民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
溯古寻今 | 传承山海精神文化,所城艺文书院碑文重现全貌

2021-03-15 14:41:01

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网3月15日讯(通讯员 旅宣)所城里的城门,装满了烟台人的老故事;朝阳街的青石板,留存着百年沧桑的足迹;烟台山的老建筑,承载着烟台开埠的见证……烟台作为国家历史文化名城,有着非常深厚的历史文化底蕴。今天起,烟台文旅官微开设【溯古寻今】专题,将与大家一同追溯历史记忆,探寻人文美景。2020年春所城艺文书院(刘子琇旧居)“琇莹堂”中墙壁上的碑文重现全貌,这是一个颇为曲折而又有着圆满结局的故事,让我们一起走进刘子琇旧居吧。

所城艺文书院的历史

图片

所城艺文书院的大门

所城艺文书院,位于所城里南门外,是百余年前刘氏家族的名人刘子琇为自己建造的住宅,现为省级文物保护单位。这是一座历经沧桑、阅遍离合的建筑。

因明代驻守“奇山守御千户所”而迁到所城里的刘氏家族,是古老烟台的一个传奇,优秀子弟辈出。为烟台山北侧的“石船”题刻七律的贡士刘九标,扶贫济困的慈善家、企业家刘肇亿,创办“洪泰商号”并曾为毓璜顶重新命名、题联的慈善家刘怀奎,为毓璜顶“小蓬莱”石坊题字的书画家刘凤镳,皆出自其家。故居主人刘子琇,更是一位具有传奇色彩的人物。  

刘子琇(1862-1930),名麟瑞,字子琇,所城里刘姓千户第三支第十八世孙,是刘怀奎的四子、刘凤镳的兄长。《福山县志稿》与家训碑文记载,刘子琇为人刚直,与人为善,扶危济困;为官廉正,不畏豪强,做事卓有成效。在广东时,他受朝廷委派开办官纸印书局、创办士敏土(水泥)厂,使国家颇获收益。从旧居中西合璧、兼具南北方特色的建筑风格看,他思想先进、敢于创新,在文化上善于吸纳融合。宣统三年(1911),他开始为儿辈修建这座住宅。

图片

所城艺文书院的壁照

百年中,这座建筑几度易主。时光在墙壁、屋檐、地板上刻下了或深或浅的痕迹,于尘埃中纵横斑驳。

2017年,烟台市美术家、烟台市收藏家协会顾问蔡进先生带领团队对建筑进行了保护性修缮。修缮后的建筑,保留了原有的中西合璧的风格,兼具北方民居的温馨淳朴与江南园林的幽静清雅,以近乎完美的形象出现于我们面前。

随后,书院正式创建,成为一个传承古建筑文明、发展文化艺术、弘扬人文精神的场所。三年之间,在烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局、烟台市文联、烟台市住建局、烟台市民政局等单位和各级领导的关怀和支持下,书院多次举办国内著名书画家高水准的艺术作品展览和艺术讲座、推出烟台本埠优秀艺术家作品展和学术交流活动。目前,已举办过专业书画展览三十余次、美术书法培训班十二期。先后为雅是朗读会、烟台市散文学会、芝罘诗社、烟台海峡书画院等文艺团体举办活动二十余次,为曾获得“金鹰奖”最佳电视剧奖的《外交风云》剧组提供了场地拍摄等服务。书院还与国外文化艺术人士进行交流,成为宣传烟台文化的一个窗口。

图片

康永恒先生来烟讲学查看碑文

2018年,在烟台市芝罘区文联领导的关怀下,芝罘区楹联家协会创作活动基地在此建立,多次以书院文化为题进行创作、交流活动。来烟讲学的著名楹联家康永恒先生为书院题联:“不道海尘扬,玳瑁梁栖新燕子;偶来霞客访,珊瑚钩挂古梅图。”写环境之古朴清雅,令人遐思。

这清雅的院落中,洋溢的墨香中,又一个令人遐思的故事渐渐萌芽。

据蔡先生讲述,当年进行保护性修缮时,附近居民告知,西院北屋内墙壁上有一勒石铭文。他去看时,发现此碑为汉白玉材质,被以涂料涂抹,字迹不清。当时因担心对碑文造成损害,没有急于对其进行处理,而是采取了恰当的保护措施。


琇莹堂

图片

琇莹堂外景

碑文所在的西院北屋,名为“琇莹堂”。此名是著名美术理论家、书画家杨悦浦先生所拟,出于《诗经·卫风·淇奥》:“有匪君子,充耳琇莹,会弁如星。”“匪”通“斐”,有文采貌。“充耳”是古人挂在冠冕两旁的饰物,下垂至耳,多以玉石制成。“琇莹”是似玉的美石,“会”是冠冕上会合处,“弁”是冠冕。诗句中描写了一位君子,他的冠冕两旁缀着星星般的宝石,此句表达了对其的赞美之情。以“琇莹”命名,既用刘子琇之名以为纪念,又寄托了弘扬传统文化,发现、培养或学习德才兼备的君子的美好愿望。

图片

琇莹堂内的家训碑

琇莹堂外观古朴典雅,门左侧植一株百年冬青树,枝繁叶茂,亭亭如盖;室内现为书画展室,雅风洋溢,丹青流辉,群贤时集,谈艺论文。而这块古碑,在墨香之中沉默,似乎在等待重现之日。


碑文修复

图片

曲向东先生带领弟子修复碑文

几经辗转,2020年初,书院请来了拓碑专家曲向东先生。曲先生对碑文进行了细致的研究,并带领弟子用心修复,废寝忘食,精益求精,对每个字都从意思、书法等角度进行专业的斟酌、处理,有时一个字需做数次精工处理,十分辛苦。经过两个多月的逐字修复,碑文上的字迹逐渐清晰起来。  

图片

《作述家训》碑文

碑文《作述家训》共1584字,主要内容是教育子孙恪守家训,孝悌忠信、修身读书、为善济人,并述说了刘子琇的为官经历、建此宅的相关情况等,有助于我们对刘子琇故居和相关历史更为细致地了解和探究,是非常珍贵的历史资料,也有助于我们了解所城里民俗文化和传统家训文化精神。

书法家刘铭伟先生推测,此碑可能为刘子琇之弟、书画家刘凤镳所书。拓碑专家曲向东先生推测,碑文所在之室,可能为当时刘家子弟读书之处。

2020年7月,书院邀请曾在此讲学的著名楹联家、河北省楹联学会副会长康永恒,芝罘区楹联家协会会长蔡红柳为碑文作注。经过详细的查阅和考证,碑文注解、白话版顺利诞生。  

如今,碑文依然,古朴的文字在这学术与文艺的桃源中静静舒展,带着随风飘来的竹的清气、莲的幽香,静静守望。书院因有了碑文而更加有温度,所城因有了碑文而更加有内涵——是烟台人代代相传的山海文化精神的内涵:仁厚,热情,博大,兼容。

《作述家训》碑文

作者:刘子琇

世有千古不没之伦常,罕见百世不变之基业。溯古征今,同是黄帝、尧舜之子孙。传至近世,富贵显达者有之,贫贱因①厄者有之。甚至有父兄奋发有为,精勤不倦,由本身而富贵,及子孙而仍富贵。一旦一二子孙流入不肖,不数年而凌夷②。名家失路,贵胄落魄,借勋阀以欺人,述先代而自大,不归咎于人事之未尽,反疑天道不可凭。嗟呼!不知此正所谓不识天道、人事者也。天道福善祸淫,人事彰善瘅③恶。为善则富贵,为恶则贫贱,理也。况天道有循环,人事有转移。彼祖宗虽贫贱,其子孙知振奋,必富贵;彼祖宗虽富贵,其子孙甘暴弃,必贫贱:亦理也。善恶之理昭然,恶固不可为,而善宜为也。即为善而不获报,庸④何伤?

回忆我初为秀才时,常闻尔先祖父母庭训,谓尔先高祖父母勤俭持家,慈惠待人。而义方⑤严懔,教训子孙,实以孝弟忠信垂为家法。及遇人之贫,则济之;见人之难,必拯之。凡藏⑥有受人称贷⑦之劵,或购奴仆契具⑧,无不立即焚之,并不返诸其人,恐明与之,反多一番形迹,增一番愧恧⑨。呜呼!我祖父母之阴德厚矣,祖父之垂裕远矣!方余处家庭之会,事父母,友昆仲,思供子弟之职,弗敢蹈不孝不弟之行。

自筮仕⑩蜀垣,以至由蜀而宁、由宁而苏⑪、由苏而晋、由晋而粤,凡急公、奉上、从政、用人诸端,罔弗敬懔⑫祖训而奉行之。乃至垂老而功业未成,盖由于秉性刚直,平生遇不平事,肆口漫骂,不合宦途时宜。虽见人一才一技之长,一言一行之美,啧啧称道。槖⑬中积有数千金,随手济贫散尽,终未免落一好轻量人之名。总计宦游以来,困于仕途二十余年,或喜而歌,或悲而泣;能为理法所束缚,决不为贪污所迷惑,致失古人正直之风,转伤一身廉耻之道。此番困粤六载,始由于应周郁山年伯之电召,继由于受张恩圃老师之奏留⑭,由是感激,许以驰驱。为公家黾勉⑮从事,不遗余力。开办官纸印刷局,不三年而获利五亿矣;创办士敏土厂,六年工程,不三年而告厥成功矣。深蒙上台器重,奏调两江,不意愠于群小,暗中谗谤,羁留粤省,查账四次,毫厘无弊,始得允准而去。

宣统三年中和节⑯方到江宁,忽接尔二伯父谢世电耗,痛心疾首,不就差而挺身言旋。满拟暮春即行返宁,乃观家道纷纭,不可收拾,不得不稍作整顿。惟须懔遵当日尔先祖父母遗训,城内祖居,路北作四分,务归长、二、三、六居住;四、五两分,应自行另外图谋。此次回家,几有人满之势,乃与尔叔父及尔诸弟酌商,将路南分到住房,让尔五叔。自就南花园荒地⑰营造住屋两进,以为堂构之基⑱。

古人云:一夫受田百亩,先设五亩之宅⑲,是安居方可乐业。然我观天地间第一等人,只有农夫,苦身劳力,耕种收获,可以养天下之人。若夫我辈读书人家,入则孝,出则弟,守先待后,得志择⑳加于民,不得志修身见于世。古圣王定四民,而以士高于农夫一等也。士而砥德砺行,通经致用,将处为名儒,出为名臣。而隐居行义,初无二致;其学为己,回㉑异为人,此古今所以不相及也。吾愿子孙,束身名教㉒,有以效乎古,勿以合乎今也。

我虽微官,尔亦痴子,目前是计,家道亦称小康。当此晚近世代,尔智尔愚,吾已置之不论。但得尔妇能如尔母张氏、庶母李氏之守妇道、主中馈㉓、习针线,助尔谨守吾遗西河沿铺房数十间、塘子街铺房十余间、西沙旺沙田数十亩、诸记村后柳岚一百亩,厥家可以温饱。广生子嗣,延师传教孝弟,不以富贵傲人,不以贫贱屈志,附从隹㉔子弟,勤学有成,守分安命,幸矣。至于吾之同人知交,尔其奉为模范,切勿流入骄矜。庶使吾点点心血经营房产,克世聚族于斯,即为保家之子。此吾所大愿也。

今为尔营造住屋,前后两进,系癸山丁向㉕。分东西两院,东院北房为主,按八卦系艮宅堃门㉖;西院作客厅,系乾宅巽门㉗。若西分做住宅,与街门不合局,必须另开离门㉘方合。现在西厢吉方宜高大,东厢宜低六寸。东西两院水宜会合一并出西南方。但艮宅长生在申㉙,开门、出水皆忌踏破、冲破长生。初意本欲东分建筑楼房,方合格局。乃后邻亲族多潜有不豫之色。然限于中外无阻人建楼之例,又不便阻止。余闻知,立即更图改建平房,东分稍高五六寸,免乡党诮我有欺人之意。

现观此房,门对南山,窗㉚朝北海,埊居爽垲㉛,宅临荒城。图书匨于室,翰墨陈于几,为良朋好友、后生小子论文赋诗之区。晨起望东海日出,薄暮送斜阳入山。良辰美景,堪供娱老之赀尔。

今食先人之旧德,尚其恪守家训,务以孝弟为本,睦宗族,和乡党,凡事谨守谦让,方不愧我之子孙。

昔有人问沈近思侍即㉜:“如何是敦品救贫良法?”沈曰:“读书。”其人以为迂阔,其实不迂阔也。吾愿尔卒归于敦品,卒归于安贫,不戚戚于富贵,不汲汲于贫贱。㉝则百世之基业,即可与千古之伦常同垂于不朽。

宣统三年三月三日开工建筑。子琇氏谕小儿箴。勒石。

《作述家训》注释

康永恒 蔡红柳

①【因】系误,当为“困”。

②【凌夷】衰落,衰败。清代翁照 《咏史》诗:“霸业复凌夷,私门势强悍。”  

③【瘅(dàn)】憎恨。隋代薛道衡《隋唐祖颂》:“瘅恶彰善,夷凶靖难。”

④【庸】难道,表示反问的副词。《左传·庄公十四年》:“子仪在位十四年矣,而谋召君者,庸非贰乎?”

⑤【义方】行事应该遵守的规范和道理,后因多指家教。《左传·隐公三年》“石碏谏曰:‘臣闻爱子教之以义方,弗纳于邪。”

⑥【藏】原文为“匨”,是“藏”的异体字。

⑦【称贷】指举债,向人告贷。《孟子·滕文公上》:“又称贷而益之,使老稚转乎沟壑,恶在其为民父母也。”

⑧【契具】即契约文书。

⑨【愧恧(nǜ)】:惭愧。《宋书·张畅传》:“道民忝为城主,而损威延寇,其为愧恧,亦已深矣。”

⑩【筮仕】古人将出做官,卜问吉凶。白居易《和梦游春诗一百韵》:“端详筮仕蓍,磨拭穿杨镞。”苏仲翔注:“筮仕,卜作官的命运。”此处当指初出做官。

⑪【苏】原文为“蘓”,古同“苏”。

⑫【罔弗敬懔】没有不敬畏。罔,没有。懔,敬畏、戒惧。《广雅》:“懔,敬也。”

⑬【槖(tuó)】口袋。《说文》:“槖,囊也。”

⑭【奏留】官制名。清制,凡新进士分部行走三年期满,庶吉士散馆分部,拔贡以七品小京官分部六年期满改为额外主事后又三年期满,满洲西北两路将军大臣处所差满分部之员及吏、兵两部掌稿笔帖式议叙等员,皆属可以奏留之员。届时,其堂官如果认为彼等可以称职,均可奏请留部专补,由吏部查核咨覆后,自行引见补授司员实职,称为奏留。(《中华文史网》)

⑮【黾(mǐn)勉】勉励,尽力。《诗·邶风·谷风》:“黾勉同心,不宜有怒。” 毛 传:“言黾勉者,思与君子同心也。”

⑯【中和节】始于唐代贞元之初。首倡者是唐德宗李适及宰相李泌。以农历二月一日为中和节。是日,皇帝赐宴群臣,并赐给他们刀、尺,表示裁度;百官献农书,表示务本;民间要用青色的袋子装着谷物及瓜果种粒,互相赠送亲友;村社居民要酿制宜春酒来祭祀勾芒神(五行神中的木神),以祈祷丰收等。

⑰【就南花园荒地】“地”,原文为“埊”,“地”的异体字。此处,“就”字若理解为“到”,则此短语意为“在南花园荒地”;“就”字若理解为“靠近、接近”,则此短语意为“靠近南花园荒地”。要作出判断,应了解历史上的“南花园”究竟是否是在故居所在地,此有待历史学者查证。

⑱【堂构】,语出《书·大诰》:“若考作室,既底法,厥子乃弗肯堂,矧肯构。”孔传:“以作室喻治政也。父已致法,子乃不肯为堂基,况肯构立屋乎?”意谓父亲要盖房子,并已确定房子的盖法,而儿子却不肯去筑堂基,盖房子。后以“堂构”比喻继承祖先的遗业。这里“堂构之基”是指自家将来要发展的事业基础,不仅仅指房屋之基。

⑲【宅】原文为“厇”,“宅”的异体字。

⑳【择】系误,当为“泽”。

㉑【回】系误,当为“迥”。

㉒【名教】名教观念是儒教思想的重要组成部分。名教即通过上定名分来教化天下,以维护社会的伦理纲常。曾巩《上杜相公书》:“重名教,以矫衰弊之俗。”  

㉓【中馈】指家中供膳诸事。《易·家人》:“无攸遂,在中馈。” 孔颖达 疏:“妇人之道……其所职,主在於家中馈食供祭而已。”  

㉔【隹】系误,当为“佳”。

㉕【癸山丁向】即房屋朝向是坐西北(偏北)向东南(偏南)。

㉖【艮宅堃门】指东院为“艮宅”,即东院处于整个院落格局的东北位置,堃,系“坤”的异体字。“坤门”是说东院开的门是位于东院西南方向的门。

㉗【乾宅巽门】是说西院位于整个院落格局的西北位置,门位于西院的东南方向。  

㉘【离门】即正南方的门。

㉙【长生在申】“长生”是易学专用词语,是对某个五行概念变化状态的描述。五行中的“水”,有“长生在申”的说法。长生为最吉,相当于人的初生阶段。北方属水,所以坐北朝南的房屋以申位为长生之地。申:申位,即西南偏西的方位。下文的“开门、出水皆忌踏破、冲破长生”是说在这个位置设置门或设置出水道,都应该注意不要踏破“长生”之吉。

㉚【窗】原文为“窻”,是“窗”的异体字。

㉛【爽垲】高爽干燥之处。《左传·昭公三年》:“子之宅近市,湫隘嚣尘,不可以居,请更诸爽塏者。”杜预 注:“爽,明;塏,燥。”

㉜【沈近思侍即】生卒年为1671~1727年,字位山,号闇斋,又号庵斋,运河镇五杭人,清朝官吏、诗人。曾任吏部侍郎。“侍即”当为“侍郎”,系误。

㉝【不戚戚于富贵,不汲汲于贫贱】系误,当为:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。“(陶渊明《五柳先生传》)

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn