民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台美食
过年氛围组!将新春的气息,凝成最Q弹的“冻儿”

2021-02-07 14:26:27

来源:水母网  



小年已过,新春将临

相信不少人都已经感受到新年的气息了

今天,小编就来给您说一说

烟台冬日里的一道重要美食——打冻儿

图片

“皮冻儿”是烟台冬日的一道重要美食。冬日气温较低,便于食品存放。人们将富含动物胶原蛋白的猪皮、鱼皮和鸡等熬制一番,待其自然冷却,就成了原汁原味的皮冻儿。

图片

猪皮冻儿

图片

图片

在烟台,每逢过年,总离不开一道美食,那就是“皮冻儿”,首先在将锅内熬制松香,然后用松香给猪皮去毛。

图片

图片

然后,把收拾干净的猪皮、猪蹄、骨头、公鸡等下锅煮,捞出猪皮、鸡肉等,撇出浮油,仅留下清汤。

图片

图片

图片

再将煮熟的蹄骨、鸡肉等回锅,加盐、酱油、大料等调料,用清汤炖熟后放凉静置,打出香喷喷的皮冻儿。

图片图片

猪皮冻儿味道鲜美

深受百姓的喜爱

但是,较之猪皮冻儿

海草冻更具胶东特色

海草冻

图片

图片

另外再给大家介绍一种胶东特色——海草冻,其主要原料是石花菜,石花菜又叫牛毛菜,主要是因为晒干的石花菜形似牛毛而得名,用海草里的胶质做成的海草冻,不仅味道鲜美,还有减肥美容清肠胃的功效。

图片

制作海草冻需要先把晒干的石花菜反复清洗去除杂质,然后用清水泡发一下,加完水要用大火煮沸一个小时,再焖15分钟出锅以后,用纱布或者过滤网滤出锅内液体,放凉之后就可以了。

除了以上常见做法外

“皮冻儿”还有无数种做法

可谓是“万物皆可冻儿”

图片

水晶海参冻

特点:口味丰富,Q弹爽滑。

做法:将发制好的海参切成小片,放入制好的蹄筋皮冻汁中,加鸡汁调味。待自然冷却后放入保鲜冰箱,冷藏2个小时,即可食用。配用姜米、青红小米椒圈、辣鲜露、香醋、一品鲜酱油、藤椒油、芥末油调成蘸碟,蘸食即可。

说明:蹄筋皮冻制作时一定要处理好,以免有异味。将猪皮烧毛洗净,去掉多余的肥肉,改刀成小条后,用面粉、白醋、白酒搓洗净,另纳盆掺水加姜、胡椒、白酒、纯净水刚好淹过猪皮和蹄筋,放入蒸箱,蒸制5小时,取净汤汁凝固后,便是蹄筋皮冻。

图片

水晶蹄花冻

醋椒猪蹄是近年流行的凉菜,水晶蹄花正是从其制法基础上演变而来,不同的是此菜将猪蹄做成了晶莹的皮冻,成菜的外形更美观,食用也更方便。

做法:

1、把猪蹄对剖成两半后,放入加有姜片、葱段和料酒的清水锅煮至软熟时,捞出来稍晾凉,去掉大骨待用。

2、把凤爪和猪皮投入沸水锅里汆一下,冲洗干净后放盆里,加入姜片、葱段、料酒和清水,上笼蒸至软烂后用工具搅碎并滤去料渣,再放入去骨猪蹄,重新上笼蒸约30分钟,取出来倒进方形深盘,自然晾凉后成皮冻,放保鲜柜里保存待用。

3、取碗加盐、酱油、香醋、味精和小米椒圈调成味汁,淋在水晶蹄花上面,即可食用。

图片

桂花虾仁冻

原料:鲜活基围虾150克、鸡蛋清1个、鱼胶片、葱花、熟芝麻、盐、鸡粉、香醋、白糖、花椒油、红油、高级清汤各适量。

做法:

1、把鲜基围虾逐个去头除尾,挑去虾线取净虾肉,投入沸水锅里煮熟,捞出来切成小丁待用。另把葱花、熟芝麻、盐、鸡粉、香醋、白糖、花椒油和红油放碗里,调成酸辣味汁备用。

2、将清汤烧开,下鱼胶片熬化并加盐调味,依次放入虾仁丁和鸡蛋清搅匀,出锅倒入长方形的模具内,晾凉后放冰箱里冷藏待用。

3、倒出虾仁冻,切成4厘米见方的块,装盘后,配酸辣汁蘸食。

图片

酸辣皮蛋冻

原料:净猪皮1500克、腊八蒜500克、大皮蛋10个。

调料:盐、味精、鸡汁。

做法:

1、净猪皮洗净切条,加纯净水4000克,生姜少许,大料5个,小火熬制3个小时。

2、控出汤汁到容器,皮蛋切月牙状,腊八蒜拍碎,一同放入熬好的汤汁。

3、下盐5克,味精8克,鸡汁10克搅均匀,冷却后冰箱冷藏一个小时即可。

图片

小米水晶蹄

此菜的亮点在于,融入了小米和咸猪手,色泽上更加悦目,口感也更加丰富。

做法:

1、把咸猪手放清水里浸泡一晚上,让里面的盐分充分地析出来,使其味道变淡。第二天再把咸猪手刮洗干净,备用。

2、把咸猪手放盆里,然后上笼蒸1.5小时至透,取出来后,把咸猪手的外皮剔下来(力争保持完整),再把净肉切成小丁,待用。

3、取适量的食用鱼胶粉,下入开水锅里熬成鱼胶汁,再把蒸咸猪手的原汤汁倒进去搅匀,备用。

4、把小米放蒸箱里蒸成稍干的米饭,然后取出来搅散晾凉。

5、把咸猪手皮铺在小钢盘里,铺上净肉丁,再把鱼胶汁倒进去(以没过肉面约1.5厘米为佳),随后把小米饭倒进去抹平,最后放冷藏柜里凝固成皮冻。取出切成方条,可配姜汁米醋味碟上桌蘸食。

图片

养颜海鲜冻

主料:虾仁35克、干贝丁30克。

辅料:青豆粒25粒、鸡蛋壳3个、鱼胶粉15克。

调料:美味源清酱汁50克、味极鲜酱油5克、白糖3克、味精3克、纯净水500克。

做法:

1、锅内加水烧开,将所有调料加入,制成海鲜汁。虾仁、干贝丁焯水至熟后备用;

2、取蛋壳,把冷却的海鲜汁倒入蛋壳内,加入海鲜及青豆,放入冰箱冷却两小时后取出去掉蛋壳即可。

图片

胶原美颜带鱼冻

原料:带鱼、葱、姜、蒜、白糖、老抽。

做法:

1、带鱼清理干净,改刀成段。锅入油烧热,下入葱、姜、蒜煸香,放入带鱼段,加水、老抽、白糖烧熟,取出带鱼段,滗出原汤留用。

2、将鱼肉去净骨、刺,加原汤,放入器皿中,入冰箱冷藏成型即可。

图片

五香羊蹄冻

原料:羊后腿肉10斤、熟鹰嘴豆200克、胡萝卜300克。

调料:八角8个、桂皮2片、香叶8片、干辣椒20克、干陈皮20克、红枣15粒、生姜50克、京葱50克、海鲜酱400克、生抽300克、老抽75克、白糖50克、味精45克、百利凝胶片20片、花雕酒200克。

做法:

1、羊腿肉带骨斩成大块后焯水洗净。

2、锅入底油,下入香料、葱姜、胡萝卜煸香,下入羊肉一同煸炒至变色,加入其余调料、适量水,大火烧开后倒入高压锅中压制60分钟。

3、将压至酥烂的羊肉倒出,挑去香料及羊骨,再倒回锅内收浓汤汁,调好口味、颜色,出锅前放入鹰嘴豆(从罐头中取出后先用凉水冲净表面粘液)及预先化开的凝胶片搅匀。

4、将羊肉倒入不锈钢方盘中冷却,然后放入冷藏冰箱凝固成冻。

图片

花菜鱼皮冻

调料:葱段、姜片各10克、料酒8克、盐5克、鸡精4克、鸡清汤250克。

做法:

1、三文鱼鱼皮加鸡清汤、葱段、姜片、料酒4克拌匀,入蒸箱蒸10分钟,取出,去掉葱、姜小料,鱼皮平铺在保鲜盒内;清汤加盐、鸡精、料酒4克调 味,取2/3倒在鱼皮上,入冰箱冷藏至定形。

2、西兰花焯水,切成小碎块,加剩余1/3清汤拌匀,倒在定形的鱼冻上,入冰箱冷藏至定形。

图片

菊花普洱肴肉

做法:

1、把咸猪手放清水里浸泡一晚上,让里面的盐分充分地析出来,使其味道变淡。第二天再把咸猪手刮洗干净,备用。

2、把咸猪手放盆里,然后上笼蒸1.5小时至透,取出来后,把咸猪手的外皮剔下来(力争保持完整),再把净肉切成小丁,待用。

3、把鲜菊花瓣放淡盐水里浸泡10分钟备用。另把普洱茶用开水泡开,放凉并过滤出茶汁。

4、取适量的食用鱼胶粉,下入盛有普洱茶汁的锅里熬成鱼胶汁,再把蒸咸猪手的原汤汁倒进去搅匀,备用。

5、把咸猪手皮铺在小钢盘里,铺上净肉丁,再把鱼胶汁倒进去(没过肉面约1.5厘米为好),然后撒入菊花瓣,最后放冷藏柜里凝固成皮冻。切成方条装盘,再配姜汁米醋味碟上桌蘸食。

图片

卤水冰淇淋牛

做法:

1、把牛腩先放卤水锅里卤熟,捞出来晾凉后,切成方块装盘以备用。

2、另把牛蹄筋放水锅里,加调料熬成浓稠的汁,离火冷却后,再加冰淇淋调匀,再装入蛋卷壳内作为蘸料。把牛腩块连同蘸料一起端上桌。吃的时候,用生菜叶去包裹牛腩丁和“冰淇淋蘸料”,口感有些特殊,冰凉且弹牙。

图片

招财进宝

原料:羊肉馅150克、青豆30克、葱末、姜末各5克、皮冻汁400毫升、老抽10毫升、盐2克、水淀粉40克、料酒10毫升、五香粉10克。

做法:

1、把羊肉馅内加入盐、水淀粉、葱末、姜末、料酒和五香粉,先顺着同一个方向搅打上劲,然后再挤成丸子并下到沸水锅里煮熟。

2、把煮熟的羊肉丸子和青豆分别放入元宝模具内,先往模具里浇上皮冻汁,再往剩下的模具里浇上用老抽调过色的皮冻汁。等到送入冰箱冷定型后,即可装盘。

说明:皮冻汁是把猪肉皮500克放盆里,加清水1000毫升、盐5克、鸡粉3克、八角2粒和葱姜,待入笼蒸3小时后,取汁即得。

另外除了“皮冻儿”

小编再给大家介绍两种

在家方便易做的水果冻

也是相当好吃的呦~

图片

椰奶布丁冻

原料:椰浆100克,牛奶140克,糖20克,吉利丁片1片(10克)

做法:

1、吉利丁片先用冷水泡软,备用。

2、椰浆、牛奶、白糖小火加热至糖融化。关火,放入泡软的吉利丁片,搅匀融化。

3、倒入膜具,晾凉。放冰箱冷藏三四个小时。

4、脱模,还可以给兔子耳朵眼睛画上颜色,更加可爱呦。

图片

芒果椰浆奶冻

原料:芒果半个,椰浆50克,白砂糖15克,牛奶150克,吉利丁片3片。

做法:

1、芒果切成块,吉利丁片泡冷水。

2、锅里放入牛奶、椰浆、白糖和泡软的吉利丁片,加热到白糖和吉利丁片融化。

3、将煮好的牛奶过滤出来,牛奶液中加入芒果果肉。

4、放冷藏冰箱,让其凝固,最后倒出来切成方块状就可以啦。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn