民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
“游客的事,都是大事”(建设更高水平的平安中国)

2020-10-26 18:00:31

来源:人民网   记者 杨文明



云南大理古城有4000多家酒吧客栈,大理市公安局古城派出所副所长杨用宝认识九成以上的客栈经营者,别人问他怎么做到的,他说上心了就都记住了。杨用宝刚入职时,古城仅有70多家客栈,剩下的4000多家,都是他看着建起来的。这么多年,杨用宝最大的心得是:别想着怎么管理,多想想怎么服务。

杨用宝是云南省大理市公安局古城派出所副所长,参加过100多次苍山救援;守护辖区内4000多家酒吧客栈,认识90%以上的客栈经营者,为1000多万游客提供安全环境……这是杨用宝和同事每年都要交出的答卷。

救险

平均每年接到苍山救援警情百起左右

在古城派出所辖区,坐落着大理古城、崇圣寺三塔、苍山世界地质公园等知名景区。“辖区就是景区,景区就是辖区,居民区也是景区”,这给古城民警提出了不小的挑战。

最大的挑战是什么?“苍山救援!”记者话音刚落,杨用宝便脱口而出。2002年入职古城派出所以来,杨用宝几乎每年都要上苍山。这些年,他们平均每年接到苍山救援警情百起左右,解救上百名迷路、被困、遇险群众。

苍山古木参天,山势险要,一些缺少经验的游客可能会迷路。由于山中没有基站,手机定位、无人机巡航常常派不上用场。搜救只能靠杨用宝对山中一草一木的记忆。“从哪里出发、附近是什么植物”“见过什么石头、翻过哪些河谷”“正对面能看到哪些景色”……几个问题一问,杨用宝就能判断个八九不离十。

对救援者而言,进山救援同样面临很大的安全挑战。尤其是入冬后,有的地方积雪四五十厘米,一旦落入石缝或者滑下深渊,后果不堪设想。2017年3月9日凌晨,四川游客赖先生报警求援。当天苍山寒风夹着大雪,能见度仅5米。在地图上标注好大致位置、规划好路线,顶着寒风,踏着齐腰的深雪,杨用宝和同事们凭着经验前去救援。

经过一处斜坡时,一名队员脚下打滑差点摔下去,旁边的队员及时伸手拉住;刚前进5米,另一名队员又掉了下去,大家拿绳子把他拉上来一看,下面是万丈悬崖。

一路上,杨用宝每隔十几分钟,就电话联系赖先生,一再叮嘱他不能睡觉,一定要不停走动增加身体热量。最终,民警在海拔3700米处的烟雨亭附近找到了他。见面的一瞬间,赖先生抱住民警放声痛哭。

上百次救援,并非每次都能成功。“如果游客私自进入非游览区域,特别危险。”杨用宝说,他也希望游客不要贸然进山,“毕竟一旦不成功,可就是一条命啊!”

服务

将4312家客栈分片建立34个微信群

杨用宝说自己认识古城90%以上的客栈经营者,记者有些将信将疑。“这家的经营者来自南京,他有个女儿。”“那家是浙江人”……沿街走一圈,记者知道杨用宝所言不虚。

这么多家客栈怎么记得住?“上心了就都记住了。”2002年,杨用宝刚入职时,古城派出所辖区内仅有70多家客栈,两个小时就能跑遍。“剩下的4000多家,都是我看着建起来的。”杨用宝介绍,开设客栈需要到派出所办证,通过协调手续,他认识了绝大多数客栈经营者。

“登记办证,我给人家出主意;遇到纠纷,我去帮忙调解。时间久了,大家就都熟了。”杨用宝说,记住人不难,关键还是转变理念,“别想着怎么管理,多想想怎么服务。”

杨用宝将4312家客栈分片建立了34个微信群,通过微信群与业主交流互动。尽管这些群每天“嘀嘀嘀”响个不停,杨用宝却很心安。因为只要“嘀嘀嘀”的声音在,就有信息源,也就能有的放矢,抓好旅店行业管理。“要是用脚走,我们14名民警,即便每人每天走访20户,也要半个多月时间,开展其他工作的时间就少了。”

杨用宝把客栈经营者当朋友,客栈经营者自然不会把他当外人。“我是古城派出所民警杨用宝,我知道生态搬迁大家有想不通的地方,我过来就是想和大家聊聊,有啥实际困难尽管说……”在划定洱海生态保护拆迁过程中,一名客栈经营者拒不配合。杨用宝带领民警赶到现场,聊了3个多小时,做通了工作。

坚守

从警18年,每一次春节都在岗位上

对游客来说,漫步在古城大街小巷,也许意味着浪漫与惬意。而对杨用宝来说,却意味着陪伴家人的时间更少了。尽管家就在大理,可从警以来,每一次春节杨用宝都没能在家。

古城派出所所长李张执说,大多数人放假时,也是民警最忙的时间。有时候饭才吃了一口,就要出警;半夜遇到警情,经常一宿无眠。

“大多游客不愿意多停留,这对我们快速处置警情提出了更高要求。”李张执说,200多人的古城派出所,只有20多人留守,其他都已经布置到岗亭和街面,以便发生警情后5分钟左右出警。

“为的就是给游客安全感。”杨用宝介绍,2015年以前,古城内扒窃案件多发,所里专门组建便衣队,严厉打击之下,如今景区内一年也没几件扒窃案。

2017年11月的一天,一对从江苏省来的夫妇报警称其儿子小吴离家出走已半年,最近在大理有活动轨迹,请求帮助寻找。杨用宝立即开展工作,调查发现小吴于11月10日曾在古城某网吧上网。他将小吴照片及基本信息发到每个客栈群后,一客栈经营者马上回话,称小吴就在其客栈内,失踪大半年的小吴终于被找到。

“游客的事,都是大事!不管归哪个部门管,只要游客拨打了110,古城派出所就不会不管。”杨用宝说。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn