民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
喜讯!烟台全民阅读3个项目和单位获国家级殊荣

2020-10-27 16:50:27

来源:水母网   通讯员 张晓蕾



水母网10月27日讯(通讯员 张晓蕾近日,中国图书馆学会公布了2019年全民阅读工作有关名单,烟台市全民阅读工作喜获佳绩。烟台图书馆“一路书香”流动服务、烟台毓璜顶医院图书馆“百年传承 书香毓医”医学人文阅读推广2个项目获“2019年阅读推广优秀项目”,烟台经济技术开发区图书馆入选全国51个“2019年全民阅读先进单位”。烟台图书馆“一路书香”流动服务项目在5月获得“山东省工人先锋号”荣誉的基础上,再获此国家级殊荣。

为了发现和宣传2019年全民阅读工作中组织得力、成效突出的组织、单位、个人和项目,发挥典型的示范带动作用,共同推进学习型社会建设,中国图书馆学会组织开展了2019年全民阅读工作有关名单研议活动。本次进入名单的有关单位和个人在年度全民阅读工作中,积极宣传和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,组织策划了理念新颖、内容丰富、品牌效应较好的阅读推广活动,对全国各级各类图书馆开展全民阅读活动起到了较好的示范作用。

烟台图书馆“一路书香”服务项目现下设“一路书香”流动服务车、“一路书香”流动驿站、“一路书香”旅游驿站三个品牌子项目。从“一路书香”流动服务车到“一路书香”流动驿站,烟台图书馆“一路书香”流动服务项目由单一型向复合型不断拓展,极大延伸了图书馆的服务范围,得到了社会各界的广泛好评。通过流动服务项目的不断升级,让社区的读者、部队的官兵、福利院的老人和儿童、SOS村的孩子、农民工子女、公交车乘客等越来越多的读者群体,享受到身边流动图书馆带来的阅读便利,消除了时间和空间的限制,方便读者就近、随时阅读。

“一路书香”流动服务车

自2015年5月起,为加强公共文化服务体系建设和公民思想道德建设,保障人民群众基本文化权益、使人民群众共享文化发展成果,烟台图书馆开设图书流动车服务项目,将传统的“等读者上门”变为“开出去,送上门”的服务模式,延伸了图书馆服务触角,扩大了图书馆服务范围,用“流动”来弥补“固定”的不足,把传统的图书馆服务延伸出去,让市民真正享受“文化惠民”带来的实惠。“烟台图书馆‘一路书香’流动服务车实行公交化管理,定时定点开进社区、学校、部队等服务网点,将图书送到社区居民及弱势群体身边,提高了图书馆资源的社会利用率,有效拓展了读者服务工作。2018年被烟台市总工会授予“烟台市工人先锋号”、“先锋创业模范岗”称号,2020年被山东省总工会授予“山东省工人先锋号”。

“一路书香”流动驿站

“一路书香”流动驿站由烟台图书馆携手烟台市公交集团共同打造。烟台图书馆每年投入7万余元购书经费,专门购置了深受市民喜爱的24种热门期刊,投放到全市44辆1路公交车上,方便市民乘车时阅读。这是继“你读书、我买单”惠民服务模式、成立全民阅读联盟之后,烟台图书馆又一走在全省前列的阅读服务创新模式,也是推进文企合作、深化文旅惠民的重要举措。44台1路公交车相当于44个流动的“图书馆”,千余册优秀书籍随着公交车“流动”起来,让乘客充分利用碎片化时间读书,推进全社会共享公共图书馆资源,营造更加浓厚的读书氛围,提升烟台市全民阅读水平。

“一路书香”旅游驿站

加强文旅融合力度,与旅游协会合作,在景区直通车设置图书专架,配置体现烟台历史、人文、风貌的热门书籍,方便游客在旅游的间隙,深入了解烟台,打造“旅游+交通+图书”的融合创新平台,促进城市“快进慢游”路网体系更加优化、城市旅游形象和书香烟台品牌进一步提升。

“一路书香”流动服务项目,为工作繁忙只有零散时间读书的市民填补了阅读时间的空缺,为距离图书馆较远不想奔波在路途上的市民填补了阅读地点的空缺,为忧心买书花费较多的市民填补了阅读费用的空缺,为市民提供更丰富精神食粮的同时,也为烟台文明城市建设添砖加瓦,让这座全国文明城市六连冠之城书香四溢。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn