生导师包林教授致辞

清华大学美术学院博士生导师包林教授代表“写生烟台”参展艺术家致辞,他表示:非常高兴能受邀参加“写生烟台”的活动,并通过“小康烟台的幸福画卷——烟台市庆祝新中国成立七十一周年美术、书法、摄影作品展”来回顾写生的美好时刻,每一幅写生画卷都承载着非常独特的故事,烟台美术博物馆是距离大海最近的美术馆,让我们印象深刻,艺术家们来到烟台也非常愿意与大海交流,因为这是我们百年历史走向世界的一个码头,借用吴冠中先生的话,“专家鼓掌、百姓点头”才应该是我们美术写生的目的,也应该是烟台美术博物馆从“小康”走向“大康”的一个定位。

此次“小康烟台的幸福画卷——烟台市庆祝新中国成立七十一周年美术、书法、摄影作品展”分为《仙境烟台美如画——写生篇》《翰墨飘香歌盛世——创作篇》《城乡亮彩写华章——影像篇》三个篇章。这三个篇章各有千秋,带给观众多层次的观展体验。

忽闻海上有仙山 山在虚无缥缈间

第一部分《仙境烟台美如画——写生篇》精选全国各地艺术家在烟写生美术作品以及烟台美术博物馆馆藏描绘烟台的美术、书法作品共100余件。通过水墨、油画、水彩、速写等风格各异写生作品的展示,表达艺术家对烟台地区自然和人文的艺术解读,展示烟台美丽的风景,胶东独特的风情。

斯须九重真龙出 一洗万古凡马空

第二部分《翰墨飘香歌盛世——创作篇》精选烟台市美术家深入生活、扎根人民,潜心创作、精心耕耘的美术、书法作品,以及参加第十三届全国美术作品展览的优秀作品共60余件。集中展现了全市广大艺术工作者自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,挥毫泼墨书写时代风骨,妙笔丹青描绘盛世画卷,光影交错聚焦人民风采的使命任务。

稻米流脂粟米白 公私仓廪俱丰实

第三部分《城乡亮彩写华章——影像篇》精选60余件图片摄影作品,并特别邀请著名摄影师逄小威《中国农民》主题摄影作品,通过文化赋能、创新无限、绿水青山、小康生活四个主题的摄影作品,呈现烟台城乡面貌日新月异、市民生活蒸蒸日上的美好画卷,反映烟台市政治、经济、文化、社会、生态等方面取得的伟大成就,展示烟台人民追梦新时代,喜迎中国共产党建党100周年的精神风貌。

贵州大学美术学院院长耿翊先生、烟台油画学会主席王永国先生共同为烟台美术博物馆捐赠“写生烟台”代表作品

为加快推进文旅融合,提升城市文化竞争力和影响力,为“仙境海岸·鲜美烟台”注入更多的文化活力和艺术气息,今年8月烟台市文化和旅游局启动了“写生烟台”创作活动,邀请全国知名艺术家来烟写生,创作推出了一批展现烟台自然之美的精品佳作。开幕式上贵州大学美术学院院长耿翊先生、烟台油画学会主席王永国先生共同为烟台美术博物馆捐赠“写生烟台”代表作品——油画《养马岛小景》《欧乐堡风景》,烟台美术博物馆馆长张硕上台接受捐赠。

本次展览也是新中国成立71年来烟台美术、摄影的一次大集结、大回顾。新中国成立后,国内诸多书画名家到访烟台,或写生采风或笔会雅集,为烟台留下了大量的书画墨宝。一幅幅生动的摄影作品以多维的视角、精彩的瞬间、生动的图像记录了改革开放以来,烟台人民以敢为人先的进取精神和创新实践,展示出现代烟台的独特韵味和别样精彩。

据悉,本次展览是国庆中秋文旅主打活动之一。为丰富假日优质供给,市文化和旅游局共策划推出游仙境、惜光阴、品乡情、绘鲜美、迎国庆、话团圆六大系列350多项主题活动,发放90万元第四届烟台文旅惠民消费季消费券,让广大市民游客畅游山海、欢度假日。  

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn