民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
商务部:前三季度全国网络零售额超过8万亿元

2020-10-30 11:42:49

来源:人民网   记者 王俊岭



本报北京10月29日电 (记者 王俊岭)今天,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰介绍了今年前三季度网络零售市场有关情况。

高峰表示,今年前三季度,我国网络零售市场形势持续向好,拉动消费势头不减。前三季度全国网络零售额超过8万亿元,同比增长9.7%,实物商品网上零售额达6.6万亿元,同比增长15.3%,占社会消费品零售总额的比重为24.3%,较上年同期提高4.8个百分点。网络零售加快推动市场主体数字化转型,催生新业态、新模式,提升产业链、供应链、价值链效益,培育数字经济新动能。

整体来看,前三季度全国网络零售市场呈现以下特点:

在线消费新热点不断涌现。健康消费、绿色消费成为网络消费新趋势。直播电商、内容电商等娱乐和消费相结合的新模式受到消费者喜爱。“无接触”模式成为商品和服务直达消费者的重要渠道。

电商加快推动产业数字化发展。大型电商企业通过C2M模式,也就是以线上聚集的数据、技术、创意等反哺实体企业,打造“智能制造平台”,实现促创新、降成本、补短板。商务部持续推进全国电子商务公共服务平台建设,发起惠民惠企行动,聚合数据、培训、信用、人才等服务资源,免费服务市场主体,助力企业特别是中小企业数字化转型。

农村电商保持良好发展势头。据商务大数据监测,今年前三季度全国农村网络零售额达1.2万亿元,同比增长7.8%。全国农产品网络零售额2884.1亿元,同比增长34.3%。商务部深入推进电子商务进农村综合示范,打造综合示范“升级版”,在广西、河北、青海等地积极开展农特产品品牌建设与推介活动,促进农村网络零售持续增长。

跨境电商推动外贸提质升级。在跨境电商综试区“扩容”、B2B出口监管试点等政策推动下,跨境电商保持良好增长态势。商务大数据对重点电商零售进口平台监测显示,跨境电商零售进口额同比增长超过17%。从产地国看,自日本、美国、澳大利亚进口额排名前三,占比分别为16.3%、15.1%和8.9%。从品类看,化妆品、粮油食品和服装鞋帽进口额排名前三,占比分别为32.7%、24.4%和12.9%。

在线服务消费加速回暖。随着我国疫情防控取得重大战略成果,在线服务消费增长持续回升。商务大数据监测显示,第三季度在线餐饮同比增长近10%,在线旅游增速由负转正。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn