民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
“国粹金声”全市京剧票友大赛决赛即将开启

2020-11-20 11:34:42

来源:水母网   通讯员 旅宣



    水母网11月20日讯(通讯员 旅宣)一方舞台呈现戏曲大天地,一展招式饱含中华戏曲魂,一声曲调展现国粹雅韵姿。由烟台市民文化节组委会主办的“国粹金声”京剧票友大赛唱响了鲜美烟台新时代的华彩乐章!

截止11月14日,全市三个分赛区的复赛工作已全部结束,来自全市各区市的90余组选手分别参加了芝罘、龙口、莱州三个分赛区紧张激烈的复赛,最终有50组选手脱颖而出,将于11月24日-11月26日参加在烟台市京剧院小剧场举行的全市总决赛。

莱州分赛区现场照片

此次大赛参与人数众多,行当齐全、流派纷呈,演唱水平普遍较高。参赛选手除来自15个区市外,烟台市京剧票友研究会等社会团体的票友也积极参加。选手来自各行各业,有退休干部、个体户、农民,也有学生、公务员等。选手年龄跨度大,最大的73岁,最小的只有6岁,年龄长者身手不凡,小选手们也不容小觑,我们从小选手的一招一式中,看到了戏曲艺术的传承之光和喜人景象。比赛中,来自15个区市的京剧表演艺术爱好者汇聚一堂,在戏曲舞台上绽放自己的光彩,选手们纷纷拿出自己的看家本领,唱、念、做、打,有模有样,一招一式表现抢眼,表演仪态完美流畅,赢得现场观众的阵阵掌声和评委们的良好评价。

龙口分赛区现场照片

“台上一分钟,台下十年功”,近些年来,我市高度重视扶持发展戏曲事业,制定出台“双演”选拔推广办法,创新举办烟台市民文化节,为市民群众搭建展示舞台,从政策措施等各个方面支持鲁东京剧文化促进会、芝罘区京剧研究会等戏曲团体发展。全市各区市规范的戏曲俱乐部、戏曲表演组织等也雨后春笋般地建立起来,爱好京剧、学唱京剧的人员在不断增多,使戏曲文化精神表现得淋漓尽致,戏曲文化事业得到良好地传承。龙口市选派选手陈杰表演的《钓金龟》、蓬莱区选手杨庆华表演的《天波府忠良将宫中久仰》、龙口市选手周治德表演的《沙家浜》选段,芝罘京剧研究会刘云博和牛佩侠等选手为大家留下了深刻的印象。

芝罘区现场照片

对于本次大赛的举办,参赛选手们表示非常赞赏,大家也都表现出极大的参与热情和对京剧的热爱。不少票友在比赛现场的交流中,表达出他们由衷的心声:感谢市民文化节举办了这次群众参与性很强的京剧票友大赛,给全市广大戏迷票友们提供了一次难得的机会,使大家相聚一起,交流才艺。名次并不重要,重在参与。特别是一些农村地区的选手,平日里排练条件比较简陋,明知自己的水平有限,但仍然抱着学习交流的态度热情积极地参与,他们在后台跟其他票友认真地学习取经,在舞台上认真地表演,展示着自身的风采和自信,深深打动着每一位评委和观众。

来自全市各区市的50组选手,将于11月24日-26日在烟台市京剧院小剧场同台竞技、一展身手。通过评委严格公正地评判,将评选出30位“烟台优秀京剧票友”。

高手对决,必将精彩纷呈,烟台市民文化节诚挚邀请您到现场观看。为了让更多的戏迷票友参与到活动中来,拉近与观众之间的距离,决赛将全程通过“烟台文旅云”直播,让广大市民足不出户也能欣赏到票友们的精彩表演。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn