民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台这座低调的社区图书馆,99%的人都不知道!

2021-06-01 14:50:26

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网6月1日讯(通讯员 旅宣)阅读能让人们在快节奏的生活中拥有一种“慢”的能力,在喧嚣中感受安静的力量寻找到属于自己的诗和远方。

初夏的一个午后,温暖的阳光洒在所城里大街的青砖黑瓦上。人头攒动,穿梭在所城里的大街小巷;时空交互,这所古城还在演绎着前生今世的故事。

图片

从位于所城里大街西头雄伟的“宣化”城门进入接着左拐,行至小巷的中间位置,右拐至一处“民国民居”,然后左拐进一道悠长的小胡同,胡同的尽头便是我们今天要讲述的“所城里社区图书馆”。

捧一杯香茗,寻一处角落落座,沐着阳光,听我们讲一讲社区图书馆的故事。

图片

所城里·张氏宗祠

所城里社区图书馆所在的小院北侧,也就是位于所城北门里街的它的前厅,原是所成张家世代相传的祭祖议事之所——张氏宗祠。

张氏宗祠始建于明宣德年间,原为奇山守御千户衙门,后经淸乾隆初年重建后,成为张氏家族祭祖议事、供奉祖先之宗祠。张氏宗祠分为前厅、两廊、大殿三个主要部分,整体为结构严谨的殿宇式小型古建筑群。大殿单檐硬山建筑,前檐为飞檐,粗大的黑漆梁柱,楹联、匾额,整个建筑厅堂轩敞气势雄伟,有考证说,这里曾是奇山守御所千户衙门,整个建筑群严格按照明代官衙监制和堪舆学说而建。光阴荏苒,如今的张氏宗祠经历了历史的沧桑,原建筑上的仪门牌匾、照壁、石狮以及木制构件上的雕刻及彩绘等好多已经被破坏,但除此之外,其余部分基本保存完好。

而今,曾经的所城张家后代已遍布烟台各地,但在大家的记忆中,这里曾灯火通明、轻烟缭绕,每逢春节等重要节日,张氏一脉便齐聚这里,由族长领衔,各支的家长带领子孙在这里上香、跪拜、行礼。尊长、长辈们在大殿里议事,晚辈在院里等候玩耍,仪式上大家长幼有序、规规矩矩面向宗谱肃立,这一幕幕场景,至今仍存留在张氏后代的记忆里。

图片

图片

社区图书馆爬满绿萝的屏风和木制桌椅

图片

沿着这处有“民国民居”的小胡同走到尽头,轻轻推开一扇木门,便来到了所城里社区图书馆所在地——张氏宗祠后院。推门拐入,映入眼帘的便是这所幽静的小院,一道爬满绿萝的屏风在和东侧屋檐下,一株亭亭玉立的玉兰树。墙外,南大街车水马龙;墙内,图书馆满院书香。

所城里社区图书馆所在的小院,原为张家后人前来祭祖时的休憩之所,北侧为张氏宗祠,东、西、南侧为平房,由著名建筑师董功担纲开展保护性改造而成。2017年7月29日,这个有着近三百年历史的古老院落,摇身一变成为社区图书馆,开门迎客。

在这里,原有院落中的墙面、门窗、物件、铺地等构造系统得到了梳理和修复,同时,建筑师将一套回廊系统植入历史院落,使院落的空间划分实现了从“一”到“多”的转变,这样一来,原有院落的古朴和历史文化底蕴得以最大限度的保留,而且,院落空间的秩序与层次得以重塑。

图片

图片

社区图书馆的阅读区域和藏书

黑色的门框窗框、古旧的小院彰显了历史的沧桑与厚重,回廊系统将图书馆入口、阅览室、咖啡厅、展厅和卫生间串联起来,显得新潮又时尚,周边青砖灰瓦白墙,一切都浑然天成。走进小院,冲一杯咖啡,挑一本感兴趣的书,选一处角落,将心灵在此安放,时空交互间,细数着那些过往,任墙外尘世喧嚣,此刻心中有的却只是闲适与从容。

图书馆一开门,来此地一探究竟的人便络绎不绝。连张家后人也没想到,多年以后有些破败的祠堂,能变成社区图书馆,造福于民。

图片

儿童手作和历史资料相映成趣

所城里社区图书馆总占地323平方米,含阅览室、儿童绘本区、讲堂、展厅、休闲空间等多种功能,是芝罘区致力打造的一处“天雨流芳”公益书屋。在这里,正房阅览室现有图书近5000册,这近5000册图书主要是与烟台乃至胶东半岛历史、地方文化有关的专题藏书。

图片

举办讲座

图书馆还会定期举办各种读书会、讲座、工作坊、展览和社区娱乐休闲活动,开展关于文化、历史以及民俗等主题的各式讲座,比如定期举办各种“芝罘夜谈”“所城史话”“民俗物语”“开埠文化”等主题的讲座和亲子活动,向社会长期开展老故事、老照片、老物件及书籍的征集工作,并进行保护性整理归纳。

所城里社区图书馆就像一个活的历史博物馆,吸引着源源不断的人前来探寻,大家共同探讨一些不为人知的烟台故事。

时光的屋檐,渐渐长出岁月的青苔;历史的长河,渐渐洗却尘封的记忆。原先的张氏宗祠,已摇身变为社区图书馆,跟随着所城里整座古城焕然一新。

然而,那些昔日历史的记忆,还依旧存留在人们脑海里;张氏宗祠的古建筑风韵,连同那些属于它的老城记忆,也依旧存留在这些青砖黑瓦间,等待人们来探寻……

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn