民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
春节习俗丨正月十二,搭建灯棚

2021-02-23 14:11:58

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网2月23日讯(通讯员 旅宣)今天是正月十二,元宵节的准备工作就要开始啦。

搭建灯棚

民间俗称“十二搭灯棚”。意思是元宵节将近,村庄的管事从这一天开始,就要召集能工巧匠和青壮年准备花灯,做元霄节的各种准备工作。有童谣云,“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。”过了正月十一,人们开始准备庆祝元宵佳节,从正月十二开始选购灯笼,搭建灯棚。

图片

小老鼠娶媳妇

传说,正月十二是老鼠娶媳妇的日子,也有的说这一天是老鼠的生日,于是人们围绕着老鼠创造出各种各样“节目”,不但表达了老百姓对老鼠的憎恨,还驱赶了父老乡亲们一年的辛苦劳累。

早上敲遍墙角旮旯“打、打、打旮旯,十个老鼠九个瞎,留下一个拨眼的,眼里长个萝卜花!”正月十二早上太阳还未升起来,各家各户的大人们就带着孩子嘴里一边念叨着,一边手拿着木棍敲打着可能藏老鼠的地方。土坑的坑洞里、墙角的老鼠洞里、墙根的砖缝里、木柜底下的布鞋里、牲畜棚里、柴房里、厕所里……凡是屋子里旮旯都要敲打个遍。

图片

包饺子,捏“老鼠嘴”

正月十二这天,家家户户要包饺子。包饺子时要捏紧,俗称捏老鼠嘴,意思是让它至高兴,少祸害东西。人们会把饺子捏成老鼠的模样,有嘴、有耳朵、有尾巴,还用绿豆当作眼睛,人们说,包饺子就是“捏老鼠嘴”,把老鼠嘴捏死,老鼠就不能咬东西了,家中一年都不会有老鼠。

到了晚上,家家户户都要喝小米面或玉米面粥,意思是“迷老鼠眼”让老鼠看不清东西。晚饭后,人们还要炒花生,意思是“炒(吵)聋老鼠的耳朵”。

图片

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn