民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
“寻找最美烟台歌曲”优秀作品“云”展播开始啦

2020-10-10 15:48:04

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网10月2日讯(通讯员  旅宣)丝竹音律,声声入耳。音乐总是代表着活力与激情发现动人的音乐寻觅最美声音“寻找最美烟台歌曲”优秀作品,正式在烟台文旅云上展播啦!

由烟台市民文化节组委会主办,烟台市文化馆、烟台市音乐家协会共同承办的“寻找最美烟台歌曲”征集活动,于8月7日面向全社会开展,截止9月24日,共征集来自全国各地的歌曲180首。9月25日,组织专家评委从180首作品中,评选出30首优秀作品,在2020中秋国庆假期期间,通过烟台文旅云平台集中展播,将最美的烟台唱给全世界听。

共30首优秀作品,每一首都能用歌声唤起我们对家乡烟台的热爱与向往,小编选取了部分作品以视频加文字的形式展示介绍一起来了解一下!

《我要回烟台》

词:刘思泉 曲:牟清毓

这首歌曲的创作初衷主要是临近年关,想让漂泊在外的烟台游子回家过年,民谣风格会多少有一些感伤,呼唤其对家乡的思念,表达了更多的人间烟火,甚至是人情味。

整首歌曲以白描的手法展现出来的是烟台独有的街头风貌,是特殊的文化符号。“桃花街上无桃花、西南河水在城下”,这是只有老烟台人才会明白的烟台事,也是年轻的烟台人不可能不知道的烟台事,希望通过这么一句歌词,将老烟台的文化符号传承下去,也希望通过对歌曲的讲解,让外地朋友以全新的视角认识这座城市。

《家在烟台》

词:孙秀杰 曲:马惠娟

歌词创作紧扣“仙境海岸 鲜美烟台”的主题,将烟台的历史传承、神话传说、物产资源、自然物候、景观亮点、人文生活等元素巧妙地融入歌词创作之中,以“鲜”“仙”“闲”三个字为主线,分为三阙,抓住烟台的最主要特色和最大亮点进行描写和抒情,最终将情感升华于“家在仙境海岸,共享人生自在”的主旨。

《这就是栖霞》

词:何秀姽 曲:陈春亚

栖霞历史悠久,人杰地灵,风景秀美,民风淳朴,文化底蕴深厚,享有中国苹果之都、中国优秀旅游城市等美誉。栖霞有丰富的农耕、道家、民俗、红色、生态、苹果等特色文化资源;境内有气势宏伟的道教门派发祥地“太虚宫”;有被称为“中国民间小故宫”的牟氏庄园;有被称为“华清第二池”的艾山温泉;有被称为“江北小黄山”的天崮山……森林覆盖率达51.6%,是国家级生态示范区。

《这就是栖霞》在全国开展的歌词征集活动中荣获一等奖。

《老梨树》

词:孙美清  曲:刁勇

这是一首写乡愁的歌曲。歌词写出了梨乡游子对家乡的思念和赞美,写出了人们对儿时的回忆,也写出了家的芬芳。旋律深情优美,跌宕起伏,把人们的乡愁、亲情、感慨表现得淋漓尽致。

《守护》

词:魏炜 曲:魏炜

歌曲创作的灵感源于对烟台真挚的情感,大海、高山、特产、美食,像母亲一样温馨的感觉,这就是家乡烟台,用尽一生去守护的地方。

《春暖花开到烟台》

词:蒋 平 曲:李需民

歌曲《春暖花开到烟台》系著名作曲家李需民联手词作家蒋平,为青年歌唱演员许莉量身打造的一首原创歌曲。《春暖花开到烟台》从山东民歌《沂蒙山小调》中抽取部分原始素材,予以流行化、时尚化再构,使其节奏动感、时尚现代,旋律优美抒情,动感时尚,具有很强的流行元素,形成一首独特的、新颖的现代新民歌。让人们在聆听歌曲的过程中不知不觉中爱上烟台文化,爱上烟台这座城市。更易于提升烟台的知名度,提升烟台的文化品位和知名度。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn