民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
以美景相邀 第二届三峡旅游一体化(巫山)宣传营销大会召开

2020-11-27 14:35:28

来源:水母网   记者 刘金凤



水母网11月27日讯(记者 刘金凤)红叶漫山披彩霞,神女舒袖迎宾朋。11月27日,值此万山红遍、层林尽染的美好时节,第二届长江三峡旅游一体化(巫山)宣传营销大会在巫山召开。来自重庆、湖北、陕西、四川、山东、河南等地及长江三峡沿线、郑万高铁沿线各市区县政府的文化旅游委(局)负责人、及全国各地旅行商、新闻媒体相聚巫山,共襄盛举、共谋发展。

第二届三峡旅游一体化(巫山)宣传营销大会现场

长江三峡是世界上最吸引人的风景区之一,是长江经济带的一张金子招牌,是我国最早推向世界的黄金旅游线。三峡库区拥有独特的大山大水大峡谷,承载了大江截留高峡平湖的伟人梦想,壮美的自然风光得天独厚,丰富的历史人文景观底蕴深厚,在国际国内市场上具有较强的吸引力和影响力。共塑“三峡旅游”品牌,是三峡沿线城市的梦想。去年12月,第一届长江三峡旅游一体化旅游宣传营销大会也在巫山召开。在过去的一年里,长江三峡沿江城市遵循大会确立的精神,谋合作,求发展,寻求互利共赢。共同开启了一系列旅游合作事项,使三峡旅游一体化宣传营销合作,在很多方面迈出了实质性步伐,一体化宣传营销效果初显。尤其是今年以来,面对突如其来的新冠疫情,长江三峡沿线区县政府、文旅部门、旅游企业,艰难时未曾懈怠、挫折时永不言弃,科学应对、主动求变,打了一场漂亮的疫情防控阻击战和文旅恢复振兴攻坚战,长江三峡旅游一体化宣传营销工作有序推进,有力推动旅游行业逆势回升。

重庆市文化旅游委党委委员、副主任幸军致辞时说,近年来,长江三峡旅游一体化发展合力推进、成效明显。三峡的山,重岩叠嶂、连绵起伏、水光山色;三峡的水,动静相杂、色彩各异、相映成趣;三峡的峡,高峻陡峭、雄奇险拔、清幽秀丽。三峡留下了“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”等千古绝唱。三峡是世界上最雄奇最壮美的大峡谷,也是中国最早推向世界的旅游名片之一。当前,重庆突出一体化顶层设计,编制形成了《“大三峡”旅游一体化发展实施方案》《“大三峡”旅游一体化发展规划》,正加紧谋划“十四五”大三峡旅游发展。重庆突出一体化品牌创建,白帝城•瞿塘峡景区通过国家5A级景区景观质量评审、完成各项创建任务,推荐巫山巫峡•神女景区参加了2020年度国家5A级景区景观质量评价,万州三峡移民纪念馆、忠县白公祠文博景区、奉节三峡之巅等景区被评为国家4A级景区,成功创建梁平百里竹海、开州汉丰湖、云阳清水等6个市级旅游度假区。同时,突出一体化宣传营销,持续深化渝鄂旅游合作、渝东北区域旅游协作,持续举办长江三峡国际旅游节、世界大河歌会、三峡国际红叶节等品牌节会活动。在库区各区县和文化旅游业界共同努力下,长江三峡旅游取得长足发展。2019年,渝东北三峡库区城镇群接待游客1.23亿人次,实现旅游收入1126亿元,同比分别增长15.7%、38.5%;旅游产业增加值164.7亿元,占GDP比重4.17%,同比增长8.32%;三峡游轮旅游接待109.72万人,同比增长10.83%。

巫山县副县长黄勇就2020年长江三峡区域旅游一体化宣传营销工作作了报告。对过去一年的工作作了总结汇报。去年12月5日,在首届长江三峡旅游一体化宣传营销大会上,万州、忠县、云阳、奉节、巫山、巫溪等6区县联合成立了长江三峡区域旅游一体化宣传营销合作联盟。正当忠县、奉节、巫山一体化资金汇入财政专户,其他区县积极推进相关工作之时,新冠肺炎疫情突然来袭,备受游客喜爱的“三峡游”遭遇“滑铁卢”,直到今年8月才逐步恢复,这导致宣传营销合作协议无法履行。与此同时,云阳、奉节、巫山等区县围绕长江三峡区域旅游一体化宣传营销工作做了一些探索,取得了一定效果。主要表现在:科学应对疫情,促进旅游复苏;联合拓展市场,提升品牌影响力;联合宣传营销,实现互利共赢。

黄勇对2021年作了工作建议。2020年,虽然大家采取一系列措施有效应对疫情影响,通过宣传营销带动旅游消费、激活旅游市场,将旅游行业经济损失降至最低,但仍然存在一些不足,例如受疫情影响,长江三峡区域旅游一体化宣传营销基金暂未有效运营,抱团发展、整体营销氛围不浓厚;由于水陆交通限制、线路产品不够多样等原因,组团旅行商无法均衡组织旅游线路产品。下一步我们将把握新要求、抢抓新机遇,创新合作方式,不断开创合作共赢、利益共享的三峡区域旅游一体化合作新局面。

为此提出建议:在长江三峡腹心开展区域旅游宣传营销合作试点。云阳、奉节、巫山位于长江三峡腹心区域,拥有世界级的大山大水、史诗般的人文资源,最能代表三峡旅游,随着水陆空铁交通陆续完善,组团商踊跃开发该区间的线路产品,畅游巫峡•神女景区、瞿塘峡•白帝城、龙缸景区成为“三峡游”新玩法。建议在云阳、奉节、巫山开展长江三峡区域旅游宣传营销试点,市文旅委在对外宣传、政策支撑、资金保障等方面给予支持。同时,长江三峡沿江区县可自愿加,共同分享区域旅游带来的效益,实现长江三峡旅游大融合、大发展。

在当天的大会上,云阳县、奉节县、巫山县三个县签订《2021区域旅游宣传营销合作协议》,20余家旅游企业代表与合作对象签订了《2021年旅游合作协议》,忠县、丰都、云阳、奉节、巫山在会上作了文化旅游推介。重庆行千里国际旅行社总经理高亮等5名旅游企业代表在会上作了交流发言,对推动长江三峡旅游一体化发展建言献策。

一滴水,只有流进长江里才会不易干枯。为了打造最美大三峡,让我们携起手来,让我们共同努力,把各自的优势亮出来,把各自的需求亮出来,把影响三峡旅游一体化营销的阻力化解掉,努力把长江三峡地区建设成国际知名旅游目的地,在新的历史时期共创长江三峡旅游新辉煌。

文中巫山风光图片由巫山县文旅委提供。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn